Каталог товаров
Работаем с 8:00 до 23:00 без выходных
(050) 65-55-216
Каталог товаров
Каталог товаров
(050) 65-55-216
Каталог товаров

Как отрегулировать пластиковые двери без специалиста?

Регулировка дверей необходима круглый год для удобного, безопасного использования и предупреждения преждевременного выхода из строя. Есть ряд наиболее распространённых неполадок, которые требуют немедленного вмешательства. Предлагаем выяснить, как отрегулировать пластиковые двери своими силами, а также в каких случаях лучше доверить работу профессионалам.

отрегулировать двери пластиковые

Когда обязательно делать регулировку двери

При монтаже дверей в новых сооружениях может возникнуть необходимость в их первоначальной регулировке. Основной причиной является усадка.

При некорректной эксплуатации также могут понадобиться такие манипуляции. Это иногда происходит из-за навешивания одежды, тогда как для большого веса петли не рассчитаны.

Кроме этого, двери могут просесть. Дверное полотно может испортиться из-за большого веса.

Герметизация двери может нарушиться из-за внезапного или на постоянной основе изменения температурного или влажностного режима. В подобной ситуации также может возникнуть необходимость регулировки.

Пластиковая продукция может прийти в негодность, если относительно коробки дверное полотно изменило положение.

Регулировка металлопластиковой двери требуется, когда полотно касается непосредственно рамы, наблюдается провисание, коробка и полотно касаются друг друга, до конца не закрывается створка, ручка с трудом или вовсе не проворачивается.

Есть возможность предотвратить нарушения в работе. Чтобы избежать проседания, можно вмонтировать микролифт. В результате удастся добиться автоматической регулировки дверного положения в момент открывания за счёт равномерного распределения нагрузки. Чтобы контролировать ширину распахивания дверного полотна, стоит позаботиться о наличии ограничителя. Минимизировать риск провисания и других сбоев в функционировании подвижных элементов удастся с помощью специальной шины. А в целом своевременная замена уплотнителя предотвратит потерю функциональности дверной конструкции. Рекомендуем не давить на полотно, не открывать с усилием, не навешивать сверху различные предметы или вещи.

Совет! Дополнительные приспособления для укрепления, повышения надёжности, прочности, стойкости к механическим повреждениям дверного полотна – это шпросы на двери. Такие изделия актуальны для дверного полотна с большим количеством стеклянных вставок. Шпросы представлены различными вариантами по дизайну, форме, цветовой гамме. Результат – и укрепление полотна, и его декорирование.

Необходимые инструменты

Выясняя, как отрегулировать пластиковые двери, нельзя забывать о требуемых инструментах. В большинстве случаев не обойтись без следующих инструментов и принадлежностей:

  • плоская отвёртка;
  • шестигранные ключи с требуемым диаметром – преимущественно от 2,5 до 5 мм;
  • крестовая отвертка;
  • комплект пластиковых накладок;
  • рулетка;
  • смазка или другие средства по уходу за уплотнителем;
  • пассатижи.

Совет! Вместо отвёртки можно использовать шуруповёрт, который более удобен в работе и позволяет минимизировать временные затраты.

А также может потребоваться безынерционный молоток, стамеска, ножницы для нарезки уплотнителя, специальная ручка для снятия петель. Конкретный набор определяется тем, какая именно работа по регулировке будет выполнена.

Распространённые неполадки

Есть ряд распространённых неполадок. Полезно ознакомиться с ними, а также с краткой инструкцией по устранению:

  1. Провисание дверей. Необходимо подтянуть винтовые крепежи на нижней петле. Для этого удаляем декоративный элемент, потянув сначала на себя, а потом вверх, вставляем 6-гранный или ключ «звёздочка», поворачиваем в сторону, куда требуется подвинуть дверное полотно. Если нужно отрегулировать боковую планку, действуем по аналогии.
  2. Провисание навесов или самих петель (неплотный прижим двери). В металлопластиковых конструкциях с установленным стеклопакетом с помощью петель может быть 2 или 3 крепления. Если изделия сложно открываются, появляются сквозняки из-за щелей, то петли нужно настроить. Для этого выполняем регулировку навесов, настраивая их по горизонтали и высоте, используя специальный винт. Ключ опускаем в углубление, проворачивая его в требуемую сторону.
  3. Дверь расположена не ровно по горизонтали. Лучше всего делать выравнивание на открытой двери. Для этого в имеющееся углубление заводим инструмент, а затем прокручиваем. В какую сторону прокручивать, зависит от того, нужно приподнять или опустить сторону.
  4. Сбилась настройка эксцентриков. Эксцентрики контролируют силу примыкания частей друг к другу. Для фронтальной регулировки открываем полотно, удаляем блокиратор, что позволяет достать до них. Эксцентрики поворачиваем в необходимую сторону, подвижные детали механизма смазываем подходящим смазочным материалом, изначально очищая от грязи. После этого устанавливаем всё на свои места.
  5. Дверь трудно закрывать. Если это действие выполняется с усилием, то причина – перекос, проседание, загрязнённость механизма, поломки в фурнитуре. Стараемся выяснить причину и устраняем её.
  6. Расшатались шарниры и другие крепежи. Шарниры помогают уменьшить изнашиваемость деталей, делают поворот лёгким, мягким. Для обеспечения свободного проворачивания смазываем их. Если нужна их вертикальная настройка, то снимаем колпачки, вращаем в углублении отвёрткой. В горизонтальном направлении регулировка осуществляется с помощью винта.
  7. Вышел из строя уплотнитель. При замене уплотнителя обязательно проверяем, чтобы он плотно попадал в углубления. Для этого удаляем старые резинки, очищаем от загрязнений углубления, вставляем свежий уплотнитель в паз. При этом проводим регулировку прижима.
  8. Проблемы с ручкой. Если ручка закрывается с трудом или шатается, то для исправления этой проблемы снимаем прикрывающую крепления защитную накладку. В зависимости от проблемы винты закручиваются или ослабляются. Если после этих действий проблема не решена, то, скорее всего, конструкция требует замены.
  9. Перекос. Подобный дефект исправляем путём корректирования щели между стороной створки и петлёй. Перекос ликвидируем путём проворачивания винта. Благодаря этому полотно притягивается или удаляется от створки. Хватит всего нескольких оборотов ключа. 

Желательно обратить внимание на профилактические меры, которые помогут избежать ремонта и регулировки. В частности, присмотритесь к нагрузке и качеству петель. Если запас прочности будет больше, чем вес дверного полотна, то проблем не возникнет.

Дополнительно есть возможность установки доводчика. Это специальное приспособление, которое обеспечивает плавность движения двери в момент открывания и закрывания. В результате срок функционирования дверей увеличивается, другие части фурнитуры и конструкция в целом служат значительно дольше.

Совет! Важно купить пластиковые двери в проверенных и надёжных компаниях от ведущих производителей. Такое дверное полотно будет качественным, долговечным, удобным в функционировании и использовании.

Особенности регулировки двери в зимний период

При температурных колебаниях возможно сужение, расширение материала уплотнителей, в связи с чем возникает необходимость в регулировке прижима. В современных конструкциях есть возможность настроить режим в зависимости от сезона. В одном режиме полотно прижимается плотнее, а в другом – позволяет оставить зазор между рамой и элементами двери. Благодаря этому двери служат продолжительное время.

Двигать эксцентрики рекомендуют в одну сторону. Вращать можно как с помощью инструментов, так и вручную.

Хорошо утеплить балконную конструкцию, помимо упомянутых действий, можно, просто проверив качественные показатели утеплителя. Если возникает необходимость, их стоит либо смазать силиконовой смазкой, либо поменять на новые.

Важно! Если установлена сетка на дверь, её желательно снимать на зимний период. Это позволяет избежать повреждений и продлевает срок её службы.

Нужны ли смазочные материалы

Смазка или масло во время регулировки двери – это необходимость. А также этот же материал требуется для устранения скрипа или других неприятных звуков во время открывания и закрывания дверного полотна. Скрипучий шум возникает по следующим причинам:

  • брак во время производства петель;
  • отсутствие или пересушивание смазочного материала на петлях;
  • неправильный подбор смазки;
  • отсутствие подшипников;
  • полный износ петель или их плохое закрепление.

Помимо этого, бывает, что шумит сама обшивка дверного полотна. Оно может тереться о коробку, что наблюдается из-за неправильного навешивания, проседания, расшатывания элементов или от деформации. Если ручка установлена некорректно или наблюдаются с ней какие-либо проблемы, то также может появиться скрип.

В целом смазочные материалы – необходимость для нормального функционирования дверных конструкций, даже если двери раздвижные. Обязательно смазывать ключевые элементы в момент регулировки, а также 1-2 раза в год для продления срока службы и избегания проблем.

Оптимальный выбор – жидкость WD-40 или же машинное масло. Подойдут обе разновидности. Желательно масло покупать в специальном пластиковом тюбике, с помощью которого удобно наносить средство. Можно также воспользоваться для удобства шприцем. Дополнительно можно задействовать литол или графитную смазку, которые тоже отлично подходят для металлопластикового дверного полотна.

Когда понятно, как отрегулировать пластиковые двери, можно выполнить лёгкую работу самостоятельно. Однако в случае сложной поломки и без серьёзной необходимости лучше не прибегать к самостоятельному вмешательству и обращаться к специалистам.