Каталог товаров
Работаем с 8:00 до 23:00 без выходных
(050) 65-55-216
Каталог товаров
Каталог товаров
(050) 65-55-216
Каталог товаров

Как защитить окна от ударной волны – лучшие способы

Военная обстановка в Украине привела к тому, что многие жители городов стали задумываться, как защитить окна от взрыва. Ведь снаряд прилететь может в любое время, а взрывной волной, как правило, «выносит» все близко расположенные окна, особенно, если они старого образца. Современные стеклопакеты могут выдержать, но только если придерживаться определённых правил.

К относительно надёжным способам укрепления окон относится установка в оконных проёмах мешков с песком и деревянных щитов. Также может быть использован канцелярский скотч, бумага и обычная ткань. Более подробно о том, как защитить окна от ударной волны, мы расскажем вам ниже.

Как защитить окна от взрыва – мешки с песком и деревянные щиты

Взрывная волна опасна тем, что «выносит» практически все близко расположенные окна. Киев это, Харьков, Одесса или любой другой город – не имеет значения. Последствия везде одинаковы: стёкла разлетаются мелкими осколками во все стороны и если рядом находится человек, могут очень сильно изранить тело и даже привести к смерти. Всё это хорошо известно уже всем жителям Украины, которые переживают тяжести войны из-за постоянных ракетных обстрелов и бомбёжек российской армией. Поэтому на вопрос, как защитить окна от взрыва, дают дельные ответы сами военные.

Поглощают ли взрывную волну мешки с песком?

С наружной стороны окна полностью закладывают мешками, которые наполняют либо песком, либо землёй, в зависимости от того, что имеется в хозяйстве. Такой способ больше подходит для частного сектора или магазинов и различных учреждений, расположенных на первом этаже.

На каком-то этаже повыше жилой многоэтажки также можно попробовать такой вариант поглощения взрыва. Тогда баррикадируют окна с внутренней стороны, предварительно очистив подоконник от вазонов. Иногда проём закладывают не полностью, а до половины или оставляют наверху полоску. Это делают для проникновения в помещение хоть какого-то света.

Деревянные щиты против осколков

В оконный проём перед стеклопакетом можно установить деревянный щит или фанеру, что не позволит ударной волне прямо воздействовать на стёкла. В принципе, от осколков подобный способ не спасёт, поэтому дополнительно нужно наносить клеящую ленту.

С естественным освещением в этом случае, как и при использовании мешков, дела обстоят также не лучшим образом. Поэтому при необходимости приходится либо пользоваться электроосвещением, либо делать в щите зазоры, через которые хоть немного будет проникать свет. Как и в предыдущем способе, дополнительно делают проклейку стёкол скотчем. Это не позволит окну при взрывной волне разлететься на мелкие осколки.

В качестве альтернативы мешкам с песком и щитам или же как дополнительная мера защиты могут быть использованы:

  • подушки;
  • массивная мебель, которую плотно наполняют различными вещами;
  • книги.

Подушки и книги укладывают на подоконники очень плотно. По высоте желательно забаррикадировать хотя бы половину окна. Мебель ставят перед окнами, максимально придвигая к подоконнику. Всё это позволяет уменьшить силу взрывной волны, хотя при сильном взрыве невозможно предположить, как и куда разлетятся осколки.

Есть ли эффект от полосок ткани или бумаги на окнах?

Некоторых граждан интересует, как защитить окна от взрыва бюджетно. Для таких случаев есть вариант поклейки бумаги или ткани. Хорошего результата от такого способа ожидать не приходиться, но если нет возможности применить что-либо другое, то лучше сделать хоть что-то, чем сидеть сложа руки.

Для укрепления стёкол в этом случае потребуется следующее:

  • широкие полоски ткани или бумаги;
  • канцелярский клей или мыло;
  • чистая ткань.

Окна предварительно моют, вытирают насухо. Полоски хорошо промазывают клеем или мылом, смоченным водой. Только не переусердствуйте, чтобы не размокла и не порвалась бумага. Потом ленту накладывают на стекло, а края с обеих сторон укладывают на рамы. Это нужно для снижения величины вибрации окна, которая возникает под действием взрывной волны.

Вместо мыла или клея может быть использован клейстер. Его готовят из муки (полстакана на стакан воды), который варят в пол-литре кипятка до получения смеси средней густоты. Чтобы не было комочков, её процеживают. После этого хорошо промазывают подготовленные полоски. Такое клеящееся вещество легко смывается, и держится довольно прочно.

Важно знать, что ленты из бумаги или ткани нужно накладывать крест-накрест или косыми стежками, сначала в одну сторону, а потом – в другую. Чем больше площадь окна, тем больше нужно приклеить полос. В результате должна получиться решётка, которая за счёт своей секторности не даст разлететься стеклопакету во все стороны.

Вместо бумаги и ткани на окна лучше приклеить:

  • канцелярский скотч;
  • малярный скотч;
  • изоленту.

Что это даст? По сравнению с бумагой или тканью, этот способ более надёжен, поэтому если есть возможность использовать подобные материалы, то стоит воспользоваться ими. Так же, как и в случае с бумагой, отрезают полоски скотча, которые приклеивают от рамы до рамы по ширине и длине стекла. Делают сетку или решётку косыми линиями, а потом внахлёст горизонтальными и вертикальными полосами. Некоторые приспособились сразу клеить снежинку, чтобы было хоть немного красиво. К тому же проклейку проводят как снаружи, так и внутри окна. Этот вопрос уже каждый рассматривает по необходимости и возможностям.

Можно ли прятаться под защищёнными окнами?

Даже если окна были укреплены всеми возможными способами, под ними прятаться во время бомбёжки категорически запрещено. Единственный разрешённый вариант – когда взрыв произошёл рядом и времени куда-то убежать попросту нет. Тогда нужно падать на пол и закрывать голову тем, что есть под рукой (одеялом, подушкой, какой-то одеждой).

Наиболее безопасные места во время обстрела или взрывов:

  • ванная комната;
  • самое дальнее, по отношению к взрыву, помещение;
  • места возле несущих стен.

Нужно всегда помнить о правиле «двух стен», которое позволяет уберечься от осколков и обломков, разлетающихся при взрывной волне. То есть ещё на этапе подготовки нужно определить место в квартире, которое защищено, например, со стороны улицы двумя стенами. В экстренном случае именно сюда нужно бежать и прятаться. В многоэтажке чаще всего это коридор или тамбур, может быть прихожая, если она не выходит на лоджию или балкон.

В монолитно-каркасных домах наиболее небезопасными квартирами являются угловые, поскольку здесь в случае попадания снаряда сразу вываливаются стены. Но иногда даже в таких случаях перекрытия продолжают держаться за счёт наличия большого количества арматуры. Панельно-блочные дома, к сожалению, вообще не подходят для какой-либо защиты от взрывов. Именно они стали местом гибели многих украинцев, поскольку сразу складываются в огромную груду бетона.

Полезные советы

Украинцы, проживающие на востоке страны, поневоле натренировались в защите окон от взрывов, поэтому из собственного опыта дают полезные советы.

Уменьшить выбивание стёкол взрывной волной можно с помощью 5-6-литровых пластиковых баклажек, наполненных водой. Для применения этого способа нужно окна хорошо закрыть, но не использовать для этого задвижку. Чтобы окна сквозняком не распахивались, их подпирают раннее упоминавшимися баклажками. Единственное, их не ставят в месте прикрепления створки к раме. Иногда в средину между стеклопакетами дополнительно кладут одеяла, пледы, мягкую одежду, что также поглощает взрывную волну.

В результате при близком взрыве оконная створка просто распахивается, но само окно остаётся, как правило, целым. Баклажки, конечно, падают на пол, но не бьются, поскольку пластиковые. Кстати, их не нужно доверху наполнять водой, чтобы они при падении не лопнули. Если прилёт обошелся без потерь, всё снова возвращается на свои места.

Важно знать, что этот способ не убережёт от осколков. Наоборот, во время взрыва в открытое окно может что-то попасть, поэтому при возможности нужно убегать из помещений, где расположены оконные проёмы в специальные укрытия или хотя бы прятаться за двумя стенами.

Следует помнить, что сейчас все силы должны быть направлены на победу, поэтому заранее нужно думать о том, как меньше доставить проблем спасателям и волонтёрам. Если есть возможность выехать из опасных регионов страны, нужно ею воспользоваться. А также подумать самостоятельно о том, как максимально обезопасить свое жильё, сохранив тем самым жизнь и здоровье своих близких.