Каталог товаров
Работаем с 8:00 до 23:00 без выходных
(050) 65-55-216
Каталог товаров
Каталог товаров
(050) 65-55-216
Каталог товаров

МИКРОПРОВЕТРИВАНИЕ — МАЛОИЗВЕСТНАЯ ФУНКЦИЯ ПЛАСТИКОВОГО ОКНА

Одно из основных преимуществ пластикового окна — высокая герметичность, которая даёт защиту от пыли, влаги, шума и высоких теплопотерь. Но это же свойство оказывается серьёзным недостатком, поскольку практически полностью блокируется воздухообмен.

МИКРОПРОВЕТРИВАНИЕ

То есть, из-за постоянно улучшающихся изоляционных свойств и показателей теплоизоляции окон и балконных дверей здания и дома изолируются полностью герметично. Подача свежего воздуха ограничена или отсутствует. Если раньше из-за недостаточной герметичности окон возникали проблемы с потерями тепла и потреблением энергии, воздухообмен был как минимум постоянным. Следствием хорошего коэффициента теплоизоляции является повышение влажности воздуха в помещениях, на стёклах может образовываться конденсат, который в худшем случае вызывает появление плесени.

Кроме того, содержание кислорода в воздухе снижается, что приводит к головным болям и проблемам с концентрацией внимания. Иными словами, недостаток кислорода отрицательно сказывается на самочувствии человека, а также способствует запотеванию окон и проявлению ряда других вещей. Устранить эту неприятность и призвано микропроветривание.

Если в деревянных рамах всегда есть поры и микротрещины, которые обеспечивают минимальную циркуляцию воздуха даже при закрытом окне. Микровентиляция устраняет этот недостаток в пластиковых окнах и показывает, что современная оконная система тоже может «дышать». И лучше всего сразу купить окна с такой функцией.

Что такое микропроветривание?

Это функция оконной фурнитуры, которая во многих случаях оказывается жизненно необходимой. Дело в том, что стандартная поворотно-откидная фурнитура имеет режим проветривания, но эффективная вентиляция требует очень много времени и приводит к большим потерям тепла, особенно в зимние месяцы. Лучшей альтернативой этому является микропроветривание пластиковых окон.

Оно работает следующим образом. С помощью специальной оконной фурнитуры поворотом ручки на 45° вверх створке придаётся дополнительное наклонное положение. Зазор между оконной створкой и рамным профилем составляет чуть менее 3 мм. Такая щель не пропускает много воздуха внутрь или наружу, но в значительной степени регулирует микроклимат в помещении.

И хотя потребность в обычном проветривании не исчезает, но количество требуемых процедур снижается. Благодаря этому теряется меньше тепла, и дома гораздо теплее и уютнее, но при этом свежего воздуха достаточно для хорошего самочувствия.

А теперь о том, что вам нужно точно запомнить:

  • механизм микровентиляции может устанавливаться как с завода, так и в уже установленные оконные блоки;
  • функция детали микровентиляции заключается в том, чтобы фиксировать створку в определённом положении. Этот режим предусматривает отклонение створки примерно 5 мм;
  • управляется микровентиляция просто ручкой, которая поворачивается вверх на 45°.

Также обращаем ваше внимание, что ближайшей альтернативой настоящего микропроветривания является проветривание ступенчатое. Последнее отличается наличием нескольких режимов, а также гораздо большей щелью, что улучшает воздухообмен. При этом оба варианта на одно окно поставить не получится, так как точки монтажа у них примерно идентичные.

Основные типы микропроветривания пластиковых окон

Как мы указали ранее, именно под микровентиляцией чаще всего понимается микрощелевое проветривание. Для него в конструкцию устанавливается специальная фурнитура. Она представляет собой плоскую деталь, вставляемую в зазор между рамой и створкой. Она обеспечивает открытие на минимальные углы. Например, если у вас стоит сушилка для белья на балкон, то в помещении всё равно не будет скапливаться влага.

Есть и более дорогие модели такой фурнитуры, которые в целом называются многоступенчатыми поворотно-откидными системами с фиксатором. Они обеспечивают диапазон раскрытия от 5 мм до 3,5 см. При этом от наличия такой полезной опции цена на пластиковые окна подрастает в целом несущественно.

А вот систем для организации фонового проветривания существует несколько разновидностей, которые отличаются между собой, и довольно существенно. Рассмотрим подробнее эти виды:

  • Гребёнки. Это ограничители, которые бывают наружными и встраиваемыми. Наружная гребёнка крепится вблизи ручки на раме, а на створке крепится стержень. Когда нужно поставить окно проветриваться, гребень зацепляется за стержень в необходимое отверстие. Внутренний ограничитель монтируется внутри и незаметен в закрытом положении.
  • Климатические клапаны. Это большой класс механизмов, которые монтируются в конструкцию. Есть две разновидности, а точнее – фальцевые и щелевые клапаны. Первые дешевле и легче устанавливаются, имеют пропускную способность до 5 кубических метров воздуха в час, тогда как вторые достаточно производительные – около 20 кубометров воздуха в час. Есть модели с механическим управлением, где нужный режим выставляется рычажком, и автоматические. В последних установлены датчики, и подача воздуха регулируется в зависимости от внутреннего и наружного давления.

Регулировать воздухообмен достаточно просто, как правило для этого требуется всего пара движений рукой. Управление зависит от типа устройства. Это может быть поворот ручки на 45°, фиксация гребёнки при открытой створке в нужном положении, выставление климатического клапана в необходимом положении. Даже регулировка пластикового окна технически сложнее.

Преимущества и недостатки для разных времён года

Устанавливая микропроветривание пластиковых окон, вы получаете следующие преимущества:

  • остекление не запотевает в зимние месяцы;
  • исчезают неприятные запахи в помещении;
  • можно забыть о жаре в течение всего года, при этом внутрь не попадёт уличный шум и запахи;
  • полное отсутствие сквозняков, соответственно сохранность вашего здоровья. А если ещё и купить жалюзи на окна, то можно также регулировать и яркость в помещении до комфортного уровня;
  • Никакой высокой влажности в помещении и, как следствие, плесени или грибка. Только здоровый микроклимат.

Самое приятное, что вы можете оставить окна в этом положении, даже когда покидаете дом. При этом можно не беспокоиться, что комната будет переохлаждена или перегрета из-за погоды на улице, или что взломщики воспользуются этой ситуацией, потому что зазор действительно остаётся очень узким.

Микропроветривание даёт воздухообмен, но при этом не выхолаживает комнату, поэтому такая функция – настоящее сокровище в зимний период. В летнее же время микровентиляция избавит вас от духоты, но при этом не допустит внутрь надоедливых насекомых.

Что интересно, микровентиляция в пластиковых окнах чаще всего используется людьми летом, когда они спят и хотят, чтобы в комнату поступал более прохладный ночной воздух, но они не хотят ночевать с открытым окном. Однако не стоит чрезмерно увлекаться таким проветриванием зимой и в мороз, так как тёплый воздух, хоть и понемногу, но постоянно выходит из помещения и теряется уровень изоляционных свойств окна.

Так что можно с уверенностью сказать, что этот вариант – одно из больших преимуществ, и его действительно стоит использовать. Этот вариант обязательно следует использовать в домах с пожилыми людьми, больными людьми с респираторными проблемами или маленькими детьми. То же самое и с квартирами, в которых курят.

Что учитывать при покупки оборудования для микропроветривания?

Для того, чтобы ваш выбор был достаточно удачным и в дальнейшем не возникло проблем, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Управление устройством. Вы можете сэкономить и взять модель с ручной регулировкой подачи воздуха внутрь, но при этом отвлекаться периодически на смену режима, или же потратиться, но поставить механизм и забыть о том, что такое нарушенный баланс влажности и нехватка воздуха в комнате.
  2. При покупке клапана очень важно акцентировать своё внимание на теплоизоляции. К примеру, металлические устройства должны быть максимально заизолированы изнутри, чтобы зимой на них не образовывались конденсат и наледь.
  3. Устройство микровентиляции или клапан должны соответствовать стандартам звукоизоляции. Обратите внимание на этот фактор при покупке.
  4. А вообще, выбор конкретной фурнитуры или устройства лучше доверить специалисту. Просто сформулируйте свои ожидания и список требований, озвучив их ему. После этого останется только выбрать подходящий вариант из предложенных.