Каталог товаров
Работаем с 8:00 до 23:00 без выходных
(050) 65-55-216
Каталог товаров
Каталог товаров
(050) 65-55-216
Каталог товаров

Как поменять стекло на стеклопакете?

С вопросом, как поменять стекло на стеклопакете, рано или поздно может столкнуться каждый владелец металлопластиковых окон. При длительной эксплуатации или неправильном выполнении монтажа стекло может получить повреждения – треснуть, лопнуть, утратить герметичность и прочее. Чтобы восстановить функциональные возможности стеклопакета, необходимо заменить стекла. Процедура должна выполняться по определенному плану, чтобы достичь нужного результата.

Когда требуется заменить стекло?

Замена стеклопакета осуществляется в широком спектре случаев, когда оконная конструкция не выполняет первоначально поставленных перед ней задач. Возможно:

  • появление на поверхности стекла трещин или сколов;
  • попадание между камер стеклопакета влаги и образование конденсата;
  • чрезмерное загрязнение внутренней конструкции;
  • необеспечение окном достаточного уровня теплоизоляции и шумоизоляции.

Во всех этих ситуациях замена стекла на стеклопакете становится спасением для пользователей. При выполнении процедуры можно улучшить уровень защиты от неблагоприятных внешних воздействий, заменив одинарный стеклопакет двойными или тройными вариациями.

Когда менять стекла, а когда – стеклопакеты?

Оконный стеклопакет современного пластикового или металлопластикового окна – сложная конструкция, которая состоит из нескольких стеклянных пластин и заполненными газом камерами между ними. Такой формат позволяет достичь необходимой изоляции от сторонних шумов, сохранить тепло в помещении зимой и прохладу – летом.

Не всегда есть возможность поменять только стекло на стеклопакетах. В теории вытащить одно стекло и вставить вместо него новый элемент – простая задача. На практике же такие действия приведут к утрате герметичности всего стеклопакета, и оконный блок полностью потеряет функциональность. Поэтому выполняют замену конкретного стеклопакета. При этом нет необходимости демонтировать оконную раму и фурнитуру.

Поменять стеклопакет металлопластикового окна можно и своими руками, но для этого нужно обладать необходимыми знаниями. Непрофессионал может совершить ошибки при демонтаже конструкции, которые станут критическими. Поэтому замену элементов лучше доверять специалистам. Идеально обращаться в ту компанию, которая занималась установкой ваших окон. Она хорошо знакома с особенностями конструкций от определенных производителей.

Как проходит замена стеклопакета?

Для ответа на вопрос, как заменить стекло на стеклопакете, необходимо изучить следующие действия шаг за шагом:

  1. Удалить штапики старого оконного пакета. Чтобы их достать, нужен шпатель или сапожный нож с острой заточкой.
  2. Последовательно вынуть штапики, начиная с самого длинного и заканчивая короткими элементами.
  3. Приподнять штапик и установить под двумя его сторонами пластиковые прокладки.
  4. После этого нужно аккуратно вынуть стеклопакет. Для этого можно использовать специальные присоски.
  5. Плавно установить в освободившиеся места новый стеклопакет.
  6. Вернуть ранее вынутые оконные штапики на свои прежние места и зафиксировать их герметизирующим составом.

Все действия должны выполняться слаженно и бережно, чтобы не повредить штапики. Если вы действуете самостоятельно, обязательно пользуйтесь защитными рукавицами или перчатками, чтобы не поранить руки. Пластиковый молоток используется на финальной стадии для плотного забивания штапиков. Ему на замену может прийти обычный металлический молоток, но его лучше обмотать тканью, чтобы удары не привели к деформации элементов окна.

На финальной стадии замены стекла на стеклопакете необходимо проверить работоспособность окна – открыть его и закрыть, убедиться в герметичности и отсутствии пропускания воздуха. Только после этого работу можно считать успешно завершенной.

Как проходит замена стеклопакета в фасадной системе?

Гораздо сложнее выполнить замену стекла на стеклопакет на балконе, потому что системы холодного остекления многоэтажных домов отличаются сложной конструкцией. Кроме того, работа должна проводиться на высоте, поэтому безопаснее обратиться за помощью к промышленным альпинистам.

Демонтаж балконных окон должен включать удаление штапиков, стоек и ригелей, а также съем створок со стеклоблоками. Необходимо использовать полиамидные вставки для ликвидации мостиков холода. После этого нужно выровнять конструкцию и только потом заменить металлопластиковые стеклопакеты. Работа сложная, и рядовой человек с легкостью может допустить оплошность, поэтому обращайтесь к специалистам. Чтобы уменьшить отдачу тепла, лоджию или балкон утепляют слоем монтажной пены либо герметика.

Какие инструменты нужны для качественной работы?

Чтобы работа по самостоятельной замене стеклянного пакета прошла гладко, нужно заранее вооружиться следующими инструментами:

  • строительной рулеткой;
  • пластмассовым или металлическим молотком, обмотанным тканью;
  • плоской отверткой или шпателем;
  • ключом-шестигранником;
  • карандашом и листом бумаги для ведения записей;
  • строительными перчатками или рукавицами;
  • штангенциркулем, линейкой.

Если при выполнении работ необходимо приподнимать створки окна и вытаскивать стеклоблок, тогда необходимо дополнительно приобретать стекольный домкрат. Преимуществом обращения к профессионалам для замены стеклопакета является отсутствие потребности искать или покупать указанные выше инструменты. Монтажная бригада прибудет на место уже со всеми нужными приспособлениями.

Менять стеклопакеты самому или со сторонней помощью?

Не рекомендуется самостоятельно приступать к замене стеклопакетов на металлопластиковых окнах. Процедура требует учета множества нюансов, с которыми не в состоянии разобраться человек без опыта и профильных знаний. Конструкция оконного стекла состоит из множества элементов, повреждение одного из которых приведет к тому, что вместо замены пакетов вам придется тратить деньги на полную переустановку окна.

Так что желание сэкономить на вызове мастеров может обернуться во вред. Специалисты знают, как поменять стекло на стеклопакете с соблюдением технологии, поэтому выделение дополнительных средств на обращение к ним окупит себя в будущем. Важнейшее условие – обращение к мастерам своего дела, которые много лет работают с разнообразными оконными конструкциями и понимают, как действовать в той или иной ситуации. Услугами именно таких монтажников вы можете воспользоваться в нашей компании. «СтандартВікна» предоставляет гарантию на работу. Длительная эксплуатация стеклопакетов после переустановки будет вам обеспечена.