Каталог товаров
Работаем с 8:00 до 23:00 без выходных
(050) 65-55-216
Каталог товаров
Каталог товаров
(050) 65-55-216
Каталог товаров

Французские окна: виды и характеристики

Французские окна в квартире и в частном доме очень востребованы. Это одновременно оконная и дверная конструкция, которая смотрится интересно, радует функциональностью, представлена в большом разнообразии видов. Использование в интерьере позволяет визуально расширить пространство, впустить максимальное количество света, повысить декоративные качества в целом.

окна французские в пол

Чем отличаются французские окна от обычных

Они представляют собой светопрозрачную конструкцию, где оконный блок доходит до пола и по функциям совмещается с дверным. К основным отличиям относятся:

  • большие размеры;
  • расположение в пол – в среднем занято 2/3 площади стены;
  • наличие дверного блока.

Когда понадобится ремонт окон в Киеве, его лучше доверить опытным специалистам. Они качественно и быстро выполнят и другие процедуры. Например, регулировка пластиковых окон должна выполняться по стандартным правилам.

Это интересно! Подобные изделия впервые появились ещё в XVII веке на юге Франции, где преобладает тёплый климат. Их нередко устанавливали на входе в индивидуальный сад, на лоджию, в патио. Их также ставят на балконе, террасе и даже во дворе. В современном исполнении столь неординарная система стала востребованной в середине XX века.

Основные виды и их характеристики

Доступно большое разнообразие вариантов. Способ монтажа французских окон в квартире или в частном доме зависят от разных факторов. Установка возможна практически в любых местах помещениях, но преимущественно её выполняют там, где нужно организовать проход. Результат – повышение эстетики и личного комфорта.

По материалу выделяют такие варианты:

  1. Алюминий. Прочный, лёгкий, долговечный, с хорошими показателями звуко- и теплоизоляции. Преимущественно подходят для остекления холодного балкона, а для организации тёплых окон требуется теплоизоляционный слой.
  2. Дерево. Экологичное, эстетически привлекательное, эффектное, устойчивое к деформациям и атмосферным влияниям при правильной обработке. Минус – весьма высокая цена при условии использования ценных пород, это могут быть, например, дуб, ясень, бук. Более доступная цена на деревянные рамы, в основе которых сосна или лиственница.
  3. Пластик. Красивый, простой в обработке, прочный, недорогой. Допустимо 3–7 камер для достижения требуемого показателя теплопроводности. Такие изделия подходят для установки в любых местах.
  4. Стеклокомпозит. Малый вес, низкая теплопроводность, хорошая прочность. Стоят недорого.

На металлопластиковые окна цена зависит от конструкционных особенностей. Модели бывают цельными и секционными. Первые отличаются отсутствием перегородок, использованием массивной и надёжной фурнитуры, преимущественно с раздвижным способом открывания. Секционные аналоги дополнены перегородками – до 7 штук, которые способствуют повышению прочности и жёсткости.

Функционально оконные конструкции бывают двух видов:

  • окно-портал – некоторые створки способны выполнять функции двери, поэтому их монтируют на балконах или при выходе в сад, а к плюсам относят надёжность, большую площадь;
  • гармошка или книжка – их открывают путём складывания всех створок для более широкого прохода, преимущественно устанавливаются в комнатах, где много свободного пространства.

Традиционно модели могут быть распашными или раздвижными. Выбор определяется имеющейся площадью и личными предпочтениями.

Дополнительно есть возможность задействовать шпросы. Французские окна в частном доме или в квартире будут смотреться декоративнее при использовании специальной раскладки: решётки из пластика или алюминия, разделяющей конструкцию на блоки. Цель использования – украшение и повышение надёжности высоких или широких моделей. Подойдёт и обыкновенная сетка на окна, но внешний вид может пострадать. Непосредственно шпросы бывают трёх видов:

  • накладные, или венецианские, – закрепляются прямо на стекле, монтируются с любой стороны, радуют эстетичностью внешне;
  • конструктивные – разделяют раму на части, в каждую из которых монтируют отдельный стеклопакет;
  • межстекольные – ставятся между стеклопакетами, а главный плюс – отсутствие необходимости в уходе.

Рама может быть дополнена импостом (перемычкой) или быть без неё. Первый представляет собой специальную вертикальную перемычку, куда прислоняются оконные створки. Импост повышает прочность изделия. Ещё они позволяют открывать одну или сразу две створки для проветривания. Отсутствие перемычки – классическое решение для французской разновидности, и такие модели называют штульповыми. С ними удаётся добиться живописной панорамы. Используемые створки – исключительно поворотные.

Разновидности остекления французскими окнами

Доступно три типа на выбор:

  1. Традиционные конструкции от потолка до пола. Представлена 2-3 вертикальными частями, разделёнными на 2-3 горизонтальные. Открывающаяся створка находится по центру.
  2. Портальная. Дополнена опцией двери. Востребованы для выхода в частный двор или на балкон.
  3. Остекление для больших проёмов. Используется для лоджий, балконов, зимних садов, террас, беседок.

Обязательно нужно обращать внимание на используемое стекло, если требуется установка окон в Киеве. Популярные решения:

  • закалённое;
  • термополированное (флоат);
  • триплекс – из двух частей с плёнкой между ними;
  • электрохромное (смарт) с возможностью управления степенью прозрачности дистанционно.

Желательно учитывать уровень безопасности, устойчивость к нагрузкам, стойкость к механическим повреждениям и другие личные факторы.

По какому принципу подбирать французские окна в квартиру

Французские окна в квартире важно правильно подобрать. Сначала нужно определиться с тем, для каких целей планируется такое остекление. Это может понадобиться для расширения проёма, при желании частичного удаления стены под окном, для полного удаления оконного блока, для общей эстетики, для организации гармоничного и интересного по дизайну прохода на балкон, террасу, мансарду, лоджию и так далее.

Далее следует решить, какой материал рамы выбрать. В приоритете стеклокомпозит и дерево. Более доступный по цене алюминий, а самый бюджетный вариант – пластик. Ориентироваться необходимо с учётом имеющегося бюджета и личных пожеланий по эксплуатационным характеристикам и внешнему виду.

Важно понять, какой тип конструкций больше подойдёт – с распашными или раздвижными дверцами, с наличием двери или без неё, с декоративными вставками или в более лаконичном оформлении и так далее. Ориентироваться необходимо на габариты и форму помещения, общую площадь, предпочтения относительно удобства, надёжности, функциональности, требований по декору.

Собираясь купить окна, не стоит забывать и о ценовом вопросе. Стоимость формируется из ряда факторов, к которым относя масштаб остекления, материал и качество профиля, фурнитуры, уплотнителя, сложность монтажных работ. А также влияет и производитель – отечественные бренды преимущественно предлагают более скромные расценки, европейские – стоят подороже, кроме того, есть изготовители VIP-класса. Если сравнить со стандартным остеклением, то разница в стоимости может составлять 3-4 раза.

Выбирая подходящее стекло, учитывайте цену и другие показатели. Бюджетные варианты – закалённое и флоат. Улучшенный вид – триплекс, который обладает повышенной безопасностью, стойкостью к различным факторам окружающей среды, включая нагрузки, механические повреждения, УФ-лучи. Интересное решение – смарт-остекление. Его уникальность в том, что есть возможность изменять прозрачность. Для этого предусмотрено дистанционное управление.

Достоинства и недостатки

Французские окна в частном доме радуют значительным количеством преимуществ. К основным из них относятся:

  • достижение экономии электроэнергии ввиду того, что в комнату удаётся впустить максимум солнечного света;
  • способность визуально расширять пространство помещения;
  • высокий уровень функциональности – конструкция включает опции и окна, и двери;
  • визуальная эстетика;
  • уникальность оформления благодаря наличию большого количества раскладок, которые можно использовать по желанию;
  • эстетично смотрится окно панорамного вида, это актуально в постройках, расположенных в живописной местности, или домов, где хорошо организован ландшафтный дизайн приусадебного участка.

Несмотря на обилие достоинств, недостатки тоже есть. Ключевые среди них:

  • необходимо выполнить качественное утепление, особенно при проживании в холодной климатической зоне;
  • довольно высокая стена – для возведения таких оконных конструкций используют инновационное стекло с напылением, которое способно отражать ИК-лучи;
  • для обеспечения безопасности жилища требуется монтаж ударопрочных стёкол;
  • необходимость в регулярной очистке и других уходовых процедурах для поддержания эстетики, причем с обеих сторон, что может оказаться весьма сложным при установке на высоких этажах;
  • в летнее время не обойтись без кондиционирования;
  • постоянное ощущение нахождения «на виду» может создать психологический дискомфорт;
  • монтаж в многоквартирных домах может быть связан со сложностями – выполнение перепланировки, снос несущих стен, узаконивание работ в БТИ.

Совет! Желательно убедиться в том, что ни у кого из членов семьи нет боязни открытых пространств. После монтажа эта проблема может появиться.

Французские окна в частном доме или квартире – возможность стереть грань между человеком и окружающим миром, сохраняя при этом должный уровень комфорта, безопасности и эстетичность оформления жилища внутри и снаружи.