Каталог товаров
Работаем с 8:00 до 23:00 без выходных
(050) 65-55-216
Каталог товаров
Каталог товаров
(050) 65-55-216
Каталог товаров

Что нужно знать перед присоединением балкона к комнате?

Если раньше пределом мечтаний считалось поставить на балконе или лоджии пластиковые окна, то сейчас весьма модно и актуально присоединять эти неотапливаемые помещения к смежным жилым комнатам. Так создается больше полезного пространства, а для многих это единственный подходящий вариант улучшения имеющихся жилищных условий.

балкон соединен с комнатой

Но даже присоединение балкона к комнате с подоконником, то есть простейший способ с удалением балконного блока при сохранении стен и порожка, имеет свои технические и бюрократические ограничения. Вот почему заранее стоит выяснить, можно ли реализовывать подобный проект и каких правил следует придерживаться.

Можно или нельзя? Нормы и правила

Если вас интересует присоединение балкона к комнате с подоконником или любой другой вариант объединения, обращайтесь в компанию «Стандарт окна». Мы специализируемся не только на изготовлении металлопластиковых оконных конструкций, в том числе предлагаем окна Рехау по лучшим ценам в Киеве, но и занимаемся комплексным ремонтом балконов и лоджий. Мы чётко знаем, как объединить лоджию и комнату правильно, какие запреты и ограничения существуют.

Чёткого ответа относительно того, можно ли выполнять подобное объединение действующее законодательство не даёт. Но если в ходе ремонта вносятся изменения в несущие конструкции или инициируются другие масштабные перемены (как допустим балкон с выносом более 40 см), то подобные действия считаются перепланировкой. А они в обязательном порядке должны согласовываться в различных государственных инстанциях.

В таком случае создаётся проект. Его разрабатывает проектная организация, получившая лицензию на данный вид деятельности. Если он противоречит каким-либо нормам, к примеру, в аспекте безопасности или санитарно-техническим требованиям, то не получит разрешения на реализацию. Плюс де-юре нельзя узаконить проведённую перепланировку «задним числом», то есть сначала присоединить, а потом пытаться согласовывать.

Вот почему начинать подобные масштабные мероприятия мы рекомендуем с обращения к профессионалам «Стандарт окна». Наши опытные мастера оценят текущее состояние здания в целом, и его несущих элементов, подскажут, какие варианты перепланировки допустимо реализовать в конкретном случае, а что делать не нужно, как согласно технических норм, так и буквы закона (норм жилищного кодекса и правил вышестоящих инстанций).

Если говорить обобщённо, то есть ряд ограничений на работы, которые в квартирах многоэтажных домов считаются недопустимыми. Но их реализация может предлагаться некоторыми строительными фирмами, правда, согласовать их точно не выйдет. А ещё важнее то, что они зачастую небезопасны. К табу относится следующее:

  • перенос радиатора отопления за пределы жилой площади;
  • полное удаление внешней стены;
  • демонтаж железобетонной перемычки, которая расположена над проёмом;
  • удаление дверного порожка (он является обязательным несущим элементом, к которому фиксируется консольная конструкция);
  • урезание боковых простенков.

К тому же под запретом может быть даже остекление, если ваш дом – это памятник архитектуры, исходную внешность которого необходимо сохранять.

А вот присоединение балкона к комнате с подоконником, когда из проёма только удаляется светопрозрачная конструкция, перепланировкой не считается, то есть обязательного согласования такое действие не требует. Если же проводятся другие работы, то нужно уже в индивидуальном порядке смотреть, что допустимо и получит разрешение, а что – рискованная авантюра.

Бюджет и желаемое?

Сперва отметим, что объединённая лоджия и балкон – очень разные проекты. Так, последний имеет кардинально иной тип крепления перекрытия и изначально способен выдержать меньшие весовые нагрузки. Отсюда возникают дополнительные ограничения на его присоединение. Но даже если технических и юридических преград нет, то в большинстве случаев подобное благоустройство нецелесообразно по финансовым соображениям и/или попросту противоречит здравому смыслу.

Не стоит присоединять балкон, если:

  • он небольшой по размерам и даже вынос по полу не обеспечит серьёзного прироста пространства;
  • планируется вносить изменения в несущую стену – тут не обойтись без согласования, на которое уйдет много времени, а итоговый вердикт может быть отрицательным (разрешение не дадут);
  • вы не готовы тратить солидные суммы на укрепление плиты основания, высококлассное наружное и внутреннее утепление, другие работы, в том числе тёплое остекление и качественный стеклопакет с эталонными показателями энергосбережения.

Лоджия, как правило, не предполагает особых технических ограничений для присоединения, нередко больше по размеру, а её объединение не требует столь больших капиталовложений.

В целом, выделяют два основных способа объединения:

  1. Сам балкон или лоджия остекляется, а балконный блок, то есть двери и окно из проёма демонтируется. Это самый легкий, достаточно быстрый, демократичный по цене план.
  2. Помимо демонтажа балконного блока предполагается частичное удаление стен проёма. Технически этот план сложнее. Здесь уже не обойтись без согласования перед непосредственной реализацией. Плюс возможность такой перепланировки прямо зависит от конструктивных особенностей конкретного дома.

Хотите, чтобы желаемое и действительное не расходилось, а цена присоединения порадовала? Обращайтесь к нам!

Пошаговые этапы объединения лоджии и комнаты

Предварительно следует разобраться, можно ли выполнять подобное переоборудование или нет. Наши мастера, выезжающие на объект заказчика, оценят такую возможность, исходя из конкретных исходных данных, включая размеры балкона или лоджии, техническое состояние и возраст здания.

Дальнейшая последовательность действий такова:

  • реализация тёплого остекления с 2-камерным стеклопакетом и высококлассной профильной системой (монтажная ширина от 70 мм). Основная задача такой светопрозрачной конструкции – минимизировать потери тепла, то есть защитить от нежелательного снижения комнатной температуры в зимнюю пору;
  • утепление. Наилучшее остекление не обеспечивает максимальной теплоизоляции. Надо устранить все источники теплопотерь – утеплить пол, потолок и стены. Ещё до остекления можно реализовать наружное утепление минеральной ватой или пенопластом, выполнив также обшивку со стороны улицы с использованием сайдинга или профнастила. Внутри лоджия утепляется пенополистиролом, пенополиуретаном, экранирующими материалами и т.д. Также приветствуется создание дополнительных источников тепла, в роли которых могут выступать электрические конвекторы, тёплые полы;
  • обустройство осветительных приборов. Благодаря им в этой части жилья будет комфортно даже в тёмное время суток;
  • финишная отделка. Это может быть обшивка вагонкой или же любой другой вариант, который обеспечит гармоничный дизайн и привлекательный внешний вид интерьера. Понятное дело, что выбранная отделка должна сочетаться с оформлением основной комнаты.

Ограничения и необходимые документы для присоединения лоджии

Наверное, основным техническим моментом объединения выступает возможность демонтажа подоконного блока и порожка. И тут всё зависит от конструкции здания. В панельных, кирпичных и блочных домах оба элемента являются несущей частью стены, влияющей на прочность балконной плиты и необходимой для защиты помещения от промерзания. Тут даже укорачивать подоконную стену и порожек нельзя.

В монолитных домах расширять проём можно, так как здесь фасадные стены, как правило, не несущие. Но порожек всё равно нужно оставлять.

В любом случае чаще реализуется присоединение балкона к комнате с подоконником, а последний обыгрывается как стол, барная стойка, столешница с зоной хранения и т.д. Если же есть желание расширить проём, то без бюрократического этапа не обойтись. Так, чтобы узаконить перепланировку потребуются такие документы:

  • техпаспорт вашей квартиры (если его у вас нет, то обращайтесь в БТИ);
  • документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости;
  • заявление о желании выполнить перепланировку для Департамента государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ);
  • письменно подтвержденное согласие всех владельцев квартиры;
  • проект перепланировочного решения и разрешение на его реализацию от ГАСИ;
  • уже после реализации нужен будет акт приёма работ и подготовка нового техпаспорта.