Каталог товаров
Работаем с 8:00 до 23:00 без выходных
(050) 65-55-216
Каталог товаров
Каталог товаров
(050) 65-55-216
Каталог товаров

Чем и как можно покрасить пластиковые окна?

Покраска пластиковых окон чаще всего требуется с целью изменения цветового оттенка конструкции. В некоторых случаях окрашивание необходимо для устранения желтизны, образовавшейся под воздействием солнечных лучей. Чтобы пластиковые окна хорошо смотрелись и долго служили после манипуляции, нужно увеличить адгезию – способность краски хорошо «закрепляться». Не менее важно купить правильное красящее средство и подобрать эффективные инструменты.

покраска окна пластикового

Как подобрать краску для покраски пластиковых окон?

Любой современный краситель имеет многокомпонентный состав, входящие в него элементы определяют его свойства. Краска, которой могут быть окрашены металлопластиковые конструкции, различается по таким компонентам:

  1. Пигмент. От него зависит устойчивость к негативному внешнему влиянию: повышенной влажности, температурным колебаниям, действию УФ-излучения. От особенностей пигмента зависит качество перекрытия предыдущего цвета.
  2. Наполнитель. Обеспечивает твёрдое покрытие, делает его устойчивым к загрязнению и истиранию. От размера частиц зависит яркость цвета, текстура и шероховатость.
  3. Связующее вещество. В качестве такого компонента выступают клей животного и растительного происхождения, синтетические полимеры.
  4. Растворители. Делают другие компоненты не такими вязкими, облегчая процесс нанесения краски.

Составы для покраски пластиковых окон должны обладать такими характеристиками:

  • устойчивость к влиянию окружающей среды;
  • отсутствие токсинов;
  • вязкость на нормальном уровне для ровного и равномерного покрытия;
  • сушка за короткий период.

Выбирая средство для окрашивания, обращают внимание на маркировку. Для пластикового профиля используются акриловые красители (АК), которые создаются на основе полимеров сложных эфиров и синтетических смол. Они обладают важными характеристиками: хорошо сцепляются с рамой, быстро сохнут, устойчивы к воздействию солнечных лучей.

Краской на водной основе (ВД-АК) можно пользоваться внутри дома. Она нетоксичная, подходит и для наружного применения, при условии, что во время работы температура не превышает отметку +25°С и не опускается ниже +5°С. В противном случае конструкция будет долго сохнуть, поверхностный слой может деформироваться.

Для окрашивания металлопластикового профиля можно применять акриловый лак. Он легко наносится кистью, образует практически идеально ровную поверхность. Допустимо применение и таких средств:

  1. Автоэмаль. Продаётся в аэрозоле, высыхает за четверть часа. Однако для равномерного нанесения требуется опыт.
  2. Нитрокраска. Ложится тонким слоем, укрывистость несколько меньше, чем у акрила. Основное преимущество – в жару высыхает за 5 минут. Для работы требуется маска с фильтром.

Какому бы красителю ни было отдано преимущество, важно проверить, чтобы на упаковке была надпись: «окрашивание ПВХ».

Подготовка поверхности перед покраской

Прежде чем решиться на самостоятельную покраску, необходимо оценить достоинства и недостатки манипуляции. К достоинствам относят:

  1. Преображение оконной рамы обойдётся в небольшую сумму.
  2. Не нужно разбирать оконный блок на элементы.
  3. Можно комбинировать оттенки: внешнюю сторону подгонять под фасад, внутреннюю – под интерьер.

Отмечают такие минусы:

  1. Финальный слой иногда оказывается неустойчивым к механическим повреждениям.
  2. Поверхность, окрашенная кистью, может получиться неровной.
  3. Недостаточная сушка может привести к тому, что налипнет пыль, и готовый результат будет выглядеть непривлекательно.

Однако если выбрать подходящее вещество и подготовиться к проведению манипуляции, недостатков можно избежать.

Перед самой процедурой нужно очистить конструкцию от пыли и загрязнений, потом дать хорошо высохнуть. Окрашивать влажные предметы нельзя. Особое внимание стоит уделить стыкам между рамой и стеклом, потому что именно там часто скапливается грязь. Нежелательно пользоваться агрессивной бытовой химией, поскольку она повреждает пластик и резиновые уплотнители.

Чистую раму обрабатывают мелкой наждачной бумагой для усиления сцепления красящего вещества с поверхностью. Потом тщательно удаляют пыль, которая появляется в процессе.

Желательно предварительно заклеить стеклопакеты специальным скотчем, который убережёт их от загрязнений.

Следующий этап – нанесение грунтовки, чтобы ещё больше усилить сцепление красителя и пластика. Грунтовка должна обязательно подходить для ПВХ. Хороший вариант – акриловая. Праймер наносится тонким слоем.

Пульверизатор или кисть?

Качественная покраска пластиковых окон в Киеве может осуществляться профессионалами. Если проведение процедуры планируется с помощью кисти, головку выбирают по ширине профиля. Лучшим вариантом для окрашивания пластиковых рам считается пульверизатор. Выбирая этот метод, следует заклеить стальные части конструкции, вынести из помещения посторонние предметы. Правильное решение – снять оконные рамы до окончания процедуры. Лучше, если металлопластиковые профили и откосы в Киеве посредством воздушного пистолета окрасят опытные мастера.

Работать необходимо обязательно в респираторе. Модель пульверизатора должна иметь такие характеристики:

  • габариты сопла – от 1,6 до 1,8 мм;
  • давление – от 2 до 2,5 атмосфер.

Главное достоинство воздушного пистолета – экономный расход. При работе кистью требуется наносить несколько слоёв, если используется пульверизатор – достаточно однослойного покрытия.

Советы и подсказки

Покраска пластиковых окон – ответственный процесс, к которому готовятся заранее. Чтобы покрасить ПВХ-профили, потребуются такие инструменты:

  • уровень;
  • рулетка;
  • пульверизатор (или кисть);
  • красящее вещество;
  • шпатель.

Перед нанесением красителя на откосы и сам оконный блок следует удалить остатки клея, пыли, фрагменты защитной плёнки. Если окрашивание будет наноситься фрагментарно, требуется заклеить все места, которые должны остаться нетронутыми. Поверхность обязательно должна быть обезжирена с помощью специальных составов.

Краску необходимо заливать в абсолютно чистый и сухой корпус пистолета. Проводить работы можно только тогда, когда температура снаружи составляет не ниже +18°С, влажность – около 80%. Профиль следует покрыть слоем средней толщины. Слишком толстое покрытие будет долго сохнуть, а тонкое будет выглядеть не так эффектно. Качественно покрасить окна РЕХАУ в Киеве помогут специалисты компании «Стандарт Окна».

Изменить цвет уже установленного стеклопакета можно с помощью плёнки. Ламинация – процесс нанесения на ПВХ-профиль цветной однотонной плёнки или с рисунком. На производстве для этой цели применяется специальный станок, у которого много настроек. При наличии навыков и опыта ламинация возможна и в домашних условиях. Для накатки можно купить специальные валики. Таким образом, лучший способ изменить цвет металлопластикового окна без профессиональной помощи – покрасить.

Многих пугают такие мифы:

  1. Краска быстро стирается с гладкой поверхности. Если найти подходящий состав и дополнительные препараты, эта проблема будет решена.
  2. Окрашенные профили через несколько лет становятся менее привлекательными. Это утверждение является верным частично. Поверхность в любом случае выцветает через 2-4 года. Однако такой период характерен и для деревянной рамы.

Начинают манипуляцию с углов, постепенно переходя на широкую часть профиля. Если вещество качественное и правильно подобрано, то полосы от кисти исчезнут уже через 3-5 минут. При капитальном окрашивании наносится два слоя. Вторым слоем покрывать можно через 24 часа после нанесения первого.

Основные советы:

  1. Работать требуется в респираторе, чтобы наверняка защитить лёгкие от вредных паров.
  2. Держать пистолет нужно строго под углом 90°, а двигать его ровно и без резких рывков и движений.
  3. Начинать удобно с угла, чтобы проверить качество нанесения и при необходимости откорректировать.

Для продления срока службы краски оконный блок можно дополнительно покрыть акриловым лаком. Вначале нужно убедиться, что окончательно высох краситель, выждать завершения процесса полимеризации.Самостоятельная покраска может не потребоваться, если заказать установку цветных конструкций в любую комнату или на лоджию. На балконы под ключ цена доступная, учитывая, что все манипуляции будут проведены профессионалами.