Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Зимние сады: остекление и виды конструкций

Один из самых оригинальных и необычных вариантов для украшения любого дома – это зимний сад. Такая конструкция разрешена как для размещения в самых домах, так и в пристройках. Зимний сад в доме предназначен для выращивания различных растений. При этом в нём они растут круглогодично, поэтому можно наслаждаться красотой как летом, так и зимой. К тому же доказано, что природа вызывает позитивные эмоции, может поднять настроение и позволяет избавиться от стресса. В итоге, организовав подобное место в своём доме, вы сможете получить массу приятных впечатлений, а ещё – необычно провести свой досуг.

Однако здесь есть ряд важных нюансов. В частности, нужно правильно оборудовать зимний сад. Требуется подобрать сам тип конструкции и остекления, создать комфортную температуру и влажность воздуха, организовать водоснабжение, уладить вопросы, связанные с освещением. Это необходимо, чтобы растения росли без проблем.

Что такое зимний сад в доме?

По факту, зимний сад в доме представляет собой помещение особого типа. Оно создано специально для разнообразных растений. В нём можно выращивать как простые комнатные цветы, так и достаточно сложные экзотические экземпляры, которые редко можно встретить в домашних условиях. Такое помещение станет предметом гордости любого хозяина, оно замечательно подходит для приёма гостей. Также в подобном саду можно отлично провести вечер в кругу семьи, отдохнуть и расслабиться. Теперь, чтобы полюбоваться красотой деревьев и цветов, вовсе необязательно отправляться в оранжерею или парк. Кроме того, растения способны очищать воздух, насыщать его приятным ароматом и создавать неповторимую атмосферу. Вы быстро заметите, что стало меньше пыли, дышать внутри комнат стало лучше. При этом уход за цветами может стать необычным и оригинальным хобби.

С конструктивной точки зрения такое пространство представляет собой довольно большой каркас, который может быть выполнен из разных материалов. Данный каркас в обязательном порядке застекляют. При этом остекление зимних садов – довольно сложный вопрос. Важно организовать всё таким образом, чтобы внутрь проникало достаточное количество света, ведь от этого напрямую зависит, как будут расти цветы и деревья. Чаще всего оранжерею располагают рядом с домом, для неё можно организовать отдельный вход. Однако она может быть и продолжением гостиной. Дизайнер сможет подобрать идеальный вариант. Также сад может стать своеобразной «буферной» зоной, которая располагается между несколькими комнатами, частями особняка.

Очень важно уделить внимание именно выбору места для постройки. Например, иногда такие сады располагают на втором или третьем этажах дома. В итоге внутри оранжереи очень светло, что позволяет обеспечить идеальные условия для цветов. Если же планируется расположить сад на первом этаже, важно проконтролировать, чтобы уличные или приусадебные растения, постройки не заслоняли свет.

Безусловно, остекление зимних садов и прочие работы требуют достаточно много внимания. Однако результат того стоит.

Как выбрать остекление для стен и кровли?

Одна из самых важных составляющих – остекление зимних садов. От качества стеклопакетов напрямую зависит то, какие условия будут внутри оранжереи. По факту, стекло является основным материалом. Именно оно напрямую сталкивается с негативным воздействием окружающей среды, дождём, ветром. Обычно используются однокамерные стеклопакеты. Обязательно прокладывается утеплитель, особенно в местах соединения крыши и стен. Утеплитель может быть выложен как в один слой, так и в несколько. Обязательно стоит установить жалюзи на окна, чтобы получить возможность управлять потоком света.

Однокамерные стеклопакеты считаются классическим вариантом, который довольно удобен в использовании. Существуют и другие виды:

  • солнцезащитные;
  • энергосберегающие;
  • окрашенные;
  • закалённые.

У каждого из этих вариантов своя сфера применения. Например, солнцезащитные стеклопакеты просто необходимы для тех регионов, где практически круглогодичная жаркая погода. Установка таких стёкол позволит защитить помещение от жары, даже летом в нём будет достаточно комфортно находиться. Энергосберегающие пластиковые окна же подойдут для тех мест, где наблюдаются частые холода, заморозки. Такие стёкла способны сохранить тепло внутри оранжереи на долгое время.

Закаленные варианты необходимы для тех ситуаций, когда повышен риск повреждения стеклопакета. Например, если у вас есть маленькие дети, которые слишком активны в своих играх, лучше остановиться на таких стёклах. Закаленный вариант сможет справиться с любой нагрузкой. Окрашенные стёкла, в свою очередь, имеют чисто декоративное предназначение. Подойдут для создания необычного дизайна.

Материалы для зимнего сада

Первое, с чего начинается работа – это обустройство самого фундамента. Для него обычно выбирают прочные железобетонные плиты. Их толщина может быть от двадцати сантиметров и более. Именно от фундамента напрямую зависит устойчивость всей конструкции. На этом этапе стоит учитывать особенности почвы, погодных условий, участка.

Каркас чаще всего делают из алюминия. Именно алюминиевый профиль считается лучшим решением для любой конструкции. Он замечательно подходит для обустройства пристроек разных типов, включая те, которые расположены на втором этаже. Преимущества алюминия – высокое качество и относительно небольшой вес. В таком профиле легко можно установить люки, двери и другие элементы. Также можно оборудовать отличную систему проветривания. Он подходит как для обустройства кровли, так и для самих стен. Алюминий – податливый материал, поэтому легко можно разработать проект, который вам понравится, можно создавать разные необычные элементы. К примеру, шпросы на окна из алюминия могут использоваться в качестве декора.

Также иногда используются профили из ПВХ. Они весят на порядок больше, но при этом считаются очень надёжными, прочными. Такие варианты чаще выбираются для тех регионов, где наблюдаются частые осадки, резкие перепады температур. Они также более сложные в монтаже.

После проведения общих монтажных работ, среди которых установка окон, каркаса, проводится установка осветительных элементов (ламп, светильников) и системы водоснабжения (труб, шлангов). Отдельно выделяют отопительные приборы (обогреватели, сплит-системы, батареи).

Чтобы правильно оформить зимний сад в доме, требуется достаточно много материалов. В любом случае, важно понимать, что комплектующие следует выбирать только качественные. Если сэкономить на этапе обустройства, то в дальнейшем можно столкнуться с рядом серьёзных проблем.

Помимо базовых материалов, которые используются для обустройства оранжереи (по типу фундамента, каркаса, стеклопакетов) могут потребоваться детали других типов. Сюда относятся двери и люки, которые используются для обеспечения проветривания и входа в помещение. В эту же категорию относится разнообразная мебель – например, кресла, шкафы для инвентаря, многоярусные подставки для цветов. Дополнительно может потребоваться обустроить дорожки (например, из камня) и разнообразный декор (фонтаны, статуи и многое другое).

Особенности вентиляции

Растения не могут развиваться и существовать без свежего воздуха. Поэтому при обустройстве зимнего сада в доме внимание стоит уделить вопросам вентиляции. Чем более основательно подойти к этому вопросу, тем меньше времени в дальнейшем придётся тратить на проблемы, связанные с поддержанием микроклимата.

Для разных типов растений подходят разные условия. Определённым стандартам считается температура в 20 градусов и влажность около 55%. Однако, если вы планируете выращивать специфические деревья и цветы (например, тропические) лучше заранее узнать о том, какие условия необходимы для них.

Обеспечить нужные условия с помощью системы кондиционирования не удастся, требуется именно приток и отток свежего воздуха. Часто используется естественный вариант вентиляции. Устанавливаются:

  • люки;
  • окна;
  • вентиляционные клапаны.

В итоге остаётся только грамотно управлять этими элементами. Другой вариант – создание приточно-вытяжной системы. В неё входят специальные автоматические приборы, которые обеспечивают приток и отток воздуха. Одну часть таких приборов (непосредственно вытяжки) устанавливают в крыше, другую – в нижней части стен. В итоге система работает без вашего непосредственного участия. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, важно следить за тем, чтобы вентиляция функционировала без сбоев.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00