Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Зенитный фонарь или окно в крыше

Если слуховые (в том числе мансардные) окна устанавливаются на скатных крышах, то зенитный фонарь – это отличное решение для организации естественного светопропускания на плоских кровлях. Такие конструкцию отличаются по размерам и формам, могут предусматривать возможность открывания, что способствует нормальной вентиляции помещения.

стеклянная крыша

Зенитные окна впервые появились в Северной Америке, а в нашу страну пришли в прошлом столетии. Тогда широкого распространения они не получили, долгое время предпочтение при реализации естественного освещения под кровлей отдавалось светопрозрачным куполам в крышах или навесным фасадам.

Но уже в начале XXI века ситуация изменилась. Набирающие всё большую популярность металлопластиковые окна запустили тренд на совершенствование самых разных технологий в оконной отрасли. Световые фонари стали использовать как при реконструкции имеющихся построек, так и при проектировании различных новых зданий промышленного и коммерческого назначения.

Зенитные окна – что это?

Зенитный фонарь (он же световой или шедовый, а еще встречается просто термин «шед») представляет собой сложную архитектурную конструкцию преимущественно на плоских кровлях. В отличие от обычного окна он обеспечивает максимальный приток естественного света, а также может применяться для вентиляции и противопожарной безопасности (включая отведение дыма).

Своё название зенитные фонари получили по той причине, что через имеющиеся стёкла можно увидеть солнце в зените.

Конструктивно они состоят из двух основных элементов – опорной части и светопропускающей (с панелями, сводами, куполами со стеклопакетами или полимерными прозрачными материалами). Опора монтируется на бетонные плиты или балки кровельного покрытия. Она выполняется преимущественно из алюминиевых профилей, чей относительно небольшой вес даёт возможность реализовывать оригинальные проекты с интересными геометрическими формами, различными углами наклона светопрозрачных панелей и т.д.

Для больших и габаритных «шедов» опорные конструкции могут делать из стали. Этот металл выигрывает у алюминия с точки зрения прочности и своих несущих способностей.

К другим важным характерным особенностям световых фонарей относится следующее:

  1. Использование высококлассных стеклопакетов (в том числе с наличием многослойных стёкол триплекс). Они также способствуют высоким звуко- и теплоизоляционным свойствам.
  2. Наличие эффективного отвода влаги. Обычно для этих целей используются двухуровневые системы влагоотведения, что позволяет эксплуатировать фонари при выпадении осадков и повышенном уровне влажности.
  3. Дополнение стеклопакетов высококлассными герметиками и уплотнителями. Это необходимое условие обеспечения безопасности при резких колебаниях температур. В результате исключается риск таких аварий, как обрушение стекла.
  4. Применение солнцезащитных технологий. Стеклопакеты или другие светопрозрачные панели должны пропускать естественный солнечный свет, но исключать чрезмерный нагрев и проникновение вредного ультрафиолета.
  5. Нередко зенитные фонари дополняются специальными системами обеспечения постоянного доступа света. К ним относится электроподогрев стёкол (исключает обледенение и ускоряет таяние снега) и автоматизированные решения для чистки.

Следует отличать зенитные окна от обычных прозрачных куполов на крыше. Объединяет эти архитектурные единицы необычный внешний вид, преобразующий кровлю, а также главное функциональное предназначение – обеспечение естественного освещение. Но фонари в отличие от куполов выигрывают с точки зрения звуко- и теплоизоляции, отлично выдерживают различные погодные влияния, включая осадки, а также лучше противостоят нагреву под воздействием прямых солнечных лучей.

Изготовлению и монтажу световых фонарей должны предшествовать сложные теплотехнические и инженерные расчёты. Относительно мелкие зенитные окна собираются в единое целое в условиях производства, а крупные – окончательно комплектуются и размещаются на предварительно подготовленную опору уже на месте установки. Выполнять соответствующие работы должны только специализированные фирмы с квалифицированными специалистами в штате, такие как наша компания «Стандарт окна».

Виды и особенности  

Шедовые фонари классифицируют по разным критериям. Прежде всего выделяют такие два вида конструкций:

  1. Точечные. Это относительно небольшие окна, размещаемые на отдельном участке кровли. Обычно точечный фонарь позволяет добиться естественного освещения отдельных комнат или малых частей помещения.
  2. Ленточные. Они занимают всю кровлю или большую часть её периметра, то есть более крупные и габаритные, чем точечные аналоги. Используются ленточные «шеды» в торговых центрах, различных спортивных комплексах, в производственных цехах и т.д.

Ещё одним классификационным признаком выступает форма фонаря. К самым популярным относят:

  • плоские. Это простейшая вариация, преимущественно прямоугольной формы;
  • купольные;
  • пирамидальные (они могут быть двухскатные, многогранные и т.д.).

Как правило, под конкретный проект здания (или его кровли) разрабатывается индивидуальный вариант окна с выбором оптимальных размеров и форм.

Ещё зенитный фонарь бывает:

  • глухим. Он используется только для светопропускания;
  • открываемым. Позволяет также проветривать подкровельное пространство или всё помещение. Чаще открываться могут небольшие фонари. В этом случае нужна фурнитура для окон (специальные винтовые устройства) или же электроприводы. Благодаря последним фонарь превращается в важный элемент противопожарной безопасности.

В открывающихся «шедах» могут также отличаться и виды приводов. К основным вариациям относятся:

  • пневматические механизмы. Для открывания панелей используются баллоны со сжатым углекислым газом. Срабатывает пневматика при оповещении пожарной сигнализации или повышении температуры воздуха;
  • автоматические приводы. Они позволяют открывать все панели сразу в ответ на срабатывание различных датчиков. Питаются двигатели такого привода от сети, но зачастую дополнены аккумуляторами, что необходимо для автономной работы при исчезновении электроэнергии.

Где используется данная конструкция?

Как правило, зенитные фонари встречаются в промышленных, коммерческих и общественных зданиях. В жилых помещениях они используются крайне редко. Чаще всего их можно встретить на кровлях следующих объектов:

  • супермаркеты;
  • офисные помещения банков, крупных фирм;
  • торгово-развлекательные комплексы, аквапарки и т.д.;
  • выставочные галереи, художественные мастерские;
  • крупные фитнес-центры;
  • разные промышленные объекты (цехи, склады, другие производственные помещения);
  • загородное домостроение (исключительно по индивидуальным проектам).

Недостатки и преимущества 

К минусам световых фонарей можно отнести высокую стоимость в сравнении с обычными окнами. Это обусловлено предварительными инженерными расчётами и более сложным монтажом. К тому же к ним предъявляются строгие требования, так что обязательным условием является установка профессионалами.

К мелким недочётам относится ограничение по использованию. Не устанавливают шедовые фонари в помещениях, где необходим низкотемпературный режим (к примеру, в холодильных складах) или вовсе не бывают люди. А ещё тут нельзя установить подоконник пластиковый или из других материалов.

Сильных сторон намного больше:

  1. Эффектный внешний вид, подчёркивающий архитектуру и стилистику объекта. Здания с ленточными зенитными фонарями сразу обращают на себя внимание.
  2. Отличное естественное освещение и возможность экономии электроэнергии. Традиционное окно в стене для обеспечения такого же уровня освещённости должно быть в 5-6 раз больше «шеда».
  3. Дополнительный приток свежего воздуха. При наличии открывающихся панелей фонарь используется и для вентилирования помещения, что актуально и для промышленных, и для любых других зданий. На практике эта особенность даёт возможность экономить электричество, сокращая время работы принудительных систем вентиляции.
  4. Противопожарная безопасность. При наличии электропривода фонарь интегрируется в систему дымоудаления и защиты от пожара. При возгорании происходит автоматическое открывание и дым выходит из здания.
  5. Качественная защита от уличного шума (на фоне простейших светопрозрачных куполов).
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00