Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Утеплить пластиковые окна – технология утепления снаружи и изнутри

ПВХ-окна являются одними из самых тёплых, то есть способны обеспечить эталонные показательные теплоизоляции. Но, если изначально покупатель неправильно выбрал комплектацию или же в процессе монтажа были допущены ошибки, то комнатная температура зимой может оказаться ниже, чем хотелось бы. В результате возникает желание утеплить пластиковые окна.

окна холодные

Конечно же, поролон и оклеивание тканью, знакомые со времён старых рам – не лучший метод. Современные технологии утепления давно шагнули вперёд. И о том, как утеплить металлопластиковые окна правильно, нужно говорить основательно, причем все меры по улучшению теплоизоляции лучше предпринимать ещё до наступления зимних холодов.

Почему окна могут терять тепло?

Качественные металлопластиковые оконные конструкции, которые недавно установлены с соблюдением всех правил монтажа, в первые годы эксплуатации, как правило, не вызывают нареканий с точки зрения теплоизоляции. Но, со временем они могут появиться, из-за износа уплотнителей или если оконная фурнитура не обслуживалась должным образом.

Если окно низкого качества и/или допущены критические ошибки в ходе установки, то уже первой зимой будут заметны ощутимые потери тепла.

К типичным причинам недостаточной теплоизоляции и необходимости утеплить пластиковые окна относятся следующие:

  • низкое качество, брак или несоответствие технических параметров конструкции нашим климатическим условиям;
  • нарушения правил монтажа;
  • усадка здания (свойственно новостройкам);
  • недостаточная герметизация оконного проёма, в том числе пространства под подоконником, откосов, отлива и т.д.;
  • ненадлежащий уход, который ускоряет износ уплотнителей и фурнитуры, а следствием этого является ослабление прижима створки к раме с характерными продуваниями;
  • физический износ уплотнительных резинок и фурнитурных элементов.

Кроме того, проблемы с теплоизоляцией оконного проёма могут не быть связаны напрямую с самим окном. Причина может быть в таких аспектах:

  • слишком широком подоконнике, перекрывающем радиатор отопления. В этом случае нет свободной циркуляции тёплого воздуха возле стёкол, они запотевают, а в самых сложных случаях могут промерзать;
  • отсутствии отделки откосов с наружной стороны проёма.

В большинстве случаев к потерям тепла, то есть снижению комнатной температуры в помещении, ведёт нарушение герметичности окна, то есть с улицы дует именно из оконной конструкции.

Дует из пластикового окна – как устранить причину?

Основная задача утепления сводится к устранению источника продуваний (сквозняка). Фактически имеются два способа: заниматься диагностикой и решением вопросов самостоятельно или же обращаться к специалистам. Первый вариант обычно дешевле (на практике не всегда), но требует затрат времени и определённых знаний. Второй вариант – точно не бесплатный, но выбрав хорошего специалиста, можно не только устранить проблему, но и получить гарантию на выполненные работы.

Сложность работ также прямо влияет на выбор исполнителя. Так, простейшие меры по утеплению реально реализовать своими силами, в том числе поставить новые уплотнители на окна, устранить щели под подоконником или даже качественно отделать внутренние откосы. А вот уже замену фурнитуры, внешние откосы и другие сложные процессы стоит доверять профессионалам. Кстати, к оконщикам лучше обращаться и тогда, когда после монтажа окна прошло мало времени и на него распространяются гарантийные обязательства.

Всё плотно закрыто, но окно промерзает

При жалобах на потери тепла, сначала нужно найти источник продувания. Но бывает, что герметичность не нарушена, а комнатная температура зимой ниже желанной или на стекле и откосах вообще появляется обледенение.

Основная причина подобного – несоответствие установленной оконной конструкции нашим климатическим условиям. Так, согласно нормативам, в жилых помещениях в Украине для обеспечения эффективного энергосбережения нужны окна с профильной системой от 70 мм и двухкамерным стеклопакетом. Если используется профиль с монтажной глубиной 60 мм или стеклопакетом с одной камерой, то зимой повышенные потери тепла неизбежны.

Помимо этого к промерзаниям могут привести проблемы с конденсатом. В самые холодные зимние дни влага на стеклах или откосах способна замёрзнуть. В этом случае первопричина проблем может крыться в повышенной влажности в помещении, отсутствии эффективной вентиляции или упоминаемом ранее слишком широком подоконнике. То есть прежде чем утеплить пластиковые окна, надо разобраться с этими проблемами.

Как устранить негерметичность окна?

Утеплять оконную конструкцию и проём в целом можно снаружи и изнутри, как собственно и выполнить утепление балкона. Условно говоря, если дует из откосов, то рекомендуется качественная их отделка с двух сторон. А если сквозит в районе петель, то можно ограничиться внутренним мерами.

Общая технология утепления ПВХ-окон предполагает следующие действия:

  1. Утепление наружных откосов. Самым доступным и часто применяемым способом такой отделки выступает тандем пенопласта и штукатурки. Стык оконной рамы и внешней стены закрывается пенопластовым листом толщиной 5 см. Как правило, его фиксируют при помощи клея. Затем поверх утеплителя устанавливается сетка для армирования, а та оштукатуривается в несколько слоёв. Завершить процесс можно окрашиванием в белый цвет.
  2. Внутренние работы по утеплению. 

Сюда входит целый комплекс мер. Итак, как утеплить пластиковые окна изнутри:

  • первым делом стоит проверить состояние резинового уплотнителя. Если он поврежден или утратил эластичность, то рекомендуется замена на новый. Изношенный демонтируется, пазы очищаются от загрязнений и пыли. Затем на раму наносится клей и фиксируется новый уплотнитель единым отрезком с соединением начала и конца в одном из углов. Если резинки в нормальном состоянии, то менять их не нужно, но для профилактики стоит очистить их от загрязнений и смазать силиконом (позволит сохранить эластичность);
  • отделка внутренних откосов. Даже если наружный стык стены и оконной рамы утеплён, то это не значит, что качество внешних откосов не играет роли. Как минимум щелей тут точно быть не должно, ведь они могут быть причиной продувания. А для повышения теплоизоляции в ещё большей степени рекомендуется не просто отделать откосы, но и утеплить их, что актуально при использовании гипсокартона или пластика;
  • герметизация всех стыков. Для этих целей рекомендуется использовать различные герметики. Их применяют для того, чтобы устранить щели и другие дефекты под подоконником, решить проблему недостаточного запенивания монтажного шва или отлива, для заполнения отверстий и других пустот в элементах крепления фурнитуры и т.д.

Использование всех описанных технологий утепления сразу, то есть комплексный подход, позволит добиться улучшения теплоизоляционных свойств, вне зависимости от первопричины проблем. Но, в отдельных случаях достаточно и точечных мер, которые требуют меньше сил и времени. Нужно лишь точно определить источник продуваний:

  • если сквозит по периметру створки, то основные меры по утеплению сводятся к замене уплотнительной резинки или регулировкам фурнитуры;
  • если дует из-под подоконной доски, то требуется дополнительная герметизация нижнего монтажного шва. Когда зазор уже заделан бетоном или штукатуркой, то рекомендуется применять герметики;
  • если сквозит в районе откосов. Можно попробовать отделать внешние откосы, если их нет. В случае, когда эта мера не помогает, то придётся демонтировать имеющиеся внутренние откосы, дополнительно обработать шов монтажной пеной и выполнить отделку заново;
  • если дует в районе петель. Вероятно, имеются дефекты в местах крепления фурнитуры к профилю. В отверстия попадает воздух с улицы, который и вызывает потери тепла. Нужно проверить фурнитуру и герметично закрыть имеющиеся пустоты или отверстия.

Профилактика для оконной фурнитуры

Ощутимо утеплить пластиковые окна позволяет и усиление степени прижима створки к раме. Регулировка прижимного усилия предполагает настройку цапф, которые находятся на торце створки. Повернув на несколько градусов все эти эксцентрики (обычно по часовой стрелке), можно устранить продувания, вызванные износом уплотнителя или самой фурнитуры.

Плюс для профилактики фурнитурные элементы нужно очищать от пыли и смазывать, как минимум раз в год.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00