Каталог товаров
Работаем с 8:00 до 23:00 без выходных
(050) 65-55-216
Каталог товаров
Каталог товаров
(050) 65-55-216
Каталог товаров

Уход за пластиковыми окнами: основные правила и рекомендации

Металлопластиковые оконные конструкции в сравнении с традиционными деревянными окнами можно максимально неприхотливыми и простыми в эксплуатации и обслуживании. Подкрашиваний и лакировки, утепления на зиму, удаления загрязнений из мелких щелей в древесине – всего этого точно не потребуется владельцам современных ПВХ-изделий. Но это вовсе не означает, что уход за пластиковыми окнами вообще не требуется. Чистить профиль и стекла, выполнять другие несложные работы все же нужно, в особенности, если вы рассчитываете на длительную работоспособность и не хотите заниматься ремонтом впоследствии. Мы расскажем, как ухаживать, с какой периодичностью и при помощи чего.

 

УХОД ЗА ПЛАСТИКОВЫМИ ОКНАМИ: СОВЕТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

Механическую прочность оконных конструкций переоценивать не стоит. Самым чувствительным к ударам является стеклопакет, в особенности если он не предусматривает триплекса или закаленных стекол. Профильную систему тоже стоит оберегать от механических повреждений. Кроме сильных ударов, ПВХ не следует греть (утюги, чайники и плойки стоит держать подальше) и подвергать воздействию абразивных материалов.

Нужно помнить, что пластиковые окна герметичные. Плюс в том, что они почти не пропускают холод с улицы. Потенциальный минус (при проблемной естественной вентиляции) – возможность появления конденсата. Для его устранения пластиковые окна следует чаще открывать на проветривание, чем деревянные аналоги.

При соблюдении базовых рекомендаций уход за пластиковыми окнами будет максимально простым: нужно будет лишь очищать конструктивные элементы и следить за тем, чтобы отдельные комплектующие не вышли из строя. Разберем по порядку.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СТЕКЛАМИ?

Очистка стекол пластиковых и деревянных окон не отличается. Для мытья стоит использовать жидкие составы без абразивных веществ и растворителей в составе. Подобных средств в продаже достаточно в любом супермаркете, поэтому посещать специализированные магазины не требуются. Протирать стекла стоит при помощи микрофибры. Такие тряпочки не оставляют разводов и не требуют использования дополнительной химии, рассчитанной на ту же цель.

Современные стеклопакеты герметичны, поэтому внутрь грязь или пыль не попадает. Если вместо обычных стекол применяются специальные, к примеру, тонированные или низкоэмиссионные, то никаких отличий с точки зрения ухода за металлопластиковыми окнами все равно нет.

Периодичность мытья: от двух раз в год (перед теплым и холодным сезоном) или по мере загрязнения.

 

ОЧИСТКА ПЛАСТИКОВОЙ РАМЫ

ПВХ, из которого сделаны оконные профили, характеризуется максимально простым уходом. Для очистки от пыли и загрязнений со стороны помещения в большинстве случаев достаточно просто воспользоваться сухой или влажной тряпкой. Периодичность уборки от 1-2 недель до месяца. Все зависит от скорости накопления пыли и/или грязи.

Со стороны улицы очистка выполняется реже: обычно дважды в год (вместе с мытьем стекол). Тут загрязнений может быть больше, а для быстрого их удаления обычно используется бытовая химия. Основные советы по ее выбору:

  • не используйте средства с кислотой, спиртом, ацетоном или бензином в составе. Они могут повредить лицевую поверхность, пластик поменяет цвет, на нем могут появляться микротрещины;
  • лучше отказаться от средств с концентрированной щелочью и/или хлором. Они также негативно воздействуют на пластик;
  • оптимальный вариант – обезжиривающие составы, используемые для мытья посуды или же специализированные товары для ухода за металлопластиковыми окнами (его профилем). Они хорошо справляются с загрязнениями и не вредят поверхности.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Внимания со стороны владельца требуют и другие компоненты современной оконной конструкции. Вот еще несколько дельных советов по уходу за пластиковыми окнами:

  • Следует периодически протирать резиновый уплотнитель. Для этого лучше использовать губку или тряпку, которая смочена в мыльном растворе. Удаление загрязнений с этого аксессуара позволит продлить срок его службы. Дополнительно стоит обрабатывать уплотнитель силиконовым маслом или глицерином, что поможет ему дольше поддерживать высокую эластичность и не покрыться трещинами. Если износ уже существенный, то аксессуар надо заменить на новый.
  • Раз в год рекомендуется смазывать все подвижные узлы фурнитуры. Предпочтение следует отдавать таким смазочным материалам, которые после нанесения (или распыления) формируют равномерный и тонкий слой. В процессе эксплуатации также нужно следить за тем, чтобы между фурнитурными узлами не попадали посторонние предметы.
  • Оконная ручка не должна расшатываться или наоборот работать слишком туго. С последним обычно помогает смазка фурнитуры. Чтобы устранить расшатывание, надо подтянуть ослабленные винты.