Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Угловые окна: особенности конструкции

Если хочется добавить в жильё чего-то оригинального и интересного, тогда стоит задуматься про угловые окна. Они эффектно смотрятся в интерьерах квартир и частных домов, открывают панорамный обзор и имеют массу других преимуществ.

В данной статье мы рассмотрим особенности конструкции угловых окон, их разновидности, преимущества и недостатки, рекомендации по выбору фурнитуры, уходу и нюансы эксплуатации. Каждый вопрос будет рассмотрен максимально подробно.

Где используется угловое окно?

В многоэтажных домах такие оконные системы являются редкостью, если речь не идёт об угловых квартирах в домах современной планировки. Исключение составляет разве что элитная недвижимость, и то необходимо поискать квартиру, где проектом предусмотрено такое остекление.

Вместе с тем, угловые окна с каждым годом становятся всё более популярными в частном домостроительстве домов и коттеджей, при возведении или ремонте заведений сферы услуг и общественного питания и на многих других объектах.

Интересное свойство такого остекления – универсальность. Оно одинаково хорошо подходит как под современную архитектуру и дизайн, так и под классические интерьеры, модерн и даже лофт. В частности это возможно благодаря наличию нескольких видов окон, а также больших возможностей по декорированию оконных блоков. Угловые светопрозрачные конструкции одинаково уместны в любых помещениях: на кухне, в гостиной, спальне, рабочем кабинете, детской комнате.

Разновидности конструкции

Имеется несколько способов классификации, согласно которым определяются виды конструкций угловых окон. Так, в них может использоваться остекление:

  • С г-образными стеклопакетами. Самый интересный и оригинальный вариант, ведь в результате вы получаете абсолютно прозрачный угол. Это возможно благодаря стеклопакетам, собранным из согнутых под углом 90° стёкол. Выглядит очень эффектно, без оптических искажений и переплётов. Единственная проблема стоит в том, что такие стеклопакеты всё ещё остаются эксклюзивом, импортируются из-за границы, из-за чего очень дорогие.
  • Структурное. Это вариант, при котором используются оригинальные стеклопакеты с удлинённым внешним стеклом. При установке они стают внахлёст и заделываются герметиками, в результате чего выглядят монолитным остеклением. Такое окно даёт широкий панорамный обзор с практически незаметным переплётом. Из недостатков можно отметить дороговизну и возможность установки только в алюминиевый профиль.
  • С соединителями. Это самый недорогой, распространённый и популярный вид остекления, при котором два оконных блоках соединяются в один посредством специального профиля. В роли последнего выступает эркерная труба (диапазон возможных углов от 90 до 180°), соединители на 90 или 135°. Это существенно расширяет возможности дизайнеров и архитекторов.

Расскажем немного подробнее о последнем варианте, так как на практике его заказывают чаще всего. Такая конструкция углового окна по прочности, качеству и эстетике практически не уступает предыдущим. Соединение получается тёплым и крепким, если соблюдены такие условия:

  • соединители армированы в оконном профиле, чтобы обеспечить необходимую прочность;
  • соединение утеплено с помощью уплотнителей или утеплителей для того, чтобы поддержать на достаточном уровне теплоизоляцию.

Впрочем, трудностей с этими пунктами не возникает, если изготовлением оконной системы и её установкой занимается специализированная оконная компания, как «Стандарт окна».

Интересен тот факт, что угловые пластиковые окна с соединителями имеют в сравнении с альтернативными вариантами ряд преимуществ:

  • возможность сделать необходимое количество поворотно-откидных створок. Это не только добавляет удобства, но и значительно облегчает мойку стёкол снаружи, что актуально для любого этажа выше первого;
  • части могут соединяться в большом диапазоне углов, что избавляет от необходимости соблюдать прямоугольную форму;
  • сохранение высоких тепло- и звукоизолирующих свойств, как у любого современного металлопластикового остекления;
  • большие возможности декорирования за счёт ламинирования профиля, установки шпросов и других решений.

Отдельно стоит упомянуть о безрамном остеклении. Оно не подходит для дома из-за низкой энергоэффективности, но идеально подходит для беседок, террас. Оно изготавливается из высокопрочного закалённого стекла толщиной до 10 мм. Это даёт необходимую жёсткость, стойкость к повреждениям и прекрасный панорамный обзор.

Фурнитура для угловых окон

В таких конструкциях используются те же наборы фурнитуры для пластиковых окон, что и в обыкновенных блоках. Как мы уже говорили, что в угловых оконных системах желательно делать все створки открывающимися. Это несколько удорожает их, но затраченные деньги быстро компенсируются, ведь для наружной мойки стёкол не потребуются услуги промышленных альпинистов.

Кроме того, важно учитывать ещё несколько нюансов при выборе фурнитуры:

  • створки необходимо заказывать достаточно широкими, чтобы не ухудшить панорамный обзор за счёт большего количества импостов и рам. А выдержать их крупный вес может только действительно хорошая и проверенная фурнитура;
  • угловые створки должны иметь ручки оконные с одной стороны, чтобы избежать проблем с их открыванием;
  • при подборе конфигурации окна желательно заказывать скрытые створки, которые ограничивают радиус открытия 100°, или поставить ограничитель движения. Это необходимо, чтобы створка случайно не разбила соседний стеклопакет.

Но в целом важнейшее требование к фурнитурному комплекту – это его качество. Этому вполне соответствует продукция брендов MACO, VORNE, T&T.

Преимущества и недостатки

Угловые оконные блоки не были бы настолько популярными, если бы не ряд их очевидных преимуществ, к которым можно отнести такие:

  • возможность использования стандартных пластиковых блоков, соединённых в одно целое;
  • максимальная освещенность окон на протяжении всего дня, так как проём захватывает солнечные лучи в течение почти всего дневного хода солнца;
  • ощущение лёгкости как в отношении фасада, а так и в интерьере комнат независимо от того, будет ли это кухня, гостиная и любая другая комната;
  • широкий панорамный обзор, который благосклонно сказывается на психическом и эмоциональном здоровье домочадцев.

Достаточно один раз увидеть такие конструкции вживую, чтобы наглядно оценить все их достоинства. Но также уместно будет рассказать и о некоторых изъянах.

Главная проблема заключается в том, что монтаж углового окна должен быть запроектирован в здании. Суть в том, что конструкция углового окна по определению не является несущей. Из-за этого в многоквартирном доме должна существовать техническая возможность столь серьёзной переделки фасада, и потребуется отдельное разрешение. Что касается частных домов из газо- и пенобетонных блоков и других относительно слабых материалов, то здесь потребуется дополнительное армирование и обустройство бетонного пояса.

Ещё один нюанс заключается в том, что установкой угловых конструкций должны заниматься только опытные монтажные бригады. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что всё будет сделано именно так, как должно быть. Иначе ремонт окон или даже полная замена становятся неизбежными.

И, наконец, условным недостатком является более высокая цена, если сравнивать с обычными окнами.

Уход и особенности использования

Любая конструкция на основе пластикового, алюминиевого или деревянного профиля нуждается примерно в одном и том же уходе независимо от своей формы. Он должен заключаться регулярной чистке стёкол и рамы, а также как минимум дважды в год необходимо проводить обслуживание: регулировать створки, переводить в летний/зимний режим, смазывать ручку и подвижные детали фурнитуры машинным маслом, обновлять защитный слой на уплотнительных контурах. По сути, это стандартное обслуживание и регулировка окон.

Что касается особенностей использования, то настоятельно рекомендуется обустроить внутреннюю защиту от интенсивного солнечного света, чтобы предотвратить выгорание мебели, текстиля и других предметов в комнате. Лучше всего на эту роль подходят жалюзи, широкие рулонные шторы или тюль с раздельными шторами. Под эти цели есть специальные карнизы.Также популярным решением является установка широких функциональных подоконников в Киеве. На них можно поставить домашние растения или использовать для размещения предметов декора. В остальном же такой конструкцией можно пользоваться, как обычным окном.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00