Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Термошок стеклопакета. Как избежать проблемы?

Термошок стеклопакета — случайное разрушение из-за температурного градиента. Поверхность нагревается солнечными лучами не равномерно, так же и остывает. Это актуально, если часть стеклопакета закрыта деревом или другим объектом, отбрасывающим тень. Что очень важно, такой случай не является гарантийным.

термошок стеклопакета

Иногда такое повреждение путают с механическим. Поэтому важно разобраться, почему треснул стеклопакет. Если трещина идет от самого края, перпендикулярно как плоскости, так и его торцу, то, скорее всего, речь идёт именно о термошоке. Причём дальше линии разлома уже могут иметь множество лучей, как и в случае с механическим повреждением.

Избежать такого явления при сочетании неблагоприятных условий довольно сложно, но, придерживаясь определённых правил, можно свести риск его возникновения к минимуму.

Почему лопнул стеклопакет?

Выбирая стеклопакет, многие часто не задумываются над тем, в каких условиях он будет эксплуатироваться. Очень важно быть уверенными в качестве приобретаемого товара. Чаще всего брак (который также может стать причиной повреждения стеклопакета вследствие термошока) встречается в продукции, произведённой кустарным способом «в гараже».

Какие же основные причины появления такого неприятного явления, как термошок стеклопакета? Чаще всего он возникает вследствие таких факторов:

  • превышение коэффициента поглощения солнечной энергии. Другими словами, перегрев под прямыми солнечными лучами. Если вы живете в местности с агрессивным солнечным светом (на юге), желательно остановиться на специфическом виде, адаптированном под такие условия;
  • одинарное остекление (одинарные стеклопакеты наиболее подвержены не только механическим повреждениям, но и трещинам вследствие температурного влияния);
  • использование декоративной плёнки (разные коэффициенты преломления света этих материалов повышают вероятность термошока);
  • затенённость участков стеклопакета вследствие близкого расположения крупных объектов (домов, деревьев, объектов инфраструктуры).

К негативным факторам можно также отнести отражающие поверхности за пределами наружного слоя стекла. Это могут быть жалюзи или энергосберегающее покрытие. При использовании наклонных и горизонтальных способов остекления также стоит помнить о том, что они больше подвержены негативному влиянию температурных перепадов.

Поэтому, чтобы минимизировать негативные факторы, выбирая окна металлопластиковые, стоит обращать внимание не только на производителя и наличие у него сертифицированного производства, но и на технические особенности и то, где именно будут установлены такие стеклопакеты.

Чтобы не треснул стеклопакет, нужно придерживаться следующих советов:

  • по возможности избегать всех вышеперечисленных ситуаций;
  • приобретать продукцию с обработанной кромкой стёкол;
  • отдавать предпочтение окнам с использованием закаленного стекла.

Кроме этого, имеет значение и место производства стеклопакетов. Если они изготовлены у моря, а будут использованы в горной местности, то подверженность такого стекла негативным влияниям возрастает в несколько раз. Поэтому стоит отдать предпочтение местным производителям.

Виды термошока

Выделяют два основных вида: возникающий между частями одного и того же листа стекла (в результате его неравномерного нагрева и охлаждения) и градиент температур, возникающий между внутренней и наружной поверхностью стекла. Причины возникновения первого вида подробно рассмотрены выше. Теперь речь пойдёт о втором виде.

Если стеклопакет треснул весной, то, скорее всего, из-за того, что на одной из его сторон была полимерная плёнка, усугубляющая сочетание высокой инсоляции и низкой температуры воздуха.

В любом случае при повреждении стеклопакета необходимо заказывать ремонт окон исключительно у профессионалов. Они смогут не только предоставить квалифицированную консультацию относительно причин возникновения того или иного повреждения, но и рассказать, как избежать повторения неприятной ситуации в будущем.

Чтобы установить стеклопакет в створку, его расклинивают с помощью монтажных пластин определённого размера, чтобы обеспечить надлежащую геометрию створки. Если квалификация мастера недостаточно высока, то вследствие использования пластин, толщина которых меньше толщины стеклопакета, это может привести к тому, что такая пластина попадёт под внутреннее стекло, поэтому при забивании штапика стекло треснет.

Одной из самых распространённых ошибок, допускаемых вследствие, неквалифицированной установки, что также может привести к повреждению стеклопакета, является подведение к стеклу перегородок, стен, стяжек и т. д. Стена, подходящая вплотную к стеклопакету, создает давление на него. Стеклопакет также расширяется под воздействием температуры, и стена может нагреваться и неравномерно прогревать стеклопакет, что приведёт к термошоку. Если избежать подобных действий невозможно, то необходимо обязательно оставлять компенсационный зазор.

Как избежать саморазрушения?

Более всего повреждению и износу подвержена фурнитура для окон. Термошок — не самая популярная причина повреждения стеклопакета. Однако, если фурнитуру всегда можно достаточно легко заменить, то треснувшее стекло — это намного более серьёзная проблема.

Кроме вышеуказанных требований к качеству и установке окна, стоит прислушаться ещё к нескольким советам. Например, не стоит ставить на подоконник крупные предметы: стопки книг, цветочные горшки или большие коробки, ведь они, являясь преградой для солнечного света, приводят к тому, что поверхность стекла не будет прогреваться равномерно, вызывая появление трещин.

Необходимо очень ответственно подходить к вопросу тонировки окна. Из-за неправильной технологии работ возникают условия, которые приводят к термошоку, особенно если плёнку просто наклеили на окно «домашние умельцы».

Стекло без дефектов, таких как сколы, микропузырьки и микротрещины, легче перенесёт небольшое колебание объёма воздуха, возникающее вследствие температурных перепадов. Поэтому, если по техническим условиям предполагается поглощение стеклом энергии более 50%, стоит использовать исключительно закаленное стекло. Не экономьте на тонировании стёкол, даже если вам кажется элементарным процесс такой поклейки. Опасность последствий такой кустарной работы возрастает в несколько раз, если окна выходят на юг или восток (а тонируют чаще всего именно их). Профессионалы смогут подобрать безопасную тонировку, которая не только обеспечит непрозрачность, но и исключит термошок в стеклопакете.

Рекомендации

Установка пластиковых окон — это важный и ответственный процесс, от которого зависит весь срок их дальнейшей эксплуатации. От качества стеклопакета и профессионализма мастеров, установивших его, будет зависеть и минимизация или, наоборот, рост вероятности возникновения повреждений во время его эксплуатации.

На сохранность и состояние стёкол влияет перепад не только температуры, но и давления. Скачки атмосферного давления могут вызывать прогиб стекла, который впоследствии приводит к тому, что возникают трещины. В отличие от проявлений «классического» термошока, они возникают в форме бабочки или полумесяца.

Во избежание таких проявлений стоит следить, чтобы размер стеклопакетов не был меньше 300 × 300 мм или соотношение его сторон не превышало 5:1. Нарушение этих норм ведёт к тому, что воздух внутри таких пакетов летом прогревается намного сильнее, чем снаружи, что приводит к увеличению его объёма и трещинам в стекле.

Многие не задумываются над тем, что располагать в холодное время года обогреватели недалеко от окна, а тем более направлять на стёкла горячий воздух, категорически запрещено. Большой перепад температур может привести к термошоку. Во избежание неприятных последствий лучше ставить обогреватели или термопушки на максимальном отдалении от окон.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00