Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Советы по остеклению лоджии

Застекленная лоджия — залог ее защиты от осадков и ветра, а также отличная возможность сократить потери тепла в смежной комнате и квартире в целом. С учетом повышения цен на энергоносители подобные цели преследует все больше домовладельцев. Выполнить остекление лоджии можно дешевле, чем в случае с балконом. Да, и выбор материалов и технологий тут шире. Но прежде чем говорить обо всем этом, стоит разобраться с азами, в том числе ответить на вопрос, лоджия у вас или все таки балкон.

Застекленная лоджия

Как показывает практика мастеров нашей компании, далеко не все владельцы жилья отличают эти неотапливаемые помещения. А от этого прямо зависит и выбор подходящих оконных конструкций, и их эксплуатационные параметры, и величина затрат. Поэтому до того, как говорить про все тонкости и секреты остекления лоджий, стоит разобраться в ее отличиях от балкона.

Чем лоджия отличается от балкона?

Легче всего понять разницу между этими неотапливаемыми объектами визуально, находясь со стороны улицы. Балкон выступает вперед относительно фасада, тогда как лоджия находится на одном уровне с ним, являясь нишей в стене. Как следствие, у первого имеются выступы по бокам. А вот у лоджии таких боковин нет, открытой до остекления является лишь фронтальная часть.

Получается, застекленная лоджия предполагает установку только прямоугольной рамы, закрывающей имеющийся открытый проем. Тогда как на балконах используются П-образные или Г-образные конструкции (если одна из боковин закрыта стеной).

Раньше балконы отличались большей глубиной, поэтому и их суммарная площадь зачастую была существенно больше. Но современные лоджии бывают тоже весьма крупными и вместительными: они не обязательно узкие, поэтому подходят для разных целей, а не только для хранения вещей.

К другим различиям лоджии и балкона относится следующее:

  1. Механическая прочность. Так как лоджия фактически является продолжением плиты основания, а не отдельной выносной конструкцией, то она при прочих равных условиях является более надежной. С балконом нередко связаны различные ограничения: тут не рекомендуется устанавливать тяжелые оконные конструкции, делать стяжку пола, ставить массивную мебель и т.д. А вот остекление лоджий обычно не предполагает подобных ограничений и увеличивает выбор окон, декоров, отделки и т.д.
  2. Ограничения по длине. Балконы редко бывают очень длинными. А вот технических ограничений для подобного у лоджий нет. Собственно поэтому современные лоджии зачастую выигрывают у балконов по квадратуре и просторности.
  3. Экономичность. Площадь остекления лоджий при одинаковой квадратуре с балконом всегда меньше, ведь не нужно устанавливать оконные конструкции в боковинах. Прослеживается экономия и при других видах благоустройства: к примеру, утепление затрагивает только внутренние части боковых стен, тогда как на балконе рекомендована обшивка боковин и снаружи. Особенно ощутимой может быть разница в ценах, если делается лоджия под ключ: она намного доступнее, чем аналогичный комплексный ремонт на балконе.

Какие металлопластиковые окна выбрать на лоджию?

Сегодня металлопластиковые окна на лоджию ставят чаще всего. Тут реже встречаются алюминиевые конструкции, оконные рамы из дерева. Так, алюминиевые конструкции проигрывают пластику с точки зрения теплоизоляции, а деревянные — дороже и сложнее в уходе.

Слегка вырос спрос на так называемое безрамное остекление лоджий. Такой вариант обеспечивает защиту от осадков, пыли и ветра, эффектно смотрится, обеспечивает максимальное светопропускание, но не дает возможности получить высокие показатели шумо- и звукоизоляции. А вот выбор в пользу ПВХ-конструкций оптимален в разрезе цены и качества, может обеспечить как базовые, так и эталонные энергосберегающие функции.

Выбор пластиковых окон зависит от бюджета, целей остекления и различных индивидуальных особенностей конкретного объекта. То, какие окна на лоджию ставить, зависит еще и от ее вида. Выделяют две основные разновидности:

  • встроенная. В этом случае с двух боковин лоджии располагаются стены здания. Открытой является только одна фронтальная сторона. Опорным элементом такой конструкции выступают несущие стены. По сути неотапливаемый объект — это продолжение смежной комнаты, отгороженное от нее балконным блоком.
  • угловая. В этом случае одна из боковых стен выступает дальше относительно второй, но обе они все равно находятся в плоскости фасада здания. Опорой также остаются несущие стены. Лоджия в этом случае скошенная: обычно возле входа она более широкая, а затем постепенно сужается.

В некоторых зданиях встречаются так называемые лоджии-балконы, то есть переходные конструкции, где одна часть пристройки расположена внутри дома (в рамках фасада), а другая — является выносным элементом (фактически балконом). Преимуществом такого решения является более высокие светопропускающие способности жилья. Но если планируется выполнять остекление, то перед домовладельцем стоят две задачи: надо выбирать конструкции отдельно для балкона и для лоджии.

Какой профиль и стеклопакет выбрать для лоджии?

Поскольку ограничений по весовых нагрузкам при таком остеклении обычно нет, то универсальной рекомендацией является выбор в пользу профильной системы с монтажной глубиной 70 мм и 5+ воздушными камерами, а также двухкамерным стеклопакетом.

Другие рекомендации зависят от конкретных условий, а именно:

  • если на лоджии вы собираетесь только сушить белье или хранить вещи, то можно выбирать бюджетный профиль на 60 мм с 3-4 камерами и однокамерный стеклопакет;
  • если лоджия превращается в полноценную мини-комнату, то нужен профиль с 5 или даже 6 камерами, монтажной глубиной от 70 мм. Его стоит дополнить 2-камерным стеклопакетом минимум с одним (лучше двумя) энергосберегающими стеклами и заполнением камер аргоном. Кстати, аналогичные рекомендации будут, если лоджия присоединяется к смежной комнате;
  • если окна выходят на солнечную сторону, то стеклопакет следует дополнить солнцезащитными стеклами;
  • если лоджия на первых или последних этажах, то приветствуется использование высококлассных профилей с замкнутым контуром армирования, сверхпрочными стеклами (триплекс или закаленными) и специальной противовзломной фурнитурой.

Особенности остекления лоджии

Технически процесс установки оконных конструкций на лоджии мало чем отличается от аналогичных работ на балконе. Основные нюансы тут (если вынести за скобки финансы) сводятся к следующему:

  1. Холодное или теплое остекление требуется. Бюджетные конструкции оптимальны для первого варианта, а продвинутые — дадут возможность свести к минимуму потери тепла, что особенно актуально в ситуациях, когда лоджия превращается в отдельный кабинет, зону отдыха либо другую функциональную комнату или же присоединяется к смежному помещению.
  2. Какой дизайн требуется. Пластиковые окна могут иметь практически любые размеры и формы, к тому же они не обязательно должны быть белыми. Ламинированный профиль можно дополнить витражными стеклами, декоративными шпросами и другими решениями.
  3. Какой будет последующая отделка. Пластик отлично сочетается с любыми современными отделочными материалами, включая популярные на балконах и лоджиях — вагонку, пластик, гипсокартон и т.д. Кроме того, возможен и вариант почти без отделки, если делается панорамная лоджия: демонтируется парапет и устанавливаются оконные конструкции из ПВХ от пола до потолка.

Как утеплить лоджию?

Застекленная лоджия с самыми дорогими ПВХ-конструкциями не станет эффективной защитой от холода, если не выполнить утепления парапета, стен, пола и потолка.

Выбор утеплителей обусловлен двумя ключевыми аспектами — толщиной материала и его теплопроводностью. Для внутреннего утепления важен баланс между складыванием пространства и защитой от потерь тепла. В этом смысле оптимальным решением выступает пенопласт и пенополистирол. 

Теплоизоляционный материал клеится на поверхности или же укладывается между стенами и отделочным материалом (в обрешетке).

Можно ли увеличить лоджию?

Вопросами расширения жилого пространства за счет лоджии необходимо заниматься до остекления. Предварительно наши специалисты могут выполнить вынос по подоконнику (тут при сохранении площади увеличивается свободное пространство, так как плоскость остекления выносится вперед относительно фасада здания) или плите основания (обеспечивает прирост квадратуры).

Выигрыш в жилых квадратных метрах возможен также при присоединении лоджии к смежной комнате или даже грамотном подходе к комплексному благоустройству с выбором тонких, но энергоэффективных материалов для парапета.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00