Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Солнцезащитная пленка на окна: спасение или дополнительная проблема?

Когда окна выходят на солнечную сторону, в летний знойный день помещение (неважно, квартира или офис) может превратиться в своеобразную парную. Комнатная температура зашкаливает, и возникает логичный вопрос, как снизить её. Если изначально стеклопакет не был дополнен специальными солнцезащитными или тонированными стёклами, то стоит задуматься о подобной модернизации оконной конструкции. Но, такие меры принято считать кардинальными, а изначально хочется найти более доступное и быстрое решение. Им является солнцезащитная пленка на окна.

окна без солнцезащитной пленки

Изначально нечто подобное применяли только в автомобилях. Но, тонирование было направлено прежде всего на повышение приватности, а снижение нагрева автомобильного салона стало приятным дополнительным бонусом. Затем подобные пленки стали использовать и в окнах домов, причём как тонированные, так и нет. Их ассортимент сегодня очень велик, цены тоже отличаются. Если выбрать некачественный образец, то отражающая пленка на окна не будет справляться со своими главными функциями, да, и массу хлопот при очистке стекла может добавить.

Как работает солнцезащитная пленка?

Первостепенной задачей подобных оконных аксессуаров является снижение проникновения солнечного света и устранение эффекта «парилки», возникающего летом. Некоторых жильцов не так беспокоит нагрев (к примеру, они включают климатическую технику или не находятся в разгар жаркого дня дома), как яркий свет ранним утром в спальне или детской комнате. В этом случае главная защитная функция сводится к затемнению.

В любом случае солнцезащитная пленка на окна – это специальное полотно, на которое нанесены различные, преимущественно металлические напыления. Они позволяют фильтровать солнечную лучи, как ультрафиолетовое, так и инфракрасное излучение. При этом видимый свет чаще пропускается хорошо, то есть светопропускание, как правило, слегка снижается, но не возникает мрачной атмосферы и связанного с этим дискомфорта, вплоть до снижения трудоспособности или ухудшения здоровья.

Итак, ультрафиолет и инфракрасные лучи удерживаются, а свет – попадает в помещение. Это принципиальное отличие качественных отражающих пленок на окна. Именно так они должны работать. В результате летом их использование дает возможность снизить комнатную температуру (без применения кондиционера) на 5-7 градусов Цельсия.

А вот изделия, которые применялись раньше (и нередко встречаются в продаже и сегодня), способны только затемнить оконный проем. В результате сильный нагрев летом никуда не исчезает. К тому же подобные не слишком качественные полотна нередко сложно удалить со стёкол.

Виды и критерии выбора отражающей пленки

Выделяют различные виды пленок, которые помогают защититься от ультрафиолета, нагрева, вызываемого солнечными лучами, бликов и/или яркого света. Отличаться может степень эффективности (защиты), принцип монтажа (самоклеящиеся и нет), сторона окна, на которую наносят полотно (интерьерные и экстерьерные). Понять, какая солнцезащитная пленка на окна требуется вам, можно лишь немного разобравшись с их разновидностями, а также четко осознав свои потребности.

Прежде всего выделяют экстерьерные (наружные) и интерьерные (внутренние) полотна. В домашних условиях, конечно же, проще установить последние варианты. Но, экстерьерные образцы, используемые, к примеру, в офисах с фасадным остеклением, имеют и свои преимущества. Они эффективнее борются с тепловым излучением, так как находятся на наружном стекле: в результате внутреннее будет ещё меньше нагреваться.

Помимо этого выделяют такие изделия:

  1. Светоотражающая пленка высокой эффективности. Она отлично пропускает дневной свет, но удерживает солнечную энергию (тепло). Обеспечивается это за счёт наличия на полимерном полотне специального металлизированного слоя. Таким пленкам не страшны различные прихоти погоды. Применять их рекомендуется на оконных конструкциях большего и среднего размера.
  2. Светоотражающая пленка средней эффективности. Они отражают до 60% света, обеспечивая эффект зеркала. Подобные полотна отличаются по цвету, обычно предлагаются в серой, зелёной или голубой расцветке.
  3. Тонирующая пленка. На полотно наносится бронзовое, титановое или стальное покрытие. Летом обеспечивается отражение до 99% ультрафиолета. Прозрачность у таких изделий хуже, то есть дневной свет пропускается не весь.
  4. Светозащитная зеркальная пленка на окна. Также относится к категории изделий с односторонней видимостью. Она защищает от ультрафиолета, в том числе не позволяет обоям и мебельной обивки выгорать от солнца. Характеризуется высокой надёжностью и долговечностью, хорошо сопротивляется механическим повреждениям.
  5. Матовая пленка. Её чаще наносят на стеклянные двери или другие светопропускающие конструкции, находящиеся внутри помещений. Защитные функции тут скорее выступают как бонус. Основная цель применения матовых полотен – повышение уровня приватности и декорирование помещений.

Практически все современные пленки являются самоклеющимися. Это упрощает процесс их нанесения на поверхность стекла, а также выступает залогом быстрого и легкого демонтажа. Но это справедливо только для качественных изделий.

Особенности и недостатки

Качественная солнцезащитная пленка на окна имеет такие плюсы:

  1. Помогает избежать перегрева помещения, а зимой лучше удерживает тёплый комнатный воздух. Этим они особенно полезны, если делается балкон под ключ с его превращением в полноценную комнату.
  2. Предотвращает выгорание отделочных материалов и обивки мебели.
  3. В отличие от штор, она не требует сложного ухода, в том числе стирки.
  4. Практически не влияет на интерьер и может сочетаться с любыми видами декора, включая гардины, тканевые роллеты и т.д.
  5. Защищает комнатные растения от избытка света.
  6. Повышает механическую прочность стеклопакета, а при разбитии удерживает осколки в плоскости окна.
  7. Дешевле по цене, чем солнцезащитные стёкла.

Кроме того, зеркальная пленка на окна защищает от посторонних взоров, добавляя приватности.

Недостатки у подобных полотен также имеются:

  1. Некоторые модели, в особенности бюджетные или бракованные, трудно очищать с поверхности стекла.
  2. Общий вид оконной конструкции прямо зависит от правильности монтажа: возможно появление пузырьков воздуха, разрывов и прочих дефектов.
  3. Отдельные образцы достаточно привередливы и могут растягиваться, повреждаться, портиться из-за воздействия влаги.
  4. В вечернее время при включении осветительных приборов, пленки становятся прозрачными, то есть использование штор или другого текстиля все равно требуется.

Как клеить зеркальную пленку?

Общие рекомендации таковы:

  • лучше клеить на стеклопакет, снятый с рамы, хотя проще всё сделать сразу на окнах;
  • желательно, чтобы температура на улице и в помещении была тёплой: клей хорошо возьмётся и быстро высохнет;
  • оптимальная влажность от 20 до 80%.

Изначально нужно вымыть стёкла, насухо протерев их и удалив любые ворсинки. Далее процедура оклеивания включает такие этапы:

  • проверка качества полотна на предмет просветов или иных дефектов;
  • выполнение замеров и вырезание пленки нужного размера;
  • смачивание стекла мыльным раствором;
  • снятие защитного слоя с пленки и смачивание водой, что временно обеспечивает нейтрализацию клея;
  • прикладывание к стеклу и аккуратное приглаживание;
  • удаление воздуха за счёт разглаживания шпателем. Если это не помогает, то можно быстро приподнять полотно (если клей ещё не начал засыхать);
  • обрезка краёв пленки ножом;
  • осмотр результатов и проверка качества работы.

Можно ли удалить такую пленку без вреда для стёкол?

Часто солнцезащитная пленка на окна доставляет проблемы лишь при попытке её удаления. Она плохо снимается и портит стёкла. Чтобы подобного не случилось, рекомендуется использовать проверенные способы её удаления.

Во-первых, можно применять скребки, предназначенные для ухода за варочными панелями из стеклокерамики. Стекло сначала обильно смачивается, а затем можно постепенно соскребать полотно. После на подоконнике и других поверхностях будет пыльно.

Во-вторых, можно применять гели, предназначенные для чистки духовых шкафов. После их нанесения на пленку, начинается процесс растворения, а затем остатки легко смываются при помощи мягких губок.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00