Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Слуховое окно – что это и зачем оно?

Слуховое окно отличается от обычного прежде всего местом расположение. Такая конструкция обустраивается в кровле, то есть на крыше здания. Размещается оно тут, как правило, для обеспечения притока естественного света и возможности проветривания мансардного или чердачного пространства. Также это окно, которое нередко ещё называют люкарна, дормер или даже «дом гнома», существенно преображает экстерьер здания.

Учитывая, что слуховые окна на крыше выполняют не только технические, но и архитектурно-эстетические функции, к их выбору и установке стоит подходить максимально ответственно. Многие их разновидности довольно сложны в реализации. Так, их как и, допустим, балкон с выносом лучше доверять профессионалам с опытом и соответствующими знаниями.

Зачем такое окно и откуда оно?

Фактически слуховое окно появилось приблизительно тогда же, когда люди захотели использовать чердаки более рационально, вплоть до превращения их в полноценные жилые пространства. Классическая крыша не предполагала возможности проникновения естественного света, а также добавляла трудностей с проветриванием. Чтобы устранить эти проблемы, на чердаках начали делать отверстия в кровле. Первое время их закрывали тканью или другими материалами. Позже пришёл черед стёкол, а сегодня тут, понятное дело, используется стеклопакет.

Почему подобные окна стали называть именно слуховыми? Во-первых, сам термин «слух» ещё в словаре Даля имеет дополнительные значения, в том числе «отверстие» и «проём для слуха». Во-вторых, имеется интересная легенда, что одно из первых подобных окон в царской России в начале 19 столетия создал мастер по фамилии Слухов.

Так, московский манеж, построенный в честь триумфа над Наполеоном, изначально не имел отверстий в кровле. Из-за этого чердак в летний зной сильно нагревался вплоть до возникновения деформаций потолочных перекрытий и самой крыши. По распоряжению императора Александра Первого поступила задача срочно устранить проблему, а Слухов решил на скатах манежа сделать окна, обеспечившие необходимое проветривание.

Функциональные особенности 

Сегодня среди первых функций слухового окна выделяют декоративную. Проём в кровле сразу же преображает не только её, но и всё здание целиком. Также имеется и несколько важных технических особенностей, которые вместе и по отдельности прямо влияют и на общую надёжность (подтверждается легендой о манеже), и на удобство эксплуатации строения. К таким функциям относится следующее:

  1. Вентиляция. В жару без воздухообмена на чердачном помещении будет очень жарко, а в другие поры года повышается вероятность чрезмерной влажности и сырости. Так, если даже чердак не является полноценным жилым помещением, то нормальное проветривание нужно всё равно. Благодаря ему здесь можно нормально хранить вещи, а также свести к минимуму риск появления плесени и других грибков, которые вредят мебели и отделке, могут сократить рабочий ресурс отделочных материалов и кровельной системы.
  2. Естественное светопропускание. Свет под кровлей без окон можно обеспечить только с помощью электрических приборов. Естественное освещение не только позволяет сократить затраты электроэнергии, но и повышает уровень комфорта и уюта, что актуально для любого функциональная помещения, включая кладовку, мастерскую или гостевую спальню.
  3. Увеличение свободного пространства. Такую функцию обеспечивают дормеры – слуховые окна, которые выступают вперёд относительно плоскости кровли. И чем крупнее будут их размеры, тем больше полезного места обретает мансарда.
  4. Выход на крышу. Эта функция не является основной или обязательной. Но на этапе проектирования её реализация допустима и вполне уместна. Дополнительный технический выход/люк может быть полезен и для обеспечения противопожарной безопасности, и для других задач, в том числе для быстрой и удобной реализации кровельного ремонта.

Ещё такие окна можно объединить с балконами. Вместе они формируют интересную альтернативу привычной кровле. Поэтому в частном домостроении задуматься о слуховых конструкциях стоит и тогда, когда вы собираетесь остеклить балкон.

Основные виды слуховых окон

Конструктивно к основным типам таких окон относятся следующие вариации:

  • фронтонное. Размещается в торцевой части кровли, то есть во фронтоне. Такой вариант при наличии двускатной крыши технически самый простой: его можно реализовать уже после завершения всех кровельных работ за счёт создания проёма нужной формы в соответствующей стене;
  • дормер. Вариант родом из Британии. У нас его также называют «кукушкой». Дормер выступает за пределы кровли, в которой обустраивается дополнительная конструкция. В плане реализации вариант сложен и затратен, но эффектно смотрится и увеличивает размеры чердака. Дормер бывает одно- и двускатным, может иметь различные формы;
  • антидормер. В отличие от предыдущего варианта такое решение обустраивается в скате кровли, а именно утапливается в ней. Эстетически вариант очень эффектен. Но антидормер сложен в реализации, «скрадывает» полезную подкровельную площадь, нуждается в продуманной системе гидроизоляции;
  • мансардное. Такая вариация размещается в один уровень со скатом, то есть под тем же углом, что и кровля. В реализации это окно проще (не требуется возведение дополнительного каркаса со стенками и фронтонами) и как следствие доступнее по цене. Плюс оно обеспечивает наилучшее естественное освещение. В то же время обязательным условием реализации является эффективная защита от протекания воды.

Иногда к слуховым окнам относят и зенитный фонарь. Это «близкий родственник», выполняющий функцию светопропускания не на наклонных, а на плоских кровлях. Зенитные фонари могут оснащаться открывающимися створками, что также превращает их в средство проветривания и доступа на крышу.

Особенности треугольных слуховых окон

На двускатных крышах треугольная форма оконного проёма является самой гармоничной. Встречаются «треугольники» и в других типах строений, но тут они могут смотреться не столь выигрышно.

На практике треугольная форма чаще всего придаётся фронтонным окнам, дормерам и антидормерам. Чтобы гармонично вписать его в постройку и интерьер, зачастую осевые линии оконной конструкции сочетают с осями стен здания.

Благодаря наклонным боковым граням окна существенно упрощается задача обеспечения качественной гидроизоляции: в большинстве случаев имеющейся крутизны скатов оказывается достаточно, то есть дополнительные меры по защите монтажного стыка и стен от воды и влаги не требуются.

В последующем при обустройстве мансарды (чердака) треугольные окна могут усложнить ремонтные работы. Так, больше хлопот может доставить обшивка вагонкой стен и отделка откосов. Если это критично для вас, то стоит сделать выбор в пользу универсального прямоугольного форм-фактора.

Делать ли слуховое окно на крыше своими руками?

К недостаткам окон в кровле относят технические сложности, которые связаны как с проектированием и предварительными расчётами, так и с непосредственной установкой. Особенно это касается дормеров и антидормеров, предусматривающих дополнительные каркасы. 

Даже если вы планируете использовать высококлассные окна Рехау, способные нивелировать мелкие огрехи монтажа, доверьте весь комплекс работ от замеров до установки нашим профессионалам. Мы гарантируем лучшие цены в Киеве и гарантию от 5 лет на все наши оконные конструкции.

Сама процедура строительства дормера треугольной формы включает такие этапы:

  • составление общего плана проекта;
  • укрепление кровельных стропил в местах расположения окон за счёт установки дополнительных опор;
  • обустройство отдельной стропильной системы для слухового окна с опорами, коньком и каркасом. Все они для придания жёсткости объединяются со стропилами крыши;
  • установка оконной рамы. Она фиксируется не только к треугольному проёму, но к дополнительным балкам крепления, расположенным как у основания, так и в верхней части стропильной системы;
  • обустройство обрешётки, реализация гидро- и пароизоляции, укладки утепления;
  • дополнительная герметизация линий соприкосновения окна и основной кровли. Для этих целей применяют мастики, герметики, саморасширяющиеся ленты.

Создание мансардных окон технически проще. Но тут важны предварительные расчёты, позволяющие реализовать оптимальный сток дождевой и талой воды. В этой работе без опытных и квалифицированных мастеров не обойтись.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00