Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Шумоизоляция и звукоизоляция окон – тишина в доме

Современная наука доказала, что акустический комфорт прямо влияет на здоровье и работоспособность человека. Сильный шум мешает крепкому сну, нормальной работе, отдыху, взаимодействию с членами семьи и т.д. Для современных мегаполисов проблема лишь усугубляется: машин становится больше, к автотранспорту добавляются самолёты, железная дорога, плотность застройки тоже увеличивается, так что детские площадки и зоны отдыха во дворах вплотную приближаются к жилью. Поэтому если рядом с квартирой расположен детсад, точка сбора молодёжи или окна выходят на дорогу, шумоизоляция – крайне важный аспект, о котором нельзя забывать.

тихие окна шумоизоляция

Глухие стены хорошо справляются с защитой от уличного гула. А вот звукоизоляция окон бывает разной. Тут многое зависит от выбранного профиля, стеклопакета и некоторых мелких нюансов. Так, даже резиновые уплотнители для окон могут поглотить несколько децибел и помочь тем самым с комфортным отдыхом или продуктивным трудом.

Почему пластиковые окна не всегда защищают от шума?

Изначально стоит разобраться с базовыми аспектами, отчасти известными из школьного курса физики. Единицей измерения громкости являются децибелы. Чем выше значение, тем шумнее. Так, обычный разговор по шумности не превышает 45 децибел, тогда как на оживлённой улице уровень гула может быть уже 70-80.

Прежде чем говорить о шумоизоляции пластиковых окон, надо разобраться с санитарными нормами. Так, в жилых помещениях в дневное время акустический комфорт обеспечивается значением до 40 дБ, то есть тихий разговор не будет мешать человеку. Ночью требования повышаются до значений в 25-35. Кстати, показателю в 30 дБ соответствует тиканье механических часов.

Допустим, что за окном находится оживленная улица и уровень шума на ней достигает 75 дБ. Следовательно, чтобы в помещении было комфортно днем нужно добиться звукоизоляции в 35+ дБ (из 75 вычитаем норму в 40). Если предположить, что тот же уровень шума сохраняется и ночью (поздним вечером во время засыпания большинства людей, автотрафик в крупных городах нередко серьёзный), то в ночное время нужна звукоизоляция в 40-45 дБ.

Глухие бетонные или кирпичные стены обеспечат индекс изоляции в районе 52-54 дБ. Следовательно, если они без серьёзных изъянов, то узким местом с точки зрения звукового комфорта точно не станут. А вот оконные конструкции тоньше и легче по весу, чем стены, из-за чего они передают больше звуковых колебаний. Так, если звукоизоляция окон будет в районе 30 дБ, то для тихого двора этого, как правило, достаточно, но для оживлённой магистрали или мест рядом с железнодорожными или трамвайными путями такого уже явно мало.

Звукоизоляция окон: мифы и факты

Информации, как повысить сопротивление оконной конструкции уличному гулу, очень много. Наряду с реальными фактами возникло и немало мифов, чему виной и маркетинг, и некоторые другие аспекты.

Не стоит думать, что шумоизоляция пластиковых окон по умолчанию лучше, чем у деревянных. ПВХ-конструкции обладают меньшей монтажной глубиной, чем аналоги из дерева, из-за чего при прочих равных условиях могут хуже защищать от уличного гула. Пластиковые конструкции хуже звукоизолируют помещение, если сравнивать их с раздельными окнами со спаренными рамами, как в домах сталинского периода. Расстояние между этими рамами нередко составляло не меньше 20-25 см, тогда как современные однокамерные стеклопакеты по толщине «стартуют» с отметки в 30-32 см. Как следствие, и звукоизоляция окон в «сталинках» равна порядка 35 децибел, а бюджетных пластиковых аналогов – около 30.

Другие мифы о защите от звуков:

  • ощутимо повысить звукоизоляцию можно за счёт плёнок небольшой толщины. Звуковые колебания эффективно гасят только материалы высокой плотности;
  • рама и материал прямо влияет на шумоизоляцию. На самом деле гораздо важнее герметичность всех имеющихся соединений;
  • использование инертных газов в стеклопакете – один из основных способов изоляции звука. Нет, аргон и криптон важнее для теплоизоляции, а на уровень шума они хоть и влияют позитивно, но их роль минимальна и не сопоставима с ценой.

Реальные факты о звукоизоляции окон:

  • важнейшим фактором защиты от шумов является толщина профиля и стеклопакета. Чем они больше, тем сильнее преграды для звука. А уже затем идет число камер;
  • главной уязвимостью окна с точки зрения шумоизоляции выступает стеклопакет. Следовательно, если вас интересует высокий акустический комфорт, уделите выбору повышенное внимание;
  • на общий уровень герметичности прямо влияет соблюдение технологии установки и плотность прижима створок к раме;
  • более эффективно повышать изоляцию звука можно за счёт наращивания воздушного промежутка между стёклами, а не увеличения числа камер.

Как защититься от шума с улицы?

С научной точки зрения главным способом обеспечения высокой звукоизоляции выступает повышение толщины стеклопакета. Таким образом, лучше выбирать стеклопакет на 40+ мм, если это позволяет профильная система.

Позитивно влияют на защиту от звуков как более толстые камеры (воздушные промежутки), так и прирост толщины используемых стёкол. А вот число стёкол прежде всего влияет на общую массу. Этот параметр также важен для шумоизоляции, но просто так гнаться за увеличением камер стеклопакета не нужно: при общей одинаковой толщине разница в показателях защиты от звука будет небольшой.

Самыми эффективными вариантами защиты от звуков с улицы можно считать установку раздельно-спаренного окна с несколькими створками или же последовательную установку в одном проёме сразу двух конструкций. В этом случае можно обеспечить показатели изоляции до 45 дБ. Но подобные конструкции в жилых помещениях, как правило, не используются.

В квартирах применяют изделия с 2-камерным ассиметричным стеклопакетом, когда среднее стекло находится на разном удалении от крайних, к одному из них приближено, а от другого соответственно удалено. Тут шумоизоляция при толщине в 40 мм составит 33-35 дБ. В большинстве ситуаций этого достаточно: шум и днём, и ночью будет не выше санитарных норм.

Для особо шумных случаев и 35 дБ бывает маловато. На 2-3 дБ повысить этот параметр можно за счёт установки более толстых стекол. А добиться значений звукоизоляции в 40+ дБ позволяет применение специальных многослойных стёкол толщиной 6-8 мм и наличием между двумя стёклами вязкой прозрачной пленки PVB (прирост изоляции до 8 дБ).

Сколько должно быть камер в профиле?

Профильная система с точки зрения защиты от шума изначально превосходит возможности стеклопакетов. Так, даже у бюджетных профилей с монтажной глубиной 60 мм и 3 камерами показатель звукоизоляции выше 40 дБ, допустим, у REHAU Euro-Design 60 он составляет 41 дБ, чего вполне достаточно.

Пятикамерные профильные системы в данном аспекте будут ещё лучше, а например, премиальные модели на 6-7 камер лишь немногим уступают глухим кирпичным стенам (шумоизоляция 46 дБ и более).

Следовательно, даже простейшие профили на 3 или 4 камеры справляются со снижением уровня шума не хуже, чем самые лучшие звукоизоляционные стеклопакеты. Но, правильный выбор профильной системы для обеспечения акустического комфорта всё равно важен, ведь от её монтажной глубины прямо зависит максимальная толщина стеклопакета. А как известно, чем она больше, тем тише будет в квартире.

Советы для профилактики

Выбор высококлассных стеклопакетов и профиля ещё не гарантируют того, что на практике оконная конструкция будет максимально тихой. Есть ещё несколько важных аспектов, которые мы также рекомендуем учесть ценителям тишины и спокойствия в своём жилье:

  • реальная звукоизоляция сильно зависит от герметичности створок. Тут важное значение играет и фурнитура, ответственная за прижим к раме, и наличие не менее 2 контуров уплотнения, и состояние уплотнительных резинок. Если они утратили эластичность, то в помещении может стать шумнее. Помимо замены уплотнителей может помочь регулировка фурнитуры;
  • узким местом может быть не только стеклопакет, но и любые негерметичные элементы оконного блока. Так, на эксплуатационные свойства и звукоизоляцию, прямо влияет качественный монтаж, отделка откосов и т.д.;
  • высокая звукоизоляция и традиционные способы проветривания не совместимы. Как только вы откроете окно даже на микропроветривание, почти все преграды для шума исчезнут. Решением в таком случае может быть выбор специальных приточных клапанов и/или организация других приточно-вытяжных систем вентиляции в помещении.
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00