Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Шумные строительные работы в квартире: правила и штрафы

Любой, кто долго живёт в многоквартирном доме, сам сталкивался с необходимостью какого-либо ремонта и наслышан (в прямом смысле этого слова) о ремонтных и/или строительных работах, выполняемых соседями. И раз речь идёт не о частном домовладении, то учитывать интересы других нужно. Более того проведение шумных работ в квартире строго регламентировано.

шум от ремонта в квартире

Компания «Стандарт окна» изготавливает металлопластиковые окна в Киеве и предлагает лучшие цены на предлагаемую высококлассную конструкцию. Мы не только оказываем услуги монтажа оконных конструкций, но и выполняем другие ремонтные работы, например, вынос или обшивка балкона.

Наши мастера в курсе, что некоторые их действия могут доставлять дискомфорт соседям, в связи с чем выполняют шумные работы только тогда, когда это разрешается законодательством Украины или достигнута договорённость со всеми жильцами. Опираясь на накопленный опыт, мы расскажем вам, когда можно шуметь, и что будет, если нарушать установленные нормы.

Что является шумной работой в квартире?

Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» среди прочего регламентирует проведение шумных работ в квартире и нормы допустимого уровня шума в жилых помещениях. Придерживаться установленных требований должны как сами жильцы, так и коммерческие предприятия (ремонтные бригады), представители местных органов власти и прочих организаций.

Шумными считаются бытовые звуки, строительные и ремонтные работы, создающие дискомфорт для соседей. Так, допустим, прослушивание музыки и просмотр телевизора на умеренной громкости или процесс оклеивания обоями точно никаких неудобств для соседей не доставляет. Но ночная вечеринка, сверление стен, демонтаж межкомнатных перегородок, штробление для прокладки электрики, крепление кухонного гарнитура или другой встраиваемой мебели и т.д. – это действительно шумные работы.

Если вы хотите остеклить балкон или заменить окна на кухне, то должны учитывать фактор шума. Конечно, сама установка сопровождается минимальной шумностью: соседи почувствуют процесс только при креплении рамы в проёме и, возможно, при фиксации отлива. Но помимо монтажа имеется ещё демонтаж старой конструкции, могут сверлиться наружные стены и т.д. Вот почему в идеале на выходные, раннее утро и поздний вечер установку окон назначать не стоит. А если вариантов нет, то хотя бы ближайших соседей стоит предупредить о возможном непродолжительном акустическом дискомфорте.

Отметим также, что ремонт окон в большинстве случаев с особой шумностью не связан. К примеру, регулировка фурнитуры, замена уплотнителей и стеклопакетов неудобств не доставит даже самим инициаторам приезда специалистов.

Допустимый уровень шума в жилых дома

Шумными работами считаются те, что превышают установленные для жилищ нормы, а субъективные представления соседей роли не играют. Главные требования таковы:

  • в квартирах днём не должно быть шумнее 55 дБ, а ночью – более 45 дБ;
  • для общежитий допускается чуть больше шума, соответственно до 60 и 50 дБ;
  • на прилегающих к жилью территориях днём допустим шум до 70 дБ, а ночью – не более 60 дБ.

Для понимания, что такое 45 или 55 дБ, приведём справочную информацию по уровням звукового давления. Так, тикающие часы или общающиеся шепотом люди создают звук до 30 дБ, обычный разговор достигает 40-45 дБ. Акустический фон в рабочем офисе, где все трудятся за ПК и/или общаются по телефонам, как правило, не выше 60-65 дБ. Современные пылесосы работают с показателями около 80 дБ. А вот лобзик или перфоратор трудится звучнее – до 100 дБ и более.

Учтите, что уровень шума, который создаётся у вас, будет менее громким у соседей. Так, одна межквартирная стена в идеале способна снизить звуковое колебание на 60 дБ, а межкомнатная – на 50 дБ. Следовательно, действительно громкая строительная техника с уровнем шума до 100 дБ у ближайших соседей может восприниматься не столь голосисто, а если ещё выполнена дополнительная шумоизоляция помещения, то эффект поглощения лишь повышается.

До которого часа можно шуметь в Киеве?

В соответствии с законом «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» в жилых объектах шуметь нельзя с 22:00 и до 08:00. В это время в будни запрещены:

  • громкие крики и пение;
  • использование музыкальной аппаратуры;
  • запуск салютов и фейерверков.

То есть громкие праздники и вечеринки нужно заканчивать в 22 часа вечера.

А вот применение бытовых предметов, которые создают звук, то есть ремонтные принадлежности, такие как дрели, перфораторы и т.д., предполагают даже чуть более жёсткие ограничения: их использование в будние запрещено с 21:00 и до 08:00.

Плюс нужно учитывать, что кроме ночи ограничения на шум накладывается на выходные и праздники. Так, на вопрос можно ли шуметь в воскресенье (Украина), ответ однозначно отрицательный. Это же касается ещё и суббот и всех праздничных дней. Исключением является только ситуация, когда арендатор или владелец жилья согласовал шумные работы со всеми соседями.

Итак, до которого часа можно шуметь в Киеве? Если с празднованием Дня рождения – то до 10 вечера, а если со строительством или ремонтом – то до 21 часа в будни.

Исключением выступают те действия, которые важны для обеспечения безопасности. Так, аварийные ситуации допускается устранять и ночью, и в праздники. Аналогично к исключениям относятся вынужденные меры, направленные на предупреждение или устранение последствий стихийных бедствий. А ещё некоторые компромиссы допустимы в субботу, ведь не для всех категорий населения этот день является выходным.

Существуют ли штрафы на излишки шума при ремонте?

Проведение шумных работ в квартире, когда это запрещено законом, относится к нарушениям общественного порядка. В соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях, в таких случаях накладываются штрафные санкции. В качестве наказания виновных полицией или же судом применяется предупреждение или денежный штраф суммой от 85 до 255 гривен. Подобные меры распространяются на тех, кто допускает первое нарушение тишины.

Если виновником является компания (юридическое лицо, к примеру, строительная фирма), то величина штрафа за первое правонарушение выше – от 255 до 510 гривен.

За повторное нарушение тишины, которое совершается в течение календарного года, физические лица платят до 510 гривен, а юридические – от 810 до 7650 гривен. За третье подобное правонарушение полиция имеет право конфисковать инструменты или бытовые предметы, выступающие источником шума. То есть, правоохранители вправе наказать «рецидивистов» изъятием музыкальной аппаратуры или строительной техники, создающей акустический дискомфорт.

В законе имеются отсылки и к уголовной ответственности, но правового механизма привлечения к ней за громкий ремонт в Украине нет. То есть максимальным наказанием станет изъятие оборудования или техники.

На практике полагаться на наказания виновных за несанкционированное проведение шумных работ в квартире можно не в 100% случаев. Так, для подтверждения нарушения нужен специальный прибор – шумомер, а без него нельзя провести экспертизу и выписать штраф.

Что делать, чтоб не было конфликта с соседями?

Из-за шумных работ нередко возникают ссоры между соседями. Избежать их можно, если инициатор ремонта (или громкого торжества) предупредит других жильцов о своих намерениях и договориться с ними по-хорошему. Часто достаточно объяснить ситуацию, чётко очертить временные рамки, и конфликта не будет.

Если же нарушаются ваши права, то есть соседи не дают вам отдыхать в выходные или спать ночью, то изначально тоже рекомендуется поговорить с нарушителями. Если же на ваши резонные замечания реакции нет, то стоит вызывать полицию и заранее при звонке сообщить о проблеме шума. Если соседи не открывают даже полиции, то необходимо обращаться в прокуратуру или составлять иск в судебную инстанцию. Но при проведении шумных работ в квартире подобные меры выглядят крайним шагом. В большинстве случаев можно найти компромисс.

Кстати, тактика конструктивного диалога рекомендована и тем семьям, у которых есть маленькие дети. Родители могут подойти к соседям и попросить их по возможности не шуметь во время дневного сна чада. Адекватные ремонтные бригады всегда идут на встречу.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00