Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Регулировка пластиковых окон на лето

Пластиковые окна – один из основных способов утепления жилья. Зимой они не выпускают из дома тепло, а летом – не пропускают жару. Регулировка пластиковых окон лето-зима позволит обеспечить подобный эффект и продлить срок их службы. ПВХ-рамы не нужно клеить или красить, но проводить техобслуживание в соответствии с сезоном необходимо. При правильном уходе пластиковое окно прослужит 50-60 лет, сохраняя при этом приятный микроклимат в доме.

регулировка на лето

Чем отличается летний режим от зимнего?

Во время монтажа современных оконных систем, мастера настраивают их на нейтральный режим. Несмотря на это, регулировка пластиковых окон лето-зима позволит не только обеспечить идеальный микроклимат в доме в соответствии с сезоном, но и предотвратить износ резинок.

Чтобы понять, в чём отличие летнего и зимнего режима регулировки, стоит разобраться с их основными тонкостями:

  1. Зимний режим – отличается полной герметичностью стеклопакета. Створка должна максимально плотно прижиматься к раме, предотвращая появление сквозняков, обледенения, запотевания стекла. Правильно проведённый переход «на зиму» позволит сохранить тепло, обеспечивая надлежащий микроклимат в доме в холодное время года.
  2. Летний – устанавливается путём ослабления герметичности резинок уплотнителя. Таким образом, создаётся ощущение постоянного микропроветривания. В жаркую погоду в доме будет постоянно циркулировать воздух, в комнатах не будет душно.

Кроме настройки оконных систем на зиму или лето существует также и промежуточный режим «лето/весна» (нейтральный). Он считается базовым, ведь он устанавливается монтажниками по умолчанию. Уплотнители плотно прилегают к раме, удерживая холодный или горячий воздух. Первые 2-3 года переход «зима/лето» можно не проводить, но затем специалисты рекомендуют всё-таки корректировать режим в соответствии с сезоном. В противном случае может возникать ряд проблем и поломок:

  • возникновение сквозняков из-под створки даже при соблюдении всех этапов сезонной настройки;
  • потеря теплоизоляционных функций ПВХ-системы при пренебрежении переходом с летнего на зимний режим;
  • изнашивание резинок уплотнителя при постоянном пребывании системы в зимнем режиме по причине сильного прижатия;
  • нарушение микроклимата в доме, что может сопровождаться скоплением конденсата и развитием плесени.

Регулировка пластиковых окон на лето или зиму – процесс, который можно осуществить самостоятельно. При отсутствии навыков или необходимых инструментов лучше обратиться к специалисту, который не только сделает всё правильно, но и предоставит рекомендации по техническому обслуживанию ПВХ-систем.

Какие нужны инструменты для регулировки окна на летний режим?

Установка окон монтажниками выполняется с учётом всех их функциональных особенностей. Специалисты проводят переход с летнего на зимний режим исходя из всех нюансов конструкции, но выполнить это может и хозяин дома самостоятельно. Чтобы перевести металлопластиковую конструкцию из нейтрального в зимний или летний режим, нужно иметь:

  • плоскогубцы;
  • ключ на 4 мм с шестью гранями;
  • отвёртки – плоские и крестовые.

Кроме основного набора фурнитуры, регулировщику могут понадобиться отвёрточные насадки и смазочные вещества. Обработка смазкой петель, запорных механизмов, уплотнителей и других комплектующих необходима для предотвращения возникновения ржавчины на металлических деталях, лёгкости при открывании и закрывании створок. В качестве смазки можно использовать специфические спреи, а также для ухода за уплотнителями можно использовать машинное масло.

Мастер сможет провести настройку за несколько минут, учитывая особенности конструкции окна и типа перехода с одного сезон на другой. Но при самостоятельном проведении данной процедуры, следует учитывать рекомендации и инструкции от монтажников, а также особенности моделей конкретного производителя.

Очистка перед регулировкой

Подготовительный этап включает очистку пакета от возможных загрязнений. Для начала стоит убрать с подоконника всё лишнее (цветочные горшки, вазы, игрушки и пр.). Кроме этого нужно обратить особое внимание на состояние фурнитуры, открывающих механизмов и других деталей. Весь стеклопакет необходимо тщательно вытереть сухой мягкой тряпкой, убрав при этом пыль и другие загрязнения.

Дело в том, что в ходе корректировки грязь может привести к микроскопическим повреждениям, что под воздействием внешней среды приведёт к быстрому изнашиванию деталей. Особенно это касается цапф – элементов, предназначенных для настройки оконной системы.

На этапе очистки также стоит провести смазку поворотных механизмов и уплотнителей. Специалисты рекомендуют нанести смазочное средство на все движущиеся элементы, после чего несколько раз открыть и закрыть створку. Данная процедура позволит смазке равномерно распределиться по деталям.

Нужна ли помощь специалиста?

Самостоятельно выполнить настройку современных оконных ПВХ-систем достаточно просто. Нужно чётко придерживаться инструкций производителя и советов специалистов. При этом пользователи часто прибегают к помощи монтажников. Не обладая определёнными навыками, пользователь может сломать, повредить или попросту неправильно провести настройку.

Если самостоятельная регулировка пластиковых окон лето-зима была проведена правильно, соблюдены все инструкции, режимы, рекомендации и технологии, а работа шла максимально аккуратно, то это не значит, что проблем больше не возникнет. Сквозняки или скопление конденсата даже при идеально проведённой работе могут появиться по нескольким причинам:

  1. Заводской брак. Во избежание данной проблемы стоит обратить внимание только на оконные системы от проверенных производителей. Покупать и заказывать ПВХ-системы необходимо у компаний, которые могут предоставить сертификаты качества и лицензию на установку.
  2. Ошибки при монтаже. Монтажники придерживаются технологии установки, которая включает выдерживание зазоров между рамой и проёмов, надёжное закрепление окна, установку всех элементов и механизмов, заделку проёмов монтажной пеной. При нарушении алгоритма установки сезонный переход не принесёт желаемого эффекта, а также приведёт к поломкам и быстрому износу деталей.
  3. Не проведена работа по отделке откосов. Под воздействием влаги и высоких температур монтажная пена имеет свойство крошиться, вследствие чего появляются щели. Сегодня отделку выполняют при помощи штукатурки, гипсокартона, пластиковой вагонки и сендвич-панелей. Минеральная вата также может послужить в роли утеплителя откосов. Важно обработать области вокруг рамы средствами, которые отталкивают влагу и предотвращают возникновение плесени.
  4. Повреждение или износ уплотнителя. Решить эту проблему можно при помощи замены детали. Профилактика данной поломки заключается в своевременной настройке режимов «зима/лето», регулярном мытье и смазке уплотнителя.

Ещё одним менее распространённым, но серьёзным дефектом, считается деформация ПВХ-рамы. В таком случае настройка не принесёт желаемого результата, а исправить данную проблему под силу только специалистам. При этом учитывается характер изгиба, исправность других элементов окна.

Цены на услуги специалиста могут быть разными, но стоит помнить и о том, что при самостоятельной регулировке или устранении неполадок владелец может серьёзно повредить оконную систему. Это может привести к необходимости замены всей конструкции.

Компания «Стандарт Окна» – один из крупнейших заводов-производителей металлопластиковых конструкций и окон. Каждый покупатель сможет заказать и приобрести качественные стеклопакеты в Киеве по доступным ценам прямо от производителя. На официальном сайте можно найти и ознакомиться с сертификатами качества и лицензией на монтаж.

Среди других преимуществ компании:

  • 5-летняя гарантия на окна и другие конструкции;
  • 10-летний опыт работы на рынке;
  • гибкая система цен и скидок;
  • бесплатное проведение замеров в удобное для заказчика время;
  • качественный монтаж готовых конструкций;
  • короткие сроки изготовления заказов (2-3 дня);
  • круглосуточная бесплатная служба поддержки клиентов.

В каталоге компании «Стандарт Окна» можно найти и купить необходимые комплектующие от европейских производителей, а также жалюзи на окна и другую дополнительную фурнитуру. Утепление, остекление балконов в Киеве и Киевской области – ещё одно направление в работе, которое выполняет команда профессионалов.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00