Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



ПСУЛ лента для окон или герметик?

Герметизация монтажных швов при монтировании конструкций – один из важнейших элементов. Сколько раз, проходя мимо зданий, вы замечали выступающую по периметру проёма монтажную пену? Отсутствие защиты в корне неправильно, так как уничтожает саму идею пластиковых окон. Даже если это будут самые современные окна REHAU, их функции будут на порядок ухудшены.

psul-lenta-dlya-okon

Незакрытые монтажные швы что оконных, что дверных блоков активно контактируют с внешней средой. Активное проникновение влаги, действие солнечного света и прочих факторов активно разрушает тепло- и звукоизоляционный слой. Практика показывает, что повышение влажности в нём всего на 5% снижает сопротивляемость теплопередаче вдвое, а со временем слой разрушается полностью. И тут уже потребуется, даже если не ремонт окон, то точно полная переработка монтажного шва.

Дискуссия о том, закрывать или не закрывать швы, даже не должна возникать. Это обязательно. Вопрос лишь в том, что будет использоваться в роли изолирующего барьера. Основных вариантов два: ПСУЛ лента для окон или герметик. Мы собрали основную информацию по этому вопросу, которая поможет вам принять решение.

Когда и в каких случаях требуется ПСУЛ лента?

Это изолятор, чьё сокращение читается как предварительно сжатая уплотнительная лента. Хотя частенько встречается и альтернативная расшифровка аббревиатуры – паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента. Оба варианта точно отражают её суть. Внешне и по структуре она напоминает поролон, но изготавливается из эластичного полиуретана с паропроницаемой, но водоотталкивающей пропиткой.

Лента ПСУЛ для пластиковых окон используется, чтобы предохранить пенный слой от любых влияний среды извне, а также обеспечивает своевременный вывод влаги, которая всё-таки попадает внутрь шва. Она отлично справляется с защитой от воды и влаги, уличного шума, холода, пыли, грязи и иных факторов. Такую же роль, только в самой конструкции выполняют уплотнители для пластиковых окон.

Благодаря таким свойствам используется ПСУЛ не только при монтировании оконных и дверных конструкций, но также для герметизации швов, щелей в:

  •  кровельных системах;
  • монолитных конструкциях;
  • вентиляционных системах;
  • деревянных строениях при их возведении.

Также лента помогает изолировать помещения от шума, который обычно возникает при работе климатического и мобильного оборудования из-за вибрации. Столь обширная сфера применения ПСУЛ обусловлена тем, что она имеет массу полезных качеств, удобная в работе и в целом надёжная. Однако вам будет полезно узнать о её особенностях.

Лента ПСУЛ: особенности и характеристики

Одна из отличительных черт материала – его строение. Как мы уже писали, ПСУЛ лента для окон имеет основную часть в виде напитанного спецраствором полиуретана в форме вспененной структуры, и сбоку клеевой слой для крепкого прикрепления, закрытый специальной защитной плёнкой.

Если говорить об основном наборе характеристик, то лента ПСУЛ:

  • имеет ширину от 1 до 40 см, что расширяет возможности по её применению;
  • способна полностью закрывать просветы шириной до 80 мм;
  • за счёт пористой расширяющейся структуры эффективно закрывает все неровности, углубления и прочие деформации;
  • пластична, но при этом стойкая к деформациям механического характера. Показатель устойчивости составляет 12–15% в зависимости от марки;
  • уверенно выдерживает эксплуатацию в температурном диапазоне от -40° до +75°С, сохраняя свою функциональность в полном объёме;
  • пожаробезопасная. По этому показателю материал классифицируется как сложно воспламеняемый;
  • стойкая к ультрафиолету выдерживает действие прямого солнечного света;
  • инертная, не вступает в реакции с разнообразными составами, веществами и лакокрасочной продукцией;
  • может использоваться в любой сезон независимо от окружающей температуры;
  • долговечна, и при следовании технологиям монтажа способна эффективно эксплуатироваться на протяжении 20 лет и дольше.

ПСУЛ – это не идеал и не панацея, но она близка к этому в качестве изолирующей защиты. К тому же, есть много разновидностей ленты, которые отличаются по основным параметрам. Исходя из этого можно подобрать оптимальный вариант под конкретные работы.

Такие ленты различают по:

  • длине рулонов, которая подбирается под размеры непосредственно оконного блока;
  • толщине. Чем выше данный показатель, тем большую эффективность демонстрирует материал. В случае с окнами оптимальный вариант – 40 мм;
  • уровню расширения, которая подбирается под размера самого проёма. Наибольшая её результативность достигается при наборе объёма в сравнении со стартовым не более чем на 30%;
  • уровню сжатия, определяющей гидроизоляционные свойства и в общем долговечность заградительного барьера;
  • степени паропроницаемости, что напрямую влияет на сохранность внутреннего теплоизолятора.

ПСУЛ лента для окон очень чувствительна к качеству изготовления. Оно тем важнее, что выход из строя защитного слоя чреват серьёзными затратами на его замену. Поэтому наши специалисты тщательно проверяют добросовестность производителей и качество материалов, которые используются в работе.

Как проводится монтаж ПСУЛ ленты?

 Планируете ли вы сами заниматься монтажными работами или же доверите эту работу мастерам из «Стандарт Окна», вам полезно будет узнать общий алгоритм установки. Дело в том, что ПСУЛ лента для окон способна исполнять свои непосредственные задачи исключительно тогда, когда она была правильно смонтирована.

Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Все швы, стыки по периметру зачищаются от пыли, грязи, обезжириваются.
  2. Все контактные (бетонные, кирпичные) поверхности проёма обрабатываются грунтовкой, чтобы предотвратить их осыпание.
  3. От начала ленты в рулоне с боку защитной плёнки отрезается примерно 1 сантиметр материала.
  4. Ленту отмеривают под размеры оконной рамы, при этом по высоте дополнительно берётся 1 см запаса, а по ширине – 1,5 см.
  5. После обмера отрезаются полосы необходимой длины. Далее с опережением 3–4 см полосы крепятся на внутренние поверхности рамы, сначала по вертикали, затем по горизонтали. От наружного края окна берётся минимальный отступ – 2-3 мм. По углам ленточные концы загибают, максимально плотно прижимая один к другому.
  6. Как только материал проклеен по всем необходимым поверхностям, ему нужно дать время набрать максимально возможный объем. Срок, требуемый для этого, определяется брендом и моделью ПСУЛ, уровнем насыщенности воздуха, влагой и погодой за окном.
  7. Оконный блок готов к дальнейшей установке.

Здесь следует дополнить, что снаружи такой защитный слой не закрывается растворами или герметиками, так как они могут ухудшить эксплуатационные характеристики ленты. Поскольку и открытым оставлять его не вариант, для визуального сокрытия можно использовать специальные профильные элементы: дождезащитные нащельники, шумоизолирующие накладки и тому подобные. К слову, этот момент закреплён в ГОСТ 30971–02.

Преимущества ленты перед герметиком

В сети часто разгораются споры о том, что лучше – ПСУЛ или герметик. Объективно всё зависит от ситуации. В отдельных случаях герметик оказывается больше подходящим, во многих других лидирующие позиции занимает плёнка.

Если же брать в целом, то ПСУЛ имеет такие преимущества перед герметиками:

  • обеспечивает более высокую скорость работы. Лента приклеивается к раме всего за 2-3 минуты, тогда как нанесение герметизирующего слоя занимает 8-10 минут. Таким образом работа с ПСУЛ занимает в среднем вдвое меньше времени.
  • не требует ожидания полимеризации монтажной пены. Лента приклеивается задолго до запенивания зазора. А чтобы нанести герметик, требует отвердение и последующая обрезка лишней пены. Летом эта процедура требует дополнительно 20-30 минут ожидания. Когда же это зимняя установка пластиковых окон, из-за более медленной реакции монтажной пены, её подрез и последующая герметизация возможны только на следующий день, что часто накладно.
  • Не пачкается в отличие от жидких герметиков, благодаря чему нет необходимости дополнительно клеить малярный скотч для защиты шва от загрязнения.

Вместе с тем, есть два момента, на которые нужно обратить внимание. Зимой расширение ленты ПСУЛ занимает гораздо больше времени. В результате возникает опасность выхода монтажной пены за её пределы. Чтобы этого не произошло, слой прогревается специальным феном, что хорошо убыстряет процесс. Устанавливая окна металлопластиковые, наши мастера преимущественно используют именно ПСУЛ. Но при этом выбор конкретных материалов всегда обоснован с точки зрения достижения необходимого результата без лишних затрат.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00