Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Простые и полезные советы по уходу за межкомнатными дверями

Сохранение исходной привлекательности и длительная работоспособность межкомнатных дверей зависит не только от материалов их изготовления, имени производителя и/или ценника. Бережная эксплуатация и надлежащий уход не менее важны. Без них различные царапины, микротрещины и другие дефекты неизбежны. О том, какой необходим уход за межкомнатными дверями, мы и поговорим более подробно.

Межкомнатные двери

Сразу нужно сказать, что никаких сверхсложных в реализации советов нет, а всех правил может придерживаться любая хозяйка и/или хозяин.

Общие рекомендации по уходу за дверями

То, как правильно ухаживать за дверными конструкциями, во многом зависит от материала, из которого они сделаны. Логично, что деревянные и металлопластиковые двери, нуждаются в разных мерах по обслуживанию, так как отличаются по чувствительности к влаге и прочим атмосферным факторам, имеют разную структуру лицевых поверхностей и т.д.

Но даже несмотря на материал дверного полотна, его заполнения и/или отделочного покрытия можно выделить универсальные правила по уходу за межкомнатными дверями:

  1. Первоочередная уборка сводится к устранению пыли, причём сначала можно протирать изделие влажной губкой, а затем убрать остатки влаги сухой тряпкой, чтобы не осталось разводов. Можно сразу ограничиться сухой уборкой. 
  2. Дважды в год надо протирать поверхности мыльным или спиртовым раствором.
  3. Если предусмотрены петли, то их необходимо периодически смазывать. Аналогичная рекомендация относится и к любой другой подвижной фурнитуры. Также при необходимости рекомендуется подтягивать крепежные винты ручек, очищать защёлки, замки и другие комплектующие. Для металлических изделий рекомендуется сухая уборка или же протирка насухо после мытья.
  4. Стеклопакеты и стеклянные вставки, если таковые имеются, лучше очищать от загрязнений мыльным раствором и/или специальной бытовой химией для зеркал и стёкол. Важно! Для матовых стёкол не подходят составы с органическими растворителями.
  5. Дополнительное обслуживание, которое нацелено на устранение дефектов и/или поддержание приятного блеска двери, предполагает использование специальных восковых составов и/или полиролей. При этом обязательно изучайте инструкцию к средству на предмет того, что его можно использовать с материалами, из которых выполнено ваше дверное полотно.

Ещё надо минимизировать различные негативные факторы влияния на двери. Поэтому, когда, к примеру делаете ремонт окон в Киеве, защитите их от порчи. Если изделие чувствительно к влаге и/или ультрафиолету, то нужно обязательно учитывать и это при эксплуатации. Плюс профилактические беседы не помешает провести с детворой, которая любит применять дверные конструкции не по назначению.

К немаловажным общим советам относится запрет на использование следующего:

  • сухих чистящих порошков и любых составов с абразивными компонентами;
  • жестких щёток, скребков и губок, способных повредить лицевые, в том числе стеклянные поверхности;
  • агрессивных химических веществ. Табу распространяется на кислоты, хлор, ацетон, щёлочи, бензин и т.д.

Более конкретные правила прямо связаны с материалами изготовления.

Уход за межкомнатными деревянными дверями

Натуральная древесина нуждается в бережном, аккуратном обращении. В связи с чем основным вашим помощником должны быть мягкие тряпки и/или микрофибра.

Двери, выполненные из сосны, бука, дуба и большинства других популярных пород дерева, боятся высокой влажности и/или непосредственного контакта с водой. Из-за брызг на поверхности могут появляться белые, сложно выводимые пятна. В том числе поэтому двери из массива не ставят в душе или других помещениях с высоким уровнем влажности.

Чрезмерная сухость и/или нагрев также оказывают негативное влияние на дерево. В идеале рядом с деревянными дверьми не должно быть радиаторов отопления или электрических отопительных приборов. Иначе есть риск растрескивания массива.

Правильный уход за межкомнатными дверями из дерева сводится к следующему:

  • удаление пыли с помощью сухой тряпки – еженедельно;
  • обработка чистящими веществами без агрессивной химии – раз или дважды в год;
  • очистка петель и фурнитуры, их смазывание – каждый год/полгода;
  • использование восковой полироли для заделки мелких трещин – при их появлении. Важно грамотно подбирать цвет воска, чтобы добиться идеальной маскировки. Применять полироли можно и для придания блеска и/или дополнительных антистатических свойств;
  • окрашивание и/или лакировка – по мере износа текущего покрытия.

Во время ремонта деревянное полотно рекомендуется защитить от повреждений, например, полиэтиленом. Собственно механические воздействия являются главным фактором снижения привлекательности изделия.

Уход за ламинированными дверями

Более доступной альтернативой массиву выступают конструкции из шпона и ламината. Правила обслуживания этих двух разновидностей дверей почти не отличаются. Наличие отделочного покрытия выступает дополнительной защитой от влаги и воды.

Также считается, что ламинированные плёнки и шпон повышают прочность, но из-за ударов и механических нагрузок они все же могут повредиться. Усугубляет ситуацию то, что эффективный домашний ремонт крайне проблематичен, то есть проще и логичнее предупредить дефекты и правильно ухаживать за изделием. Любые повреждения плёнки лучше не пытаться устранить своими силами – советуем обращаться к профессионалам.

Базовые правила обслуживания ламинированных дверей таковы:

  • первичные меры сводятся к удалению пыли: можно использовать как сухие, так и влажные тряпки – оптимальная периодичность каждые 7-10 дней;
  • для сохранения/придания блеска, отталкивания загрязнений и пыли стоит применять полироли (подходящие для ламината) – раз в полгода;
  • если дверь установлена в ванной или другой влажной комнате, то полироль надо использовать каждые 2 месяца;
  • обслуживание фурнитуры сводится к очистке и смазке подвижных элементов – ежегодно;
  • удары желательно минимизировать;
  • сильные/стойкие загрязнения, как правило, удаляются спиртовым раствором либо средствами для мойки посуды.

Уход за межкомнатными пластиковыми дверями

Самыми удачными в плане лёгкости эксплуатации можно считать именно металлопластиковые двери. Пластик гладкий, поэтому не доставляет сложностей с удалением загрязнений, он не боится влаги, температурных перепадов, прочнее шпона и плёнок. Ухаживать за ним действительно проще, а частота очистки ниже.

Немаловажно и то, что компания «Стандарт окна» предлагает продукцию на базе пластикового профиля по лучшим ценам в Киеве.

Основной уход за межкомнатными дверями ПВХ сводится к:

  • уборке пыли, которую можно осуществлять чаще: дважды или раз в месяц;
  • очистке от различных загрязнений. Для этих целей подойдёт тряпка, смоченная в тёплой воде или мыльном растворе. С пластиком не стоит применять чистый спирт и любые порошки, а также составы с ацетоном;
  • удалению жира при помощи средств для мытья посуды;
  • регулировке фурнитуры – раз в год.

Царапинам и другим визуальным увечьям ПВХ-профиль подвержен в меньшей степени, чем двери из других материалов. Если они всё же появились, то для заделки используются специальные шпаклевочные пасты или даже обыкновенные канцелярские корректоры. Первые эффективно устраняют крупные трещины и сколы, а вторые – мелкие царапины.

Уход за межкомнатными дверями ПВХ также зависит от заполнения полотна. Тут в отличие от балконных моделей редко применяются стеклопакеты: чаще непрозрачные сэндвич-панели, витражи, другие декоративные вставки и т.д. При наличии стёкол, понятное дело, нужно оберегать их от повреждений. Правда, изначально на этапе заказа или в целях модернизации существующей двери можно выбрать не простые, а ударопрочные стеклопакеты (триплекс или закаленные), с которыми переживать по поводу разбития не придётся.

Основные приспособления и средства для ухода

В качестве первого подручного приспособления по уход за любой межкомнатной дверью можно считать микрофибру или мягкую ткань. Они подойдут и для сухой, и для влажной уборки.

Универсальным моющим средством станет обыкновенный мыльный раствор. Дополнить его можно самостоятельно приготовленным 10-процентным спиртовым раствором, то есть 90 мл воды нужно смешать с 10 мл спирта. Плюс могут пригодиться обезжириватели для мытья посуды и моющие для стёкол/зеркал.

Для регулировки фурнитуры двери понадобится шестигранный ключ (на 4 мм), пара отвёрток и/или плоскогубцы.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00