Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Проходит ли ультрафиолет через стекло в современных окнах?

Не утихают, да и вряд ли скоро утихнут споры относительно вреда и пользы ультрафиолетового излучения солнца. Он необходим и благотворно влияет на организм человека, животных и растений. В то же время оно при длительном воздействии разрушает многие небиологические материалы: бумагу, краски, ткани и многие другие. Это из-за него выцветают обои и мебель, поэтому вопрос о том, пропускает ли стекло ультрафиолет, актуален всегда.

ультрафиолет через стекло

Ещё со школьной скамьи многие люди усваивают и сквозь года проносят знания о том, что оконное стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи. Только вот в действительности это спорное утверждение, ведь оно напрямую зависит от того, что это за лучи и какое стекло. Точно также, как прочность конструкции определяет, в том числе окна Salamander. Мы разобрались в этом вопросе.

Что такое ультрафиолетовые лучи?

Солнечный свет сам по себе довольно сложен. Вкратце его состав можно изобразить следующим образом:

  • инфракрасные волны (свыше 700 нм);
  • видимый спектр (400–700  нм);
  • короткие ультрафиолетовые волны (до 400 нм).

Выше мы написали о том, что УФ полезен для живых организмов. У человека он способствует выработке столь ценного витамина Д, помогает в лечении некоторых болезней (экзема, желтуха, псориаз и т.п.), оказывает антиспастическое и антирахитическое действие, усиливает окислительные, кроветворные, регенеративные процессы в организме, повышает тонус. В целом подобное действие излучение оказывает и на животных.

Что касается растений, то и здесь пользу ультрафиолета сложно переоценить. Он повышает холодостойкость и способствует закаливанию растений, задерживает вытягивание побегов и стеблей (они становятся компактнее и крепче), помогает растительным организмам накапливать многие витамины, стимулирует фотосинтетические процессы, поддерживает в хорошем состоянии хлорофилл.

Только вот ультрафиолет полезен только в ограниченных объёмах. Избыточное облучение им чревато для человека возникновением солнечных ожогов, ускоренным старением кожи, аллергическими реакциями и многими другими неприятностями. Точно так же губительно влияет излучение на все живые организмы. Однако здесь следует различать виды ультрафиолета, который в целом имеет длину волн от 10 до 400 нм. До 100 нм – это экстремальный УФ, но проявляет он себя только в околовакуумных условиях. Кроме него выделяют:

  • жёсткое УФ-С излучение или «гамма-лучи» имеет длину волны 100–280  нм. Это самая опасная разновидность, так как она способна быстро спровоцировать ожог глаз или привести к раку кожи. Однако гамма-лучи почти в полном объёме поглощает озоновый слой и атмосферный кислород;
  • среднее УФ-В излучение с длиной волны 280–315  нм. Оно приводит к чрезмерной выработке меланина в коже (загоранию кожи). К счастью, до поверхности планеты доходит всего 20% излучения, и оно неспособно пробиться сквозь обыкновенное стекло.
  • Мягкое УФ-А излучение с волной 315–400  нм. Ультрафиолет, который беспрепятственно доходит до земной поверхности, в том числе проникая через обычные оконные стёкла. Это именно тот УФ, из-за которого и выгорают обои, ковры, мебель и ткани. Однако для здоровья он практически безвреден.

То есть, на данном этапе мы понимаем, проходит ли ультрафиолет через стекло, во многом зависит от вида лучей. Точно так же, как от этого зависит и его воздействие.

Типы стекла и их характеристики

Сейчас в светопрозрачных конструкциях используются совершенно разные типы стёкол, которые имеют свои наборы характеристик и, соответственно, пропускные способности. Рассмотрим наиболее распространённые виды.

Обычное

Сюда относят известково-натриевое, -калиевое и -натриево-калиевое остекление. Первое, или как его ещё так называют натрий-кальций-магний-силикатное стекло и используется для производства оконных стеклопакетов, а также стеклотары и столовой посуды, автоостекления.

Этот тип пропускает только УФ-А излучение. То есть, опасности для живых существ оно не представляет, а вот поверхности повыгорают на раз. Здесь только от вас зависит, предпринимать какие-то меры для защиты или нет.

Кварцевое

Его получают через плавление очищенного кремнеземистого сырья или SiO2. Это самый термостойкий вариант остекления, которое представлено прозрачным и молочно-матовым сортами.

Кварц имеет высокую пропускную способность, поэтому через него беспрепятственно проходит абсолютно все ультрафиолетовое излучение. Поэтому он используется преимущественно в лампах для солярия и аппаратах для обеззараживания.

Боросиликатное

Эти стёкла имеют в своем составе высокое содержание диоксида кремния и значительное – оксида бора. Они изготавливаются с разными составами, что определяет основные наборы их характеристик. Среди наиболее важных из них можно выделить термостойкость в 2–5 раз выше сравнительно с обычными, а также высокую химическую устойчивость.

Боросиликатное остекление свободно пропускает УФ-А и частично УФ-В. Но его используют в химической промышленности и во многих других отраслях, при производстве лабораторной посуды и т.д.

Свинцовое

Это хрусталь – разновидность стекла, в которой окись кальция заменена окисью свинца. Это мягкий, легкоплавкий материал, характеризующийся сильным блеском и отличными показателями преломления.

Одно из отличительных качеств свинцового остекления – практически полная непроводимость ультрафиолетовых лучей. Впрочем, и специализация у него достаточно узкая.

Таким образом, используемое в окнах стекло почти полностью блокирует проникновение тяжёлого и среднего УФ, при этом пропуская большую часть мягкого излучения. Этого вполне достаточно, чтобы живые организмы получили столь необходимую дозу.

Чем больше камер в стеклопакете, тем меньше ультрафиолета?

То, что стеклопакет является едва ли не важнейшим элементом пластикового окна, справедливое и общеизвестное утверждение. Чем более высокие эксплуатационные характеристики он имеет, тем тише, теплее и уютнее становится жильё. Особенно когда речь идёт про модифицированное остекление, имеющее дополнительные преимущества, а с ним используются армированные профильные системы.

В рамках нашей статьи гораздо интереснее установить взаимосвязь между тем, пропускает ли стекло ультрафиолет, и структурой остекления. И количество камер здесь влияет на это лишь посредственно. Да, чем больше стёкол в пакете, тем сильнее возрастает уровень блокирования УФ.

Гораздо значимее тип светопропускающей конструкции. Классические стеклопакеты в Киеве задерживают примерно 70–80% УФ, тогда как энергосберегающие модели – 75–85%, то есть в среднем на 5% больше. Здесь необходимо обращать внимание на солярный фактор или коэффициент общего пропускания солнечной энергии. Это прямая пропускная способность стеклопакета. Чем ниже показатель, тем меньше солнечного тепла и излучения проникает внутрь.

Значение параметра напрямую определяет уровень защиты от УФ. Так, солнцезащитные стёкла с минимальным солнцезащитным фактором монтируются в помещениях с произведениями искусства или ценными материалами, чтобы предотвратить выцветания.

Нужна ли дополнительная защита на стекла или достаточно штатных?

Разбираясь, проходит ли ультрафиолет через стекло, мы пришли к выводу, что стандартные пластиковые окна обеспечивают должный уровень защиты. Если такое положение вещей вас не устраивает, можно рассмотреть варианты с модифицированными стеклопакетами.

В нашей компании вы можете заказать установку окон, в которых будут стеклопакеты:

  • энергосберегающие. В них на остекление наносится специальное напыление. Оно снижает уровень проникновения внутрь холода, а также сохранение тепла внутри помещения. Также слой энергосбережения уменьшает объём проникновения УФ.
  • мультифункциональные. Имеют сложное строение, а также многослойное напыление. Благодаря последнему окно выборочно пропускает волны разной длины. Это не только помогает удерживать оптимальный микроклимат в помещении круглый год, а также в целом снизить уровень проникновения солнечного излучения внутрь.
  • солнцезащитные. Идеальный вариант для квартир на верхних этажах высоток. Они предназначены именно для того, чтобы блокировать проникновение ультрафиолетового излучения. Это возможно благодаря специальной тонировочной плёнке. Таким образом вы защищаетесь более чем от 90% УФ.
  • тонированные. Похожи на предыдущие, только снижает уровень проникновение как ультрафиолета, так и света видимого спектра.

Надеемся, наша статья оказалась для вас полезной и дала исчерпывающий ответ на вопрос, который послужил для неё названием.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00