Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Пластиковые окна пожелтели – почему?

Белоснежная поверхность оконного пластика традиционно считается одним из дополнительных преимуществ окна. Оно прекрасно вписывается в большинство современных интерьеров, сочетается с различными видами отделки и декора. Но некоторые владельцы жалуются на то, что их металлопластиковые окна жёлтые.

Окна пожелтели

Желтизна может быть обусловлена разными факторами, но чаще всего с подобной проблемой сталкиваются те, кто выполнял остекление много лет назад. Если вас интересует безупречное немецкое качество и лучшие цены, то выбирайте в Киеве окна от компании-производителя «Стандарт окна». Наша продукция точно не пожелтеет: гарантия 100%.

Причины желтизны на пластиковых окнах:

  1. Экстремальные атмосферные воздействия, в том числе частые и резкие температурные перепады, серьёзные изменения влажности, длительное воздействие ярких солнечных лучей. Случается так, что пластиковые окна пожелтели именно из-за этих факторов, плюс сильные скачки температур могут стать причиной микротрещин. Но, во-первых, речь идет действительно о чём-то экстраординарном, а не просто похолодании или потеплении на 10 градусов. И, во-вторых, подобные воздействия должны быть длительными, то есть качественный профиль изменит свой цвет не через год после монтажа, а спустя 20 или даже 30 лет.
  2. Низкое качество изготовления профильной системы. Некоторые производители (свойственно отдельным компаниям в Турции или Китае) при изготовлении профиля не добавляют в состав такие группы веществ, как антиоксиданты и светостабилизаторы. Первые, защищают пластик от окисления и температурных воздействий, а вторые – добавляют светостойкости, то есть не допускают изменения цвета из-за ультрафиолета. Проверенные производители на этих компонентах не экономят, то есть такие металлопластиковые окна жёлтыми не станут.
  3. Использование моющих средств с растворителями или другими агрессивными компонентами. Гладкую пластиковую поверхность несложно очистить от загрязнений. Достаточно простой воды или мыльного раствора. Использовать вещества с растворителями точно не нужно, ведь они способны разрушить верхние слои профиля, и он затем начнёт менять свой цвет.
  4. Применение абразивов при уходе. Ещё одна причина желтизны ПВХ-окон – использование абразивных порошков и паст или же металлических губок для удаления загрязнений. Они портят поверхность профиля, оставляют царапины и другие дефекты, повышая риск появления желтизны. Кстати, даже металлическая фурнитура окна не должна подвергаться подобным механическим воздействиям при чистке.
  5. Нарушения правил монтажа или небрежность специалистов при установке. Чаще всего к пожелтению профильной системы приводит попадание на её поверхность монтажной пены. Если её сразу не убрать или очищать агрессивными чистящими средствами, то результатом будет как раз нежелательное изменение цвета.

Отбеливание пожелтевших окон

Желтизна в большинстве случаев является делом поправимым. Вопрос лишь в том, как отбелить пластиковые окна, и какие средства для этого использовать. Чтобы вернуть белоснежную расцветку профилю, придерживайтесь одной из следующих рекомендаций:

  1. Воспользуйтесь базовыми средствами для мойки и ухода, а именно мыльным раствором, жидким мылом или составом для мытья посуды. Любой из этих вариантов безопасен для пластика, то есть не повредит его и позволит эффективно устранить загрязнений (допустим, копоть и жирный налёт на кухне, образующийся при частой готовке пищи). Вместе с этими веществами используйте микрофибру или другие мягкие тряпки и губки. Если желтизна не уходит после одного цикла уборки, то можно повторить процедуру, оставив нанесённые на поверхность пластика моющие средства на полчаса.
  2. Возьмите перекись водорода и нанесите её на чистую тряпку. Протрите все поверхности рамы, а все остатки моющего средства удалите простой влажной губкой или микрофиброй. Перекись водорода достаточно эффективна в борьбе с желтизной.
  3. Подготовьте состав из порошкового отбеливания и пергидроля. Каждого компонента понадобится по столовой ложке. Их нужно растворить в 0.5 литра холодной воды. Затем полученный состав наносится на пожелтевшие поверхности. После процедуры чистки нужно повторно пройтись по профилю смоченной в чистой воде тряпкой. При необходимости процедуру можно сделать второй раз.
  4. Приобретите специализированные очистители для поливинилхлорида и растворители. У них могут быть различные коммерческие названия, в том числе Fenosol, Fenoflex, Cosmofen, «Уайт спирит» и т.д. Отдельные продукты представляют собой даже целые наборы для специализированного ухода, в том числе оказывают антисептическое и противомикробное воздействие, подходят для обработки резиновых уплотнителей или фурнитурных элементов и т.д. Подобные составы могут быть более агрессивными, так что для достижения эффекта при минимизации потенциального вреда стоит чётко придерживаться инструкции. Плюс в большинстве случаев предварительно нужно вымыть окно, удалив все загрязнения.

Обратите внимание, что если металлопластиковые окна жёлтые, то даже безопасные домашние средства (перекись водорода, смесь пергидроля и отбеливателя), лучше опробовать в деле на незаметном участке, а уже затем обрабатывать всю профильную систему. Обязательно аналогично стоит поступать и в случае со специализированными веществами, которые отличаются более агрессивным воздействием.

Если домашняя и промышленная бытовая химия не помогает с пожелтением, то остается ещё один универсальный вариант – окрашивание поверхности краской. Необходимо использовать специальные составы, которые отличаются высокой адгезией (сцеплением) с пластиком. К таковым относятся, например, авто эмали и нитрокраски.

Как избежать желтизны металлопластиковых окон в будущем?

Предупредить появление желтизны и рассчитывать на долгосрочное сохранение безупречного товарного вида металлопластиковой оконной продукции можно за счёт таких мер:

  1. Отдавайте предпочтение профильным системам проверенных марок, в том числе немецким Rehau и Salamander или украинским WDS и Open Teck. Они отлично зарекомендовали себя на рынке и не теряют своего белоснежного облика со временем.
  2. Обращайтесь в оконные компании с опытом и производственными мощностями. Во-первых, они гарантируют использование высококлассных комплектующих. Во-вторых, предлагают все виды услуг, в том числе замеры, профессиональный монтаж, выносной балкон, цена при этом будет ниже, а сроки реализации заказа – меньше.
  3. Учитывайте климатические условия и другие индивидуальные особенности, в том числе солнечная сторона у вас или нет, насколько низкими могут быть температуры зимой и т.д.
  4. Соблюдайте базовые правила ухода и мытья, то есть не используйте абразивные вещества и агрессивную химию, которая способна повредить пластик.
  5. Рассмотрите возможность покупки окна с ламинацией. В этом случае вы можете получить изделие с любой требуемой вам расцветкой, в том числе добиться имитации дорогих пород древесины. Такой вариант обойдётся дороже, но ламинация также предполагает дополнительную защиту поверхности пластика от ультрафиолета и других воздействий, а значит риски изменения цвета сократятся в ещё большей мере.
  6. Обращайтесь к мастерам, которые могут выполнить профессиональную чистку или же оклеивание окна специальными плёнками, скрывающими желтизну или другие визуальные дефекты. Специалисты нашей компании подберут такие декоративные решения, которые обеспечат максимальную устойчивость к атмосферным и любым другим негативным воздействиям.

Что нельзя использовать, чтоб не ухудшить ситуацию?

Если ваши металлопластиковые окна жёлтые, то не принимайте спонтанных и необдуманных решений, которые скорее навредят ещё сильнее, чем помогут. Под запретом следующие меры:

  • использование жестких щёток или сеток из металла. Помните, что абразивы и пластик – не совместимы;
  • применение меламиновой губки. Она не так агрессивно воздействует на пластиковые поверхности, как металлические подручные средства, но риск появления царапин из-за неё также имеется, следовательно, лучше её не использовать;
  • горячая вода для мытья. Допустимо использовать холодную, прохладную или слегка тёплую жидкость. Высокие температуры вызывают помутнение пластика;
  • ацетон, растворители, агрессивные щёлочи и кислоты. Все они могут разрушить глянцевый слой профиля.
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00