Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Почему может не закрываться пластиковое окно?

Сейчас пластиковые окна пришли на смену старым деревянным конструкциям и системам, сделанным из других материалов. Именно эти модели считаются современными, они функциональные и удобные. Они позволяют обеспечить высокий уровень теплоизоляции и звукоизоляции, создать комфортную температуру внутри помещения и обезопасить себя от раздражающего шума. Кроме того, такие конструкции стильно выглядят, они дополняют любой интерьер, не бросаются в глаза. Однако все преимущества систем сразу исчезают, если окно не закрывается. В доме может стать холодно, появляется сквозняк, слышно шум машин с улицы. Находиться внутри станет не комфортно, можно замёрзнуть.

Такая поломка может создать массу неудобств. Уйти из дома становится просто небезопасным, грабители легко могут проникнуть внутрь через оконный проём. Вне зависимости от того, почему не закрывается пластиковое окно, решить проблему нужно как можно быстрее. В некоторых ситуациях получается быстро наладить работу механизма самому, не обращаясь к каким-либо специалистам. Могут возникнуть и достаточно сложные поломки, устранить которые без помощи мастера просто невозможно.

Причины, по которым окно не закрывается

Первое, с чего начинается любой ремонт окон – это определение возможной причины неполадки. Только после этого можно понять, насколько серьёзна ситуация, нужно ли вызывать мастера. В число распространённых факторов входят:

  • провисание створки, её деформация, разнообразные нарушения;
  • загрязнение самого оконного механизма, попадание в него пыли, посторонних элементов;
  • блокировки;
  • истончение слоя уплотнителя, его усадка.

Кроме того, важно понимать, что причиной может быть и естественный износ отдельных элементов. Если конструкция установлена уже достаточно давно и активно используется, то часть деталей может испортиться. В таком случае, конечно же, потребуется их замена. Также нередки случаи, когда изначально были установлены некачественные комплектующие, например, фурнитура, детский замок. С такой проблемой могут столкнуться те, кто приобрел недорогие стеклопакеты или комплектующие от малоизвестных брендов, товары без гарантии в непроверенных магазинах. Может потребоваться полная замена конструкции, поэтому лучше покупать материалы только у надёжных поставщиков, обязательно изучать информацию об изготовителе.

К тому, что окно не закрывается, может привести заводской брак. В таком случае следует обратиться к продавцу, если на товар действует гарантия, то он подлежит замене.

Ещё один из возможных факторов – нарушение монтажа. Оно может быть вызвано неаккуратностью, невнимательностью, непониманием стандартов установки. Поэтому рекомендуется всегда обращаться по вопросам монтажа исключительно к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и могут провести установку без проблем. Если именно это стало причиной, может потребоваться регулировка пластиковых окон, минимальный ремонт. Например, переустановить детали, проконтролировать, попадают ли они в нужные пазы, подтянуть петли.

Провисание створки окна

Любая оконная створка весит достаточно много, соответственно, создаётся нагрузка на нижнюю петлю. Как правило, в большинстве конструкций предусмотрена всего одна петля. В итоге нагрузка на неё большая. Чем чаще срабатывает механизм открывания-закрывания, тем сильнее нагрузка. В итоге происходит провисание.

С такой проблемой можно справиться самостоятельно. Алгоритм действий:

  • снимите с петель накладки (обычно они из пластика);
  • подкрутите каждое из регулировочных отверстий;
  • проверьте, устранена ли неполадка.

В большинстве случаев для манипуляции хватит шестигранного ключа или же отвёртки (шестигранной, обычной). Такие инструменты встречаются в каждом доме.

На некоторых конструкциях установлен блокиратор, предупреждающий ошибочное открывание. Но далеко не во всех системах есть такой механизм. Поэтому может произойти такая ситуация: при небрежном открывании створка провиснет, петля ослабнет или вообще будет вырвана. Единственный способ предупредить это – установить блокиратор или же всегда быть особо осторожным. Важно плотно прижимать створку к раме, поворачивать ручку строго под определённым углом.

Если створка провисла на нижней петле, то исправить эту неполадку также можно самостоятельно. Порядок действий:

  • убедитесь, что оконная ручка установлена в откидном положении;
  • резким движением прижмите саму створку к раме;
  • проверьте, закрывается ли механизм.

Для такой манипуляции вовсе не нужны никакие инструменты. Главное – действовать аккуратно и внимательно. Всегда проверяйте, в верном ли положении установлены элементы, не выскочили ли они из пазов, не наблюдается ли неестественный перекос, критический наклон.

Блокировка ручки

Эта проблема относится к числу самых распространённых. Может возникнуть такая ситуация, что фурнитура просто перестаёт двигаться, в итоге пластиковое окно не закрывается. Скорее всего, это произошло, потому что сработал блокиратор. Не стоит делать резких движений. Результат будет обратным: можно просто выдернуть фурнитуру, в результате починить всё будет практически невозможно.

Чтобы устранить поломку, проверьте, есть ли с торцовой части створки элемент, напоминающий металлическую клавишу. Если вы обнаружили такую «кнопку», то действуйте так:

  • надавите на «клавишу» пальцем;
  • расположите створку вертикально, если она под углом, то её необходимо выровнять;
  • поверните ручку.

Как правило, после подобных манипуляций система разблокируется, начинает работать. Если же у вас установлена фурнитура для окон другого типа, в которой нет подобной «кнопки», но есть «язычок», то действуйте немного иначе. Вначале следует выровнять «язычок», чтобы он перешёл в вертикальное положение, а потом – провернуть ручку. Если пластиковое окно не закрывается после таких действий, требуется вызвать специалиста.

Не закрывается окно из режима проветривания

Иногда система остаётся в режиме проветривания. Это происходит из-за неаккуратности. Слишком резкие движения приводят к тому, что всё заклинивает. Самое простое, что можно сделать – это попробовать провернуть ручку в бок, плотно прижать окно к раме и повернуть ручку вниз. Манипуляция должна помочь устранить проблему.

Если же такие действия не помогли, окно не закрывается, проблема остаётся, то стоит действовать по-другому. Скорее всего, причина в том, что не просто произошёл сбой в работе, а одна из деталей полностью выскочила из пазов. Она называется «ножницы». Если проблема действительно в этом, то действовать нужно так:

  • прижмите блокиратор (если он установлен на створке);
  • проверните ручку строго вверх до вертикального положения;
  • проконтролируйте, чтобы элементы «ножниц» (откидного механизма, который расположен возле петли) чётко вошли в необходимое положение;
  • опустите блокиратор вверх;
  • удостоверьтесь, что система снова исправно работает.

Как показывает практика, подобные манипуляции помогают решить проблему. Если не справились самостоятельно, вызывайте мастера.

Профилактические работы

Существует ряд способов, которые помогают избежать неполадок в работе системы. Важно стараться пользоваться механизмом аккуратно и бережно. Если на улице сильный ветер, лучше не открывать окно и не ставить его на проветривание. Кроме того, не стоит слишком дёргать ручку, резко проворачивать её. Важно следить, чтобы она была либо в горизонтальном, либо в вертикальном положении. Элемент не должен быть расположен диагонально. Не давите на оконную конструкцию.

Профилактический метод – регулярная обработка элементов. Как показывает практика, пыль с улицы часто оседает на деталях. В частности, нужно контролировать чистоту отдельных деталей, не допускать попадания грязи. Рекомендуется раз в полгода смазывать ручки, механизм открывания. Подойдут как специальные средства на основе силикона, так и обычное машинное масло. Понять, что смазка пришла в негодность, достаточно просто: можно услышать щелчки при открывании, характерный треск. В итоге герметичность нарушается.

Благодаря подобным действиям удастся избежать серьёзных поломок, окна прослужат долго. Также рекомендуется периодически приглашать мастера для проведения профилактики и приобретать любые материалы, комплектующие только в проверенных местах.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00