Каталог товаров
Работаем с 8:00 до 23:00 без выходных
(050) 65-55-216
Каталог товаров
Каталог товаров
(050) 65-55-216
Каталог товаров

Пластиковые окна с форточкой ещё актуальны?

Для многих современных людей форточки – предметы, связанные с советскими временами и давно ушедшие в прошлое. Но такой элемент окна отлично подходит для проветривания помещения, при этом не придётся открывать всю оконную створку. Поэтому мода на такой полезный «пережиток прошлого» вновь возвращается, и потребители начали устанавливать их в пластиковые конструкции. Этот вариант идеально подходит для домов, где есть маленькие дети или домашние питомцы, ведь при помощи форточки можно поддерживать комфортный микроклимат в комнатах.

форточка в окне

Форточка в окне: зачем она

Казалось бы, зачем нужно делать дополнительную маленькую створку, если популярные пластиковые окна Rehau отлично справляются с проветриванием помещений при помощи распашного режима открывания. Но, помимо создания оптимального микроклимата, пластиковые окна с форточкой имеют целый ряд достоинств, и в первую очередь это касается сквозняков, которые являются причиной многих простудных заболеваний. В зимний период необходимо впускать в дом свежий воздух, и, проходя через форточку, морозный воздух для начала будет попадать в область под потолком. Как известно, теплый воздух всегда находится вверху, поэтому холодный воздушный слой смешается с ним и в результате вниз опустится не очень холодный и свежий воздух.

Любителям комнатных растений, у которых все подоконники заставлены цветами, известно, как непросто открыть окно и проветрить в комнате. Чтобы получить доступ к окну, нужно снять вазоны, а потом вернуть их обратно. К тому же зимой использовать металлопластиковые окна в режиме проветривания нельзя, комнатные растения очень чувствительны к холоду, и морозный воздух отрицательно скажется на их состоянии.

Открытая настежь форточка одинаково безопасна для малышей и домашних животных. Маленький ребёнок даже не сможет до неё дотянуться, поэтому такой элемент обеспечивает безопасность для ребёнка. Аналогичная ситуация складывается и для домашних животных, которые в погоне за насекомым или заигравшись часто оказываются снаружи.

Пластиковые изделия обладают герметичностью, и это является одновременно достоинством и недостатком. Из-за отсутствия щелей не обеспечивается требуемая вентиляция. Благодаря небольшой площади открываемой поверхности этот вариант идеально подходит для спальни, обеспечивая приток свежего воздуха и создавая оптимальную температуру для сна в любое время года. В кухне пластиковые окна с форточкой помогают избавиться от пара, дыма и даже запаха готовящейся пищи.

ВИДЫ ФОРТОЧЕК ДЛЯ МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВОГО ОКНА

Среди современных конструкций встречаются такие виды форточек:

  1. Врезная. Она проектируется вместе со всем изделием и представляет собой самостоятельную маленькую створку, у которой собственный стеклопакет и петли. Предусмотрено использование разных режимов открывания: для зимнего и летнего проветривания, а также полное распахивание. Этот вид конструкции дороже классической модели, но при этом обеспечивается надёжность и долговечность всего окна. Благодаря наличию такой створки можно отказаться от установки в комнате климатического оборудования для обеспечения комфортных для проживания условий.
  2. Разрезная. Этот вариант отличается от предыдущего тем, что его монтируют прямо в установленное окно. Для этого нужно укоротить на требуемую длину одну из створок, после чего заполнить образовавшееся отверстие форточкой. При таком способе весьма сложно подогнать точное и надёжное крепление и обеспечить герметичный и ровный стык форточки с поверхностью рамы.
  3. Скользящая. Такая модель представляет собой стёкла, размещённые в специальных полозьях. Если нужно открыть створку, её сдвигают на некоторое расстояние, а после проветривания возвращают обратно. Этот вариант смотрится очень стильно, но для надёжности стоит доверить монтаж уязвимого и тонкого механизма специалистам.

Выбор модели будет зависеть от помещения, в котором планируется установить пластиковые окна с форточкой, финансовых возможностей заказчика и стиля интерьера.

НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ

Несмотря на большое количество достоинств, такие оконные конструкции имеют некоторые недостатки. Сюда относят такие минусы:

  • сложность конструкции, ведь наличие створки небольших размеров усложняет процесс проектирования и изготовления, и это отражается на итоговой стоимости изделия;
  • нагрузка на петли увеличивается за счёт того, что ширина дверцы больше её высоты;
  • отсутствие возможности использовать обычную фурнитуру, поэтому зачастую форточки снабжены механизмом, предназначенным для поворотного открывания, и он не предусматривает наличия функции многоступенчатого проветривания или микровентиляции;
  • сокращение светового проёма за счёт расположенной в оконном проёме полноценной маленькой створки, особенно это относится к окнам, выходящим на балкон в Киеве, в районах плотной застройки;
  • открытие и закрытие потребует применения усилий, ведь ручка расположена довольно высоко, и человеку со средним ростом непросто до неё дотянуться.

В некоторых случаях наличие форточки ухудшает внешний вид окна, что отрицательно сказывается на интерьере помещения. 

ПОЧЕМУ НУЖНО ПРОВЕТРИВАТЬ КОМНАТУ

У жителей южных широт или средних климатических зон круглый год наблюдается тёплая погода за окном. Поэтому для избавления от духоты им достаточно приоткрыть оконную створку, установив ограничитель на комфортный для себя уровень. Тем же, кто живёт севернее, невозможно контролировать уровень проветривания, особенно в ночное время, когда в доме все спят. Если установить зимнее проветривание, то, помимо отсутствия головной боли и насморка, человека будет ждать холодная спальня. Кроме того, холодный воздух может пагубно повлиять на комнатные растения, украшающие подоконники.

Стоит заметить, что микропроветривание не обеспечивает помещение достаточным количеством кислорода. Поэтому установка ПВХ-моделей, оснащённых форточкой, поможет создать комфортные для проживания условия. Регулярное проветривание квартиры помогает избавиться от болезнетворных бактерий, пыли и неприятных запахов, что способствует укреплению здоровья проживающих в доме людей.

ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ФОРТОЧКИ 

Наличие форточки помогает увеличить срок службы окна, ведь использование этой створки для проветривания помогает снизить нагрузку поворотных механизмов больших створок. Пластиковым изделиям требуется также правильный уход и проведение профилактики. Главной функцией такого стеклопакета является обеспечение защиты от сквозняков, шума и конденсата, сохраняя тепло в помещении. Переменчивая погода и резкая смена сезонов отрицательно сказываются на пластике и резиновых элементах оконных конструкций. Поэтому для продления срока службы в начале лета и перед наступлением холодов целесообразно проводить профилактику.

В первую очередь, это относится к мытью окон, поэтому удалять пыль нужно не только со стёкол, но и уделить внимание профилям, откосам и подоконнику. Водоотводы следует помыть с использованием щётки, это поможет удалить скопившуюся в них грязь и предотвратить образование конденсата и промерзание рамы. Для рамы стоит использовать специальные моющие средства, которые не испортят поверхность пластика.

Фурнитуру и все подвижные механизмы нужно смазать при помощи силиконового масла или глицерина. После этого необходимо проверить их работу и убедиться, что всё действует исправно, бесшумно и плавно. При частом открывании створок болты на ручках начинают шататься, поэтому их нужно подкручивать. Чтобы получить к ним доступ, нужно снять пластиковую накладку.

Резиновый уплотнитель следует внимательно рассмотреть на наличие трещин, которые могут стать причиной появления сквозняков. Срок службы таких элементов составляет около 5 лет, после этого рекомендуется произвести замену.

Главным условием продолжительной эксплуатации пластиковых оконных конструкций является поддержание оптимального уровня влажности воздуха, которая не должна превышать 45–50%, а также наличие вытяжной и приточной вентиляции. Идеальная герметичность таких окон приводит к тому, что в воздухе скапливается избыток влаги, но проветривание помогает исправить эту проблему. Поэтому рекомендуется не менее 2 раз в день проветривать квартиру. Но если на улице зима, и не хочется подвергать домочадцев опасности от сквозняков, выход есть. Установив пластиковые окна с форточкой, человек быстро решает эту проблему и может без труда поддерживать оптимальный микроклимат в помещении.

Профилактические работы можно выполнять самостоятельно, для этого потребуется наличие необходимых инструментов, а также смазочные и моющие средства. Но если у человека не хватает времени или не хочется вмешиваться в нормально работающие механизмы, следует воспользоваться услугами мастера. Он проверит работоспособность всех механизмов, плотность прижима створки к раме и прочее. Профессиональный подход обеспечит качественное функционирование окон и продлит срок их службы.