Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Окна к зиме готовы!

С приближением холодов мы нередко вспоминаем о необходимости подготовки окон к зиме. Эта проблема особо актуальна для владельцев старых деревянных конструкций с характерными щелями в рамах, трясущимися или даже треснутыми стёклами и т.д. Но если у вас высококлассные металлопластиковые окна, к зиме их всё равно стоит подготовить надлежащим образом.

Не требующий много времени и сил уход позволит сохранить высокое качество изделия, продлит его срок службы, а что ещё важнее – позволит жильцам наслаждаться комфортным микроклиматом, независимо от того, как низко опускается ртутный столбик уличного термометра.

Компания «Стандарт окна» изготавливает высококлассные ПВХ-окна в Киеве, используя лучшие профильные системы, стеклопакеты и фурнитуру. Идеальное качество сочетается с доступностью, ведь у нас, как производителя, 100% гарантия низких цен. А если вы нашли дешевле, мы сделаем ещё дешевле.

Наши специалисты не только занимаются монтажом, но и делают ремонт окон. Как показывает практика, чаще всего ремонтные работы требуются в холодную пору года, когда различные дефекты проявляются лучше всего. Если вы хотите избежать подобной участи, обязательно читайте, как пластиковые окна подготовить к зиме.

Плановая профилактика для окон перед зимним сезоном

Многие помнят, что старым деревянным окнам требуется утепление на зиму с заделкой щелей поролоном и/или оклеиванием по всему периметру рамы. Пластиковые конструкции в подобном не нуждаются, поскольку одним из главных их плюсов является нетребовательность в эксплуатации и простой уход. Но игнорировать базовые моменты обслуживания тоже не стоит, ведь от них напрямую зависят такие эксплуатационные параметры, как надёжность и долговечность.

Плановую профилактику рекомендует выполнять дважды в год, а именно перед наступлением холодов и накануне лета. Подготовка окон к зиме обычно проводится в середине или конце октября. Нужна она для того, чтобы резкие перепады температур, сильные морозы и порывы ветра, а также снегопады и обледенения не стали причиной поломок. Как правило, все профилактические работы выполняются быстро, то есть достаточно выделить несколько часов в выходной день, чтобы сделать следующее:

  • помыть окна;
  • проверить состояние уплотнительной резинки и фурнитуры;
  • усилить прижим створки к раме (так называемый перевод в зимний режим), если есть нарекания на текущее прилегание;
  • обратиться к специалистам «Стандарт окна», если обнаружены серьёзные дефекты, требующие профессиональной помощи.

Очистка от накопленной грязи

Базовый критерий готовности окна к зиме – его чистота. Обычно мойка и очистка осуществляется дважды в год в межсезонье. И приближение холодов является поводом для выполнения этой несложной процедуры. Много сил и времени мойка не займёт, ведь пластиковый профиль в отличие от деревянной рамы гладкий и не имеет пор, микротрещин и других дефектов. Справедливо это и в отношении современных подоконников, стеклопакетов, откосов.

Использовать для мытья профиля и других пластиковых поверхностей лучше всего обыкновенный мыльный раствор, а для очистки стеклопакетов – специальные средства для стёкол и зеркал. От агрессивной химии стоит отказаться. Во-первых, она попросту не нужна, если вы проводите очистку загрязнений дважды в год: пыль и грязь с улицы легко удаляется без неё. Во-вторых, агрессивные компоненты могут повредить пластик, вызвать появление трещин, изменения цвета и т.д. По той же причине не нужны металлические щётки или другие подручные средства, способные поцарапать стёкла или пластик. Поэтому для уборки подойдет мягкая губка, микрофибра, тканевая ветошь.

Основные рекомендации относительно мойки:

  • начинать процесс стоит с удаления загрязнений на профиле, а затем приступать к стеклопакетам;
  • не забудьте очистить дренажные каналы, находящиеся снаружи рамы: в них может забиваться листва и другой мусор, тем самым мешая оттоку воды;
  • чтобы на стёклах не появились разводы, сначала очистите их от пыли, затем воспользуйтесь специализированными средствами (в идеале с распылителями, что добавит удобства и ускорит процесс), а после этого протрите стеклянные поверхности насухо микрофиброй или тряпкой, которая впитает остатки жидкости и исключит появление разводов;
  • мыть нужно все поверхности как со стороны помещения, так и снаружи;
  • очищать от загрязнений обязательно нужно уплотнитель и фурнитурные элементы – все подвижные и неподвижные металлические части. Особое внимание уделяйте прижимным роликам, возле которых активно скапливается мусор и пыль. Для удаления загрязнений тут можно использовать кисточки. После влажной уборки фурнитура для пластиковых окон должна быть протёрта насухо.

Перевод фурнитуры в зимний режим

Даже осенью (не говоря про зиму) несложно обнаружить сквозняки и продувания из окна. Если сквозит из места соприкосновения створки и рамы, то можно предположить, что изначально высокая степень прижима ослабла. В этом случае рекомендуется регулировка, которую принято называть переводом в зимний режим.

Обращаем внимание, что дважды в год менять степень прилегания створки к раме не нужно. Настраивать прижим рекомендуется, когда имеются показания – возникло продувание. А ближе к зиме это чревато снижением комнатной температуры ниже норм. Подтвердить слабое прилегание можно с помощью листа бумаги: если он, вставленный в зазор, выпадает сам при закрытой створке, то нужна настройка.

Для регулировки фурнитуры выполните следующее:

  • откройте створку и осмотрите её торцевую часть: нужно обнаружить все эксцентрики (цапфы) с отверстиями под отвертку и/или шестигранный ключ (реже в форме звёздочки);
  • возьмите подходящий инструмент и поверните все цапфы на 1-2 мм по часовой стрелке для усиления прижима;
  • все эксцентрики надо выставить в одинаковом положении для обеспечения равномерного прижима по всему периметру створки;
  • проверьте результат регулировки с помощью листа: если он уже не выпадает, то прижим усилен.

Окна должны плотно закрываться

Чтобы подготовить окна к зиме, следует убедиться, что створки нормально закрываются. В идеале даже перед тем, как выполнять регулировку фурнитуры с усилением прижима, надо осмотреть уплотнитель для пластиковых окон и произвести смазочные работы.

Уплотнительные резинки относятся к важным аксессуарам, которые непосредственно влияют на герметичность оконной конструкции. Благодаря своей высокой эластичности они выступают отличной преградой для пыли, звуков и потерь тепла. Но постепенно эти свойства ухудшаются, в связи с чем на уплотнителе могут появляться трещины и прочие повреждения. Чтобы этого не случилось, надо:

  • периодически осматривать аксессуар;
  • удалять загрязнения с резинки с помощью мыльного раствора и тряпки;
  • перед зимой смазывать его вазелином (техническим) или силиконовой смазкой, что позволит уплотнителю дольше сохранить эластичность.

Если же резинка всё же износилась, то необходимо выполнить её замену. Приобретается новый уплотнитель, соответствующий по форме посадочному месту. Старый аксессуар извлекается при помощи отвёртки, а новый вырезается так, чтобы уложить его в специальном желобке единым контуром (без натяжения) и получить только один стык в одном из углов. Для монтажа он просто приклеивается.

Ещё чтобы окно плотно закрывалось, надо ежегодно смазывать фурнитуру. Для этого используются либо специальные смазки, либо обыкновенный солидол. А вот растительные и животные масла применять нельзя.

Смазывать необходимо все подвижные элементы фурнитуры. Зачастую производители этих элементов даже указывают те части, которые нуждаются в смазке (там нанесено изображение капли или маслёнки). Для равномерного распределения в процессе нанесения смазочного состава стоит двигать створку, повторно открывать и закрывать её и т.д.

Если что-то неисправно, лучше вызвать специалиста

Если эти профилактические меры не помогают, то есть уличный шум слышно сильнее, а холод активно проникает в помещение, то возможно произошла разгерметизация пластикового окна. Как правило, обусловлено это:

  • усадкой здания (зачастую решается за счёт регулировки фурнитуры);
  • нарушением технологии монтажа и/или браком конструкции;
  • критическими ошибками при выборе окна, допустим, приобретением изделия с однокамерным стеклопакетом.

В подобных случаях правильно подготовить окна в зиме помогут специалисты компании «Стандарт окна». Звоните – вас ждёт индивидуальная скидка.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00