Каталог товаров
Работаем с 8:00 до 23:00 без выходных
(050) 65-55-216
Каталог товаров
Каталог товаров
(050) 65-55-216
Каталог товаров

Огнестойкие окна и устойчивость пластиковых окон при пожаре

Каждый человек хочет жить в окружении комфорта и безопасности. Поэтому при обустройстве квартиры уделяет особое внимание надёжности материалов и их устойчивости к поломкам и возгоранию. Согласно статистическим данным, время полного сгорания комнаты не превышает 25 минут. Для того чтобы обезопасить свою жизнь и спасти имущество, стоит задуматься об установке качественных межкомнатных дверей и огнестойких окон. При полной герметичности и отсутствии возможности поступления дополнительного кислорода, масштаб бедствия может существенно сократиться.

Для того чтобы определиться со степенью безопасности человека и квартиры, при установке стоит разобраться, насколько надёжными будут пластиковые окна при пожаре, каким образом этот материал будет сопротивляться огню.

Что опасней при пожаре: деревянные или пластиковые окна?

Даже небольшой очаг возгорания в квартире может привести к самым печальным последствиям. Если в квартире установлены деревянные окна, то процесс распространения огня ускоряется в несколько раз. От большого нагрева стекло лопается и появляется сквозняк, создавая лучшую среду для увеличения площади возгорания помещения. Рамы из дерева быстро превращаются в пепел и полностью освобождают оконные проёмы.

Пластиковые окна обладают большей степенью защиты от возгорания и отличаются лучшими показателями степени противопожарной безопасности.

Чтобы сравнить степень защиты от огня конструкции из современного пластика с классическим деревянным блоком, стоит уточнить характеристики этих двух материалов:

  1. Пластиковые окна при пожаре меньше нагреваются, температура растёт не так быстро, как при горении дерева. При этом замедляется время полного сгорания предметов. В таком случае у пожарников есть больше времени для того, чтобы успеть доехать до места происшествия, а люди смогут безопасно покинуть помещение.
  2. Пластиковые оконные блоки, в отличие от деревянных, выделяют большое количество хлора. Этот элемент пагубно влияет на скорость распространения огня. Так же он имеет резкий специфический запах, который сигнализирует о возможной катастрофе и поможет человеку быстрее найти очаг возгорания.
  3. Древесина, в отличие от ПВХ, при горении выделяет опасный для жизни угарный газ. В процессе возгорания пластиковой продукции происходит выброс хлороводорода, водяного пара, монооксида и диоксида углерода. Все эти элементы, вступая в реакцию, не выделяют такое огромное количество ядовитого дыма, как горящее дерево.
  4. Прочный стеклопакет состоит, как правило, из нескольких слоёв стекла. Таким образом, время удержания огня значительно увеличивается. В таких ситуациях каждая лишняя минута может стать ценой спасенной жизни.
  5. Изделия из ПВХ намного хуже поддаются самовозгоранию и не служат источником огня. Плавление материала начинается только при очень высоких температурах, равных примерно 400 °С.

Специалисты по изготовлению стеклопакетов в Киеве «Стандарт Окна» всегда готовы проконсультировать покупателей и помогут подобрать качественные огнестойкие окна для дома или коммерческого помещения.

Несмотря на то, что пластиковые окна имеют ряд уязвимых мест по сравнению с деревянными, их показатели пожаробезопасности более высокие.

Общие требования к оконным конструкциям по пожаробезопасности

Для того чтобы чувствовать себя в безопасности дома и не думать о сохранности материальных вещей склада или магазина, стоит уделить особое внимание окнам. В этом вопросе играет важную роль каждая деталь: материал, фурнитура, устойчивость к самовозгоранию и качество установки. Правильно подобранные оконные и дверные конструкции помогут превратить их в надёжную преграду для распространения огня между комнатами или этажами.

Выделяют несколько основных требований к установке оконных конструкций с решётками в домах или в общественных местах:

  1. Монтаж подобных конструкций осуществляется только теми компаниями или частными лицами, которые получили лицензию на установку от МЧС. В процессе проведения работы должны использоваться материалы, которые не подвержены процессу горения: огнестойкая монтажная пена, цемент.
  2. Соответствие оконных блоков техническим требованиям и особенностям. Чаще всего они имеют одинаковые стандарты, но могут несущественно отличаться. В большинстве случаев огнестойкие окна состоят из стальной рамы, алюминиевого профиля и противопожарного бронированного стекла. Лучше всего подходит рама из стали, этот материал способен долгое время сдерживать огонь.
  3. Наличие решёток для защиты от злоумышленников – их можно ставить, так как оконный проём не является аварийным выходом на законодательном уровне. Единственным условием остаётся запрет на установку глухих, несъёмных решёток.
  4. Створки и решётки должны легко и быстро открываться, без дополнительного применения физической силы.
  5. Человек не должен нуждаться в таких вспомогательных предметах как ключи для того, чтобы срочно покинуть помещение через открытое окно.

Прежде чем приступить к процессу установки окон, стоит удостовериться в наличии сертификатов соответствия требованиям пожарной безопасности. Такой документ получают огнестойкие окна, которые прошли соответствующие испытания на прочность конструкции.

Уязвимые места ПВХ-окон при пожаре

Любая конструкция в той или иной мере подвержена негативному влиянию огня. Чтобы быть готовым к возможным последствиям, необходимо знать как сильные, так и слабые её стороны.

Среди всех уязвимых мест современных пластиковых окон при пожаре можно назвать пластиковую раму. Больше всего страдает именно она, а не сам стеклопакет. Ведь он изготовлен из обычного стекла, которое при нагревании взрывается, разлетаясь на осколки и впуская в помещение кислород. Как итог – может произойти взрыв, а пожар распространится с ещё большей скоростью.

Безопасными стеклопакетами считаются те, которые в состоянии выдержать натиск стихии в течение 10 минут. Это даст возможность пожарной машине успеть добраться до места возгорания и начать борьбу с огнём. Однако не стоит забывать о возможных форс-мажорных ситуациях: пробки, поломки оборудования, человеческий фактор.

Современные производители стремятся увеличить время выдержки стекла и создать безопасные условия для жизни. В ходе проведений различных испытаний были разработаны специальные стеклопакеты, рассчитанные на более продолжительное сопротивление огню.

К таким относят окна, изготовленные из:

  • полых стеклянных блоков;
  • закалённого армированного стекла.

При выборе конструкции и метода её установки стоит учитывать, что огонь всегда старается найти самое слабое её место и бьёт по нему со всей своей мощностью.

Можно ли увеличить устойчивость окон к пожару?

Во время проведения ремонтных работ многие задумываются о том, как сделать своё жильё более безопасным и надёжным. Современные технологии предлагают множество различных вариантов решения данного вопроса. Самый надёжный способ увеличить закалку окон – это непосредственно улучшить огнеустойчивость стёкол.

Инновационные технологии предлагают несколько вариантов решения вопроса:

  1. Установка стекла с закалкой. Оно изготавливается таким путём: обычное стекло поддается закаливанию, а затем равномерно с двух сторон обдувается холодным воздухом. В конечном результате оно может сдерживать огонь в течение 30 минут.
  2. Поклейка огнеупорной плёнки. Она обладает специальными химическими свойствами, которые способны помочь сдерживать огонь на протяжении 45 минут.
  3. Установка армированного силикатного стекла. Принцип использования такого варианта остекления состоит в том, что тончайшая сетка, которая лежит в основе стеклянного слоя, равномерно распределяет весь жар по своей плоскости. Оно выдерживает воздействие температуру до 870 °С.
  4. Установка многослойного стекла, в основе которого лежат негорючая смола, материалы, способные сделать внутреннюю структуру вязкой, или жидкий гелий.

От того как поведут себя пластиковые окна при пожаре, зависит человеческая жизнь, а также сохранность дорогого имущества. Поэтому приняв решение о монтаже армированной профильной системы, стоит обратиться за подробной консультацией к лидерам рынка по изготовлению пластиковых оконных блоков «Стандарт Окна».

Пластиковое окно считается на данный момент одним из наиболее безопасных видов остекления как в частных домах, так и в общественных заведениях.