Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Однокамерный и двухкамерный стеклопакет – есть ли принципиальная разница?

При выборе пластиковых окон рекомендуется обращать внимание не только на профили, но и на стеклопакеты. От последних прямо зависят такие эксплуатационные свойства, как тепло- и звукоизоляция, а также инсоляция и даже противовзломная безопасность.

Odnokamernyj i dvuhkamernyj steklopaket

Нередко тем, кто выполнял остекление 5-10 лет тому назад, рекомендуют выполнить модернизацию и поставить более качественный стеклопакет с высоким энергосбережением. Но, прежде чем узнавать, а можно ли заменить однокамерный стеклопакет на двухкамерный в конкретной оконной конструкции, стоит разобраться с тем, имеются ли между ними принципиальные отличия. То есть нужна ли подобная замена вообще?

Характеристики однокамерного стеклопакета

Такое изделие состоит из двух стёкол, между которыми находится одна камера с дистанционной рамкой, герметизирующими слоями и воздухом (или другим газообразным веществом). Ширина межстекольного пространства может быть разной, но, как правило, она колеблется от 12 до 20 мм. С учётом того, что такой стеклопакет обычно имеет стёкла толщиной 4 мм, то самой распространённой формулой подобного изделия является 4-16-4.

Дистанционная рамка и стёкла соединяются герметично. Также в рамке имеются влагопоглотители, исключающие вероятность появления конденсата внутри. Подобный дефект возможен только при браке или механических нарушениях герметичности.

С точки зрения тепло- и звукоизоляционных свойств стеклопакет с одной камерой превосходит одинарное стекло. Но, коэффициент сопротивления теплопередачи составляет в районе 0.32 м2°С/Вт, что ниже норм для отапливаемого жилья. Показатели звукоизоляции составляют в районе 25 дБ. То есть шум улицы (в районе 70 дБ) при закрытых створках будет ощущаться как негромкий разговор (45 дБ).

Дополнительно повысить эксплуатационные параметры такого изделия можно за счёт различных мер, в том числе:

  • использования специальных стёкол вместо обычных, допустим энергосберегающих;
  • заполнения камер инертными газами вместо воздуха (даёт не менее 6% прироста теплоизоляции);
  • повышения общей толщины изделия за счёт увеличения межстекольного пространства.

Из чего состоит двухкамерный стеклопакет?

Он состоит уже из трёх стёкол, соответственно и межстекольных пространств (камер) тут на одну больше. Чисто конструктивно, если брать однокамерный и двухкамерный стеклопакет, разница заключается именно в этом, то есть в появлении дополнительной дистанционной рамки и стекла. А в остальном все особенности неизменны, то есть обязательным условием является герметичность, присутствие осушителей и т.д.

Стандартной формулой такого стеклопакета можно считать 4-10-4-10-4, то есть расстояние между стёклами составляет 10 мм. При этом вариативность моделей с парой камер намного выше, ведь увеличить или уменьшить толщину можно для любой из камер. К тому же если эта дистанция будет разной (так называемый ассиметричный стеклопакет), то можно рассчитывать на увеличение звукоизоляции. Допустим, формула 4-8-4-12-4 для жилья, выходящего на шумную улицу, лучше, чем 4-10-4-10-4, хотя общая толщина остаётся неизменной. В целом, показатели шумоизоляции могут составлять от 29 до 34+ дБ.

Минимальное значение коэффициента сопротивления потерям тепла тоже выше, чем у 1-камерных аналогов – от 0.47 м2°С/Вт, а за счёт использования более толстых стёкол, увеличения межстекольного расстояния, заполнения камер аргоном, можно добиться значений в 0.8 м2°С/Вт и более.

Сравнительные характеристики

Чтобы понять, стеклопакет однокамерный или двухкамерный выбрать, надо сравнить их сильные и слабые стороны.

1-камерное изделие обладает такими преимуществами:

  1. Оно легче по весу, в связи с чем меньшим нагрузкам подвержена как фурнитура, так и несущие конструкции. Последний момент зачастую важен, если, например, выполняется балкон с выносом без усиления плиты основания или проектируется остекление зимнего сада, террасы.
  2. Характеризуется большим светопропусканием (на уровне 80%). На фоне 2-камерных разница невелика, но хорошее естественное освещение позволяет снизить затраты на электричество, визуально расширяет помещение, важно для продуктивной работы и состояния домашних растений.
  3. Доступнее по цене. Разница в стоимости может составлять около 15-20%, что нередко играет важную роль, когда заказчик хочет выполнить остекление дёшево.

Стеклопакеты с тремя стёклами имеют следующие достоинства:

  1. Более высокие теплоизоляционные свойства, что актуально для любого жилого объекта и ситуаций, когда необходимо снижать затраты на обогрев зимой или кондиционирование летом. Плюс вероятность появления конденсата на стёклах и откосах существенно ниже.
  2. Повышенная звукоизоляция. Абсолютная разница в 5-7 дБ может показаться небольшой, но на практике, приблизительно настолько же отличается тихая речь от крика.

Соответственно минусы 1-камерных стеклопакетов – недостаточные изоляционные характеристики для жилища, причем новые резиновые уплотнители для окон или регулировка фурнитуры принципиально ничего не изменит. К недочётам двухкамерных относится ощутимо больший вес, увеличенная цена и меньшее светопропускание (на несколько процентов на фоне аналогов).

В каких ситуациях лучше установить однокамерный стеклопакет?

Согласно актуальным строительным нормам, в жилых отапливаемых помещениях в условиях украинского климата необходимо устанавливать окна с 2-камерными стеклопакетами. Исключением являются южные области нашей страны и Крым, где одной камеры зачастую достаточно.

Также выбор в пользу более доступных стеклопакетов можно сделать в следующих ситуациях:

  1. Выполняется холодное остекление лоджий и балконов. В таком случае услуга обойдется дешевле, а максимум тепла на неотапливаемом пространстве, где просто хранятся старые вещи, не требуется.
  2. Нужен балконный блок при наличии качественного остекления балкона или лоджии. В этом случае высокие энергосберегающие свойства также не обязательны.
  3. Выполняется внутреннее остекление, то есть ставится межкомнатная дверь, офисная металлопластиковая перегородка, светопрозрачной ПВХ-конструкцией разделяются две жилые комнаты и т.д.
  4. Требуются окна для летней дачи или другого объекта, эксплуатируемого только летом (беседки, веранды и т.д.).
  5. Нужны пластиковые окна в подвале, на чердаке или лестничной клетке и других нежилых объектах. Тут также максимальная защита от шума и холода зимой не требуется.

Куда лучше установить двухкамерный?

Такой стеклопакет оптимален в следующих условиях:

  1. Для жилых квартир в большинстве регионов Украины (кроме южных областей).
  2. При установке окон в частных домах с автономным отоплением и/или индивидуальными приборами учёта.
  3. При теплом остеклении балкона или лоджии, когда они присоединяются к смежной комнате или превращаются в рабочий кабинет, игровую зону и т.д.
  4. При установке окон на любых объектов, где важна высокая шумоизоляция. Подобное актуально, например, при зонировании административных и промышленных помещений, находящихся поблизости.

Несколько советов и рекомендаций для выбора лучшего варианта:

  1. Когда стоит 1-камерный стеклопакет, для улучшения теплоизоляции вовсе не обязательно менять окно целиком. Если у вас холодно зимой, появляется конденсат на стёклах, то узнайте, можно ли заменить однокамерный стеклопакет на двухкамерный? В большинстве случаев такая возможность имеется. Но, тут ограничивающим фактором выступает монтажная глубина профиля. Допустим, в профильную систему на 60 мм нельзя установить стеклопакет толщиной более 32 мм. Но, формула 4-10-4-10-4 мм тут уместна, поэтому даже в этом случае ответ на вопрос, можно ли заменить однокамерный стеклопакет на двухкамерный, положительный. А уже в профиль 70 мм устанавливаются стеклопакеты до 40 мм, то есть имеется возможность увеличивать и межстекольное расстояние, и брать более толстые стёкла, если это нужно.
  2. На теплоизоляцию стеклопакета влияет не только камерность, но и заполнение межстекольного пространства. В целях энергосбережения приветствует отказ от воздуха в пользу аргона.
  3. Рабочие параметры также прямо зависят и от используемых стёкол. И в одно- и в двухкамерный стеклопакет допустимо поставить энергосберегающие, солнцезащитные, сверхпрочные или многофункциональные стёкла.
  4. Вместо традиционных дистанционных рамок изделие можно оснастить тёплыми, что способно решить проблему конденсата и образования мостиков холода.
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00