Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Нащельники для окон: что это?

В последний десяток лет металлопластиковые окна стали гораздо популярнее, чем классический деревянный вариант исполнения. В такие системы, помимо самой рамы и стеклопакетов, также входят и многие другие комплектующие. В набор, наряду с подоконниками, рекуператорами и откосами, входят нащельники, которые также нередко называют притворными планками. Давайте более детально ознакомимся с их особенностями, видами и нюансами монтажа.

Зачем нужны нащельники

Нащельники для пластиковых окон имеют вид декоративной полосы, за счёт которой закрывается щель между рамой и оконным проёмом. Эти приспособления выполняют две важные задачи:

  1. Защитную.
  2. Декоративную.

Они также могут использоваться и при выполнении работ по утеплению балкона и установке выноса балкона на полу. Маскировка внутреннего стыка окна и стены обеспечивается за счёт подоконника и откосов. Благодаря этому дополнительная отделка совершенно не нужна. При этом с наружной части вид стыковочного шва и вовсе выглядит неэстетично. Если его не замаскировать, внешний вид фасада неизбежно будет испорчен. В результате может свестись к нулю одно из основных преимуществ металлопластиковых конструкций. Речь идёт именно о декоративных характеристиках.

Для того чтобы заделать шов между рамой и проёмом, отлично подойдёт шпаклёвка или же штукатурная смесь. Но такой метод наружной отделки отличается трудоёмкостью и потребует от исполнителей наличия навыков и опыта в выполнении подобных задач. Значительно более простым способом будет установить специальные защитные элементы. Нащельники позволят придать окну законченный вид и эстетичность, исключая лишние временные и финансовые затраты.

Следующее, но не менее важное предназначение таких приспособлений заключается в обеспечении защиты окна. Нащельники позволяют закрепить конструкцию в проёме и при этом предотвратить сквозняки из щелей. Стыки в большинстве случаев также дополнительно заделывают монтажной пеной, обеспечивая герметичность. Этот материал имеет прекрасные теплоизоляционные качества, однако имеется и недостаток. Речь идёт о боязни ультрафиолета. Поэтому под воздействием прямых солнечных лучей полимеры, находящиеся в составе пены, постепенно начинают распадаться. Соответственно, она больше не будет способной выполнять своё прямое предназначение.

В итоге в шве, который заделан таким образом, образуются трещины. Если своевременно не предпринять эффективных действий по обеспечению защиты стыка, спустя пару-тройку лет от герметизации и теплоизоляции не останется и следа. Нужно будет выполнять эти работы заново. А вот нащельники препятствуют попаданию ультрафиолета на стыки, они значительно увеличивают срок пригодности монтажной пены, обеспечивая комфортное проживание.

Виды и выбор нащельника

Стоит указать, что возможен монтаж нащельников как снаружи оконного проёма, так и внутри. Для этого есть множество декоративных вариантов подобных конструкций. Благодаря этому обеспечивается гармоничное сочетание с интерьером самого помещения. Возможно выполнение изделий из разных материалов, среди которых:

  1. Дерево. Такие нащельники имеют вид плоских планок или уголков. Толщина составляет до 3 миллиметров. Если предполагается наружное использование, обязательно нужно их покрыть лаком или ламинировать специальными полимерными составами. Это является залогом стойкости к воздействию факторов окружающей среды. Возможно также и внутреннее использование. В таком случае оформление зависит от полёта фантазии владельцев. Наиболее часто при изготовлении используется сосна, которая является бюджетным и доступным материалом.
  2. Пластик. Изделия, выполненные из пластмассы, отличаются многофункциональностью, так как их смело можно применять для внутренней и наружной отделки. Они могут производиться в жёстком и гибком виде. Выбор в полной мере должен зависеть от нюансов конфигурации окон и сложности предполагаемых задач. Такие элементы отличаются низкой стоимостью, обеспечивают отличное сочетание по фактуре с металлопластиковыми окнами. Однако стоит указать, что солнечные лучи негативно влияют на декоративные качества таких изделий. Со временем на поверхности могут появляться пятна жёлтого цвета.
  3. Металл. При изготовлении в большинстве случаев применяются жесть, алюминиевые сплавы и листовая оцинкованная сталь. Показатели толщины варьируются в диапазоне от 0,5 до 2 миллиметров. Подобные модификации отличаются длительным эксплуатационным сроком, так как им совершенно не страшны такие воздействия окружающей среды, как перепады температурных режимов, солнечный свет и сырость. Цветовая гамма обширна, благодаря чему не возникнет сложностей, чтобы удачно совместить приспособления с оформлением стен.

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и желаемых характеристик. Если вы хотите получить максимальную долговечность и при этом минимизировать необходимость дополнительного ухода, лучшим вариантом будет металл. Однако дерево всегда смотрится эстетично и дорого, если речь идёт о внутренней отделке. Пластик также демонстрирует прекрасные эксплуатационные характеристики и способен прослужить верой и правдой много лет.

Способы монтажа

Многие компании, занимающиеся установкой окон, предлагают такие услуги, как монтаж под ключ или ремонт балконов, в Киеве. В них входит весь перечень работ, в которые входит и установка нащельников. Если же вы не ищете лёгких путей и привыкли всё делать самостоятельно или же хотите немного сэкономить, с установкой нащельников вполне можно справиться самостоятельно.

Эти элементы поставляются в двух вариациях крепления:

  1. С наличием нанесённого на поверхность самоклеящегося состава.
  2. Без клейкой основы.

В первом случае достаточно просто освободить детали от специальной защитной плёнки, после чего приклеить их к окну. Во втором варианте крепления потрудиться нужно будет больше. Для монтажа потребуется использование крепёжных элементов или «жидких гвоздей». Помимо этого, стоит заметить, что нюансы установки будут в полной мере зависеть от материалов изготовления и особенностей конструкции.

Перед тем как приступить к работе, нужно обзавестись и набором необходимых инструментов, такими как:

  1. Рулетка для измерений;
  2. Фломастер или карандаш для пометок;
  3. Стусло, позволяющее правильно обрезать образовавшиеся стыки;
  4. Инструменты для обрезки. Подбор зависит от материалов, из которых изготовлены нащельники. Среди таких выделяют электролобзики и всевозможные пилочки;
  5. Элементы крепления и расходники (шуруповёрт и специальный пистолет, позволяющих выполнять монтаж «Жидких гвоздей»).

Обязательно нужно сначала тщательно очистить раму от возможных загрязнений и устранить остатки монтажной пены. Только после выполнения всего необходимого можно приступать непосредственно к самой задаче.

Особенности ухода

Уход за такими приспособлениями не представляет никаких трудностей. Не потребуется выполнять каких-либо дополнительных процедур. Нащельники будут мыться вместе с очищением окна от загрязнений. Средства по уходу такие же. Для мойки отлично подойдёт использование мыльных растворов или же веществ, способных обеспечить отбеливающий эффект. Со временем на пластиковых конструкциях может появляться желтизна. Устранить её можно, если протереть поверхность перекисью водорода. Следует также отметить, что въевшиеся загрязнения не стоит устранять веществами, в составе которых содержится ацетон или какие-либо абразивные частицы. Это может стать причиной образования царапин и других повреждений. Внешний вид от этого, естественно, пострадает. После того как очищение завершено, конструкцию следует протереть сухой мягкой тканью. Это позволит избежать налипания пыли. В итоге стоит указать, что такие элементы вовсе не будут дорогим удовольствием. При этом они в полной мере обеспечивают защиту стыков от влияния влаги и солнечного излучения, придавая окнам эстетичный и завершённый вид. Они выполняют не менее важную функцию, чем уплотнители для окон. Их установка позволит обеспечить привлекательность вашего окна и максимальный комфорт при пользовании.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00