Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Мультифункциональные стеклопакеты или энергосберегающие?

Благодаря рекламе и обилию информации каждый человек знает о том, что современные стеклопакеты имеют отличные звуко- и теплоизолирующие характеристики. Особенно хороши в этом энергосберегающие модели. Они отлично справляются со своей задачей в холодное время года. Но они же летом становится серьёзной проблемой ввиду того, что солнце нагревает внутренний объём помещений, и это тепло внутри и остаётся. Возникает банальный перегрев комнат.

Решить эту проблему призваны многофункциональные стеклопакеты. Они сочетают в себе два важнейших свойства – энергоэффективность и солнцезащита. Только вот, как влияют на освещённость помещений, в чём преимущества и недостатки такого способа остекления, в чём трудности и чего стоит ждать? Ответы на все эти вопросы мы отыщем в рамках этой статьи.

Мультифункциональные стеклопакеты – что это?

Под этим названием скрывается светопрозрачная конструкция, которая состоит из стёкол с многослойным напылением. Весь функционал стеклопакета обеспечивается именно сложной структурой.

Мультифункциональное стекло имеет как минимум три уровня напыления:

  • крайние слои формируются с использованием нитридов, оксидов и определяют зеркальность, светопропускные качества и даже общий колер напыления;
  • защитное покрытие предназначено для защиты основного слоя от повреждений любого характера, а также поглощает тепло;
  • функциональный слой на основе серебра, хрома. Он отвечает за отбивание длинно- и коротковолнового тепла.

Напыление на МФ-стекло происходит в следующем порядке слоёв: нижний → защитный → функциональный → защитный → верхний. Такая последовательность обеспечивает достаточную надёжность и эффективность всего стеклопакета.

Традиционно мультифункциональные стеклопакеты обозначаются формулами вида (4s-10Ar-4-10Ar-4i). Собственно здесь обозначение 4s и показывает наличие солнцезащитного слоя вдобавок к 4i – энергоэффективному слою. Если говорить о том, как отличать такие светопрозрачные конструкции, то чаще всего внешнее стекло имеет снаружи определённый оттенок с зеркальным эффектом. Это может быть оттенок бронзового, серого, серебристого, зелёного или других цветов. Изнутри это же стекло выглядит прозрачным.

Чем отличаются энергосберегающие стеклопакеты от мультифункциональных?

Различия между ними есть и довольно существенные. Так, энергоэффективные стеклопакеты нацелены именно на сохранение тепла внутри помещения. В Киеве часто заказывают светопрозрачные конструкции с формулой (4i-10Ar-4-10Ar-4i). Наличие двух энергосберегающих стёкол надёжно удерживает тепловую энергию в комнате. Тем самым для поддержания оптимальной температуры внутри требуется на 50–60% меньше затрат на работу системы отопления.

Во втором случае мультифункциональное стекло заменяет одно энергосберегающее. Энергоэффективность на выходе получается несколько слабее, зато летом оно прекрасно защищает внутреннее пространство от солнечного тепла.

То есть, различия заключаются в базовом функционале. Поэтому вам нужно определиться, какие свойства окна вам наиболее интересны. От этого напрямую зависит окончательный выбор.

Преимущества и недостатки такого стекла

Рассмотрим вначале преимущества, которые имеет стекло с многофункциональными характеристиками. Самое главное – защита от солнечных лучей на 60% эффективнее сравнительно с классическим float-стеклом. Таким образом исключается риск перегревания помещения в летнюю жару.

Для справедливости стоит описать и то, какие сильные стороны имеют мультифункциональные стеклопакеты:

  • летом вам придётся тратить меньше ресурсов на кондиционирование и поддержку оптимальной прохлады, а зимой снизятся расходы на систему отопления;
  • структура довольно прочная, надёжная и стойкая к повреждениям различного рода;
  • лёгкая наружная зеркальность помогает обеспечить некоторый уровень приватности в собственном жилье;
  • за счёт снижения интенсивности солнечного потока риск выгорания обоев и мебели падает к минимуму.

Это реальная находка для квартир, чьи окна выходят на южную сторону здания. С учётом герметичности оконных блоков в таком жилье летом может становиться так душно и неуютно, что без кондиционирования сложно обойтись. А так вы получаете комфортную среду обитания на протяжении всего года. Ради такого можно и взять окна в кредит.

Что интересно, мультифункциональное стекло оптимально вписывается в оконные блоки любых размеров. Поэтому его можно заказывать для жилых, офисных и промышленных объектов. Когда нет возможности укрыться от солнца посредством ролет, рафштор или занавесок, такой стеклопакет в сочетании с другими системами солнцезащиты будет идеальным решением.

Вместе с тем, мультифункциональные стеклопакеты не лишены определённых недостатков. Наиболее существенными из них является то, что:

  • Многослойное покрытие снижает поступление солнечного света внутрь как минимум на 15%. Напрямую это незаметно, но комнаты становятся темноватыми, особенно в пасмурную погоду. Из-за этого же мы не можем рекомендовать такие пакеты в помещения с недостаточным естественным освещением, а также с соотношением оконной площади к площади пола менее 0,18.
  • Мультифункциональное покрытие по типу относится к «мягким», поэтому с ним следует обращаться максимально бережно. Нельзя допускать попадания на такое стекло краски, клеить на него плёнку, подвергать пескоструйной обработке или использовать порошкообразные чистящие средства. Всё это может повредить напыление. Это тот случай, когда даже ремонт пластиковых окон не поможет, только замена пакета.
  • Меньшее количество солнечного света проникает круглый год. То есть, зимой снижается и без того небольшой дополнительный прогрев солнечным теплом, ухудшает энергоэффективность блока.

Мы рекомендуем взвешивать все за и против, если вы планируете брать такие стеклопакеты при обустройстве балкона или лоджии под ключ. В этом случае падение освещённости комнаты будет ещё более существенным.

Светопропускание и светоотражение

Это важнейшие параметры, когда речь идёт про мультифункциональные стеклопакеты. Их отражающие и энергосберегающие функции напрямую влияют на уровень освещенности и обогрева внутреннего пространства:

  • Светопропускание (LT) – коэффициент, обозначающий количество пропущенного светопрозрачной конструкцией видимого спектра солнечного излучения. В нашем случае этот показатель составляет всего 60% для стекла с цветным оттенком и около 73%, когда речь идёт про остекление с нейтральным оттенком.
  • Светоотражение (LR) – коэффициент, определяющий количество светового излучения видимого диапазона, которое было отражено остеклением с многослойным напылением. Он составляет примерно 23% для стёкол с определённым оттенком, и 12% – с нейтральным оттенком.

Как видите, влияние есть и существенное. Но это не отменяет все преимущества выбора именно этого варианта.

Есть ли вред для растений от такого стекла?

Актуальный вопрос для садоводов-любителей, ведь всем растениям требуется солнечный свет. Только вот им вредит как недостаток, так и избыток солнечного света. Нормальный рост и жизнедеятельность возможны только при уровне освещённости не менее 3000 люкс (теневыносливые виды) и до 8000 (солнцелюбивые виды).

Считаем важным донести до вас такую информацию – мультифункциональные стеклопакеты, установленные:

  • с южной стороны, в солнечный день марта дают освещение чуть более 8500 люкс, в пасмурный – около 2300 люкс. Что касается жаркого июня, то эти показатели возрастают до уровня 23700 и 6300 люкс соответственно.
  • с северной стороны, в солнечную мартовскую погоду обеспечивают освещение на уровне 1500 люкс, в июне солнце даёт освещение на уровне 4200 люкс. При этом показатели в пасмурную погоду те же, что и в предыдущем пункте.

Таким образом, рост растений в большей мере зависит от того, на какую сторону света выходит оконный блок, ведь разница между севером и югом почти пятикратная. Несмотря на блокировку части ультрафиолетового излучения МФ-стеклом, попадающего внутрь достаточно для того, чтобы обеспечить нормальный рост.

То есть, вам не о чем беспокоиться – флора будет хорошо себя чувствовать независимо от того, какие стёкла используются в вашем стеклопакете. У вас остались вопросы? Обратитесь за консультацией к нашему менеджеру.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00