Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Монтажный шов окна: допустимые размеры (ГОСТ)

Монтажный шов окна — это комплекс изоляционных материалов, заполняющих пространство между окном и стеной. От качества его исполнения зависит теплоизоляция помещения и срок службы механизма стеклопакета. Монтаж стеклопакета не менее важен, чем само его качество.

монтажный шов

Поэтому, решая, где купить пластиковые окна, обязательно стоит выбирать профессионалов, способных не только доставить качественный продукт, предварительно проведя точные замеры, но и установить его, безупречно изолировав стык.

Монтажный шов — что это?

Фактически монтажный шов пластиковых окон — залог полной изоляции и герметичности места примыкания, в противном случае в этом месте со временем проявляются следы затекания воды, и образуется конденсат. Поэтому, покупая металлопластиковые окна в кредит, стоит обратить внимание на работу сотрудников фирмы-установщика с таким швом.

Согласно требованиям ГОСТа, показатели воздухопроницаемости соединительного шва должны сохраняться в течение всего срока эксплуатации стеклопакетов. Материалы, используемые для изоляции шва, гидроизоляционные. Функциональный тепло- и звукоизоляционный слой выполняется по всей площади без пропусков.

Затыкать монтажный шов окна паклей и бетонным раствором уже никто не будет, ведь эти архаичные и не столь надёжные материалы давно уступили место более современным. Теперь чаще всего используется пена для более высокого уровня тепло- и влагозащиты. Она значительно упрощает и удешевляет изоляцию. 

Однако не стоит увлекаться и считать этот материал панацеей. Некоторые мастера не ограничиваются использованием пены в качестве теплоизолятора, чем она по сути и является. Они также считают её достаточным уплотнителем, значительно снижающим качество обработки монтажного шва пластиковых окон.

Основные требования (ГОСТ)

Чтобы чётко очертить комплекс работ и качество материалов, использующихся для изоляции, важно определиться с требованиями, которые существуют в строительной практике. Качественное решение проблемы зазоров практически не возможно без их строгого соблюдения. К таким требованиям относятся следующие:

  1. Теплоизоляция. Одна из самых важных функций стеклопакетов — соблюдение теплового баланса в помещении. Наличие щелей, зазоров, проточек сводит эту функцию на нет. Поэтому даже самые качественные стеклопакеты не дадут эффекта при игнорировании этого требования.
  2. Защищённость от осадков. Влага, проникающая сквозь плохо заделанный шов, — не только эстетическая проблема. Со временем стена начинает постепенно разрушаться, а в помещении появляется столь опасный для здоровья грибок.
  3. Шумоизоляция. В условиях крупного города или в частных домах, расположенных недалеко от оживленных дорог, шумоизоляция — один из ключевых параметров комфорта. Длительное влияние громкого шума может привести к необратимым нарушениям слуха.
  4. Сопротивление ветровым нагрузкам. Плохо обработанные стыки — это не только нарушение нормальной теплоизоляции, но и потенциальная причина настоящей трагедии, когда ненадёжно закрепленный стеклопакет может под порывами сильного ветра выпасть из проёма и нанести травму людям, находящимся в помещении. Кроме этого, в лучшем случае такой недостаток приводит к ветро- и водопроницаемости.
  5. Устойчивость к солнечным лучам. Используя монтажную пену в качестве теплоизолятора и уплотнителя, стоит помнить о том, что она подвержена влиянию прямых солнечных лучей, из-за которого со временем она теряет свои свойства и осыпается. Поэтому стоит использовать покрытие, которое будет нивелировать этот фактор.

Поэтому установка пластиковых окон представляет собой целый комплекс действий, от надлежащего исполнения которых зависит комфорт в доме и безопасность всей конструкции. Стоит также уделить пристальное внимание качеству используемых материалов для утепления и изоляции.

Трехслойный монтажный шов

В строительстве, для качественного монтажа металлопластиковых окон, используется трехслойный монтажный шов:

  • Наружный паропроницаемый слой. Для него используются материалы, которые не только способны качественно обезопасить помещение от атмосферных осадков, ветра и перепада температур, но и обеспечить естественное выведение наружу конденсата.
  • Центральный теплоизоляционный слой. Для него используется пенный полиуретановый уплотнитель (монтажная пена), ведь именно он способен обеспечить лучшую теплоизоляцию. Главное — обезопасить этот слой от влияния внешних факторов (влаги и солнечных лучей), чтобы обеспечить максимальную долговечность всей конструкции.
  • Внутренний пароизоляционный слой. Для него оптимально подойдет пароизоляционная лента или специальный герметик. Он должен обеспечить надежную защиту центрального слоя от водяных паров внутри помещения, а также предотвратить выход влаги на внутренний откос из конденсатной плоскости стены.

Часто пароизоляционные ленты производят с использованием алюминиевой фольги, которую армируют прочной синтетической нитью. Такую ленту используют исключительно для пароизоляции внутренних швов. О её эстетичности переживать не стоит, ведь впоследствии она прячется под штукатуркой откосов.

Согласно требованиям ГОСТа, чтобы изолировать примыкание оконных и дверных блоков, нужно использовать однокомпонентные пенополиуретаны, монтажную пену, сжатые уплотнительные ленты, герметизирующие материалы для внешней защиты от намокания соединительного шва, герметизации отдельных участков подоконника, а также прокладки и уплотнительные ленты, изоляционные плёнки.

Характеристики, которым должны соответствовать монтажные пены, должны отвечать требованиям ДСТУ Б В.2.7-150. Время готовности к механической обработке шва — не меньше суток. Для некоторых марок такой срок — двое суток и это указывается в нормативном акте.

После того, как пена высохнет (не менее чем через сутки!), необходимо провести её механическую обработку (срезать излишки), после чего стоит проследить, чтобы не было «эффекта вторичного расширения». Граница прочности на сдвиг должна быть не менее 0,1 МПа. Структура пены в сечении должна быть равномерной, закрыто-ячеистой в границах от 90 до 100%, без видимых дефектов, отслоений от изолируемой площади, просадок, раковин глубиной и шириной более 10 мм.

Сопротивление текучести — до 7 мм. Материалы должны быть стойкими к циклическому воздействию температуры, допустимая деформация после воздействия — до 4%.

Уход и профилактика

Со временем теплоизоляционные свойства металлопластиковых окон ухудшаются. Причиной этого чаще всего является утрата уплотнителем упругости, износ петель и замков, вследствие чего окно уже не может быть закрыто герметично. Чтобы монтажный шов пластиковых окон прослужил как можно дольше, важно следовать всем рекомендациям и не ограничиваться использованием лишь одной монтажной пены.

Кроме того, большинство окон морально устаревают через 10–15 лет после установки: появляются новые технологии, растут требования к качеству используемых материалов и технологиям работ. Поэтому, решаясь на капитальный ремонт своего жилища, не стоит забывать о необходимости замены окон.

Время от времени необходимо оценивать актуальное состояние окон: насколько качественно обеспечивается тепло- и влагозащита, как легко они открываются и насколько плотно закрываются, нет ли механических повреждений и сколов. При необходимости стоит обязательно обратиться к профессионалам, которые смогут обеспечить качественный ремонт окон. Благодаря регулярной профилактике срок службы окон значительно увеличивается.Осматривая стеклопакет, необходимо обратить внимание и на подоконники. Киев — большой город, поэтому найти тут производителя, способного изготовить подоконник на любой вкус, который впишется в любой интерьер, — не проблема. Выбирая поставщика, обязательно обращайте внимание на отзывы и репутацию фирмы.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00