Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Лучшие идеи обустройства балкона

Времена, когда на балконе или лоджии только хранили лыжи, велосипеды и консервацию, ушли в прошлое. Сегодня, это пространство принято использовать максимально рационально, не забывая о творческом подходе к оформлению интерьера. В связи с этим и обустройство балкона может быть самым разным. Одни превращают его в зону отдыха, другие — создают практичное и функциональное пространство.

идеи обустройства балкона

Компания «Стандарт окна» предлагает различные услуги, в том числе делает ремонт балкона. В него входит отделка стен и выполнение остекления, сварочные работы, позволяющие увеличить пространство и квадратуру, изготовление мебели, и многое другое. Опираясь на богатый накопленный опыт, мы рассмотрели в этом материале самые разные идеи для балкона в квартире.

Как обустроить лоджию

С технической точки зрения больше возможностей имеется для оформления лоджии. Но современные технологии, в том числе энергоэффективные металлопластиковые окна, качественные теплоизоляционные материалы, прогрессивные способы обогрева (тёплые полы, конвекторы и т.д.), дают возможность обустроить балкон так, как вы сами пожелаете. Но и затраты тут выше, чем в случае с лоджией. Так, балконную плиту часто надо усиливать, чтобы она выдержала все весовые нагрузки. Более высокие требования предъявляются и к утеплению, если идеи обустройства балкона предполагают круглогодичное использование этого пространства.

Зачастую обустройство лоджии сводится к выбору одного из трёх принципиально разных решений, а именно:

  1. Формирование обособленного пространства для бытовых нужд. Фактически это место для хранения различных вещей и/или сушки белья, но с современным ремонтом и интерьером. Подобный вариант считается оптимальным решением для оформления маленького балкона.
  2. Создание функциональной мини-комнаты. Такое обустройство балкона или лоджии требует качественного утепления, а значит не обойтись без энергоэффективных пластиковых окон, внутренней (а желательно и внешней) обшивки теплоизоляционными материалами. Плюс важен и грамотный подход к выбору отделочных материалов, мебели и т.д. Рекомендуем обращаться к нашим специалистам, которые делают балкон под ключ. Такая услуга позволит без переплат и больших временных затрат кардинально преобразить пространство.
  3. Объединение со смежной комнатой. Тут также важно обеспечить комфортный микроклимат, то есть позаботиться и о красивом интерьере, и о качественном утеплении. В этом случае дизайн балкона в квартире должен быть гармоничным или вообще идентичным с оформлением смежной комнаты.

Вне зависимости от вашего выбора, основой благоустройства выступают такие «киты»:

  • правильный выбор остекления;
  • подбор качественной отделки;
  • практичная и подходящая по размерам мебель (чаще всего шкафы, тумбы и прочее приходится внедрять в интерьер маленького балкона, поэтому эти предметы меблировки надо изготавливать на заказ);
  • стильный декор.

Дизайн маленького балкона

Самыми актуальными в условиях наших планировочных решений остаются идеи для маленького балкона. Тут можно обустроить зону для хранения вещей (а-ля кладовку), небольшой рабочий кабинет, место для отдыха. А вот объединение зачастую неоправданно, так как увеличение комнаты будет небольшим на фоне всех затрат на реализацию.

Отделка и обшивка утеплителями не должна сильно скрадывать крохотное пространство. Мебель придется изготавливать на заказ, и делать её небольшой. Гармонично вписываются в дизайн маленького балкона окна с раздвижными системами, позволяющие рациональнее использовать пространство. 

Идеи для вместительного балкона

Если места много, то целесообразно сделать его максимально полезным, то есть жилым. Приоритетные варианты благоустройства — создание функциональных комнат или объединение со смежной. Также тут часто делают комфортную зону отдыха или мини-оранжерею. Конкретные решения могут быть разными, о чём мы подробнее расскажем ниже.

Дизайн длинного балкона

Вытянутое в длину балконное пространство при малой ширине использовать рационально нелегко. Оптимальное решение — объединение со смежной комнатой. Или же тут стоит совместить сразу два функциональных помещения, допустим, зону отдыха и работы, мини-спортзал и игровую. 

Ещё если у вас длинный балкон, интерьер можно оформить под детскую комнату, поскольку для малышей узкое пространство не станет проблемой.

Современный дизайн лоджии и балкона в белых тонах

Обустройство балкона требует выбора правильных цветовых гамм. Когда места немного, то универсальным решением будет оформление в белых тонах. Светлые расцветки визуально расширяют пространство, способствуют релаксации. Эта цветовая гамма зачастую является доминирующей в популярном сегодня скандинавском стиле, сочетающем лаконичность, функциональность и комфорт.

С белым цветом хорошо гармонирует зелёный (озеленение сегодня в тренде) и другие расцветки, так что декор при желании точно не будет однообразным.

Кабинет на балконе

Это популярный способ благоустройства для небольших квартир, где другого места под рабочий стол вообще не найти. Балконный кабинет должен быть тёплым, интерьер лаконичным, из мебели основное — это столешница, стул (кресло), если позволяет место — вспомогательные зоны хранения. На начальных этапах ремонта важно просчитать количество электрических точек — розеток и светильников, чтобы рабочая зона была действительно комфортной и функциональной.

Зимний сад на балконе

Такая идея обустройства станет весьма доступной в реализации, если у вас нетребовательные к погодным прихотям растения. В противном случае просто остеклением не ограничиться, и придётся выполнять качественное утепление. Приветствуется тут и большой подоконник для горшков, хотя сегодня популярны и подвесные флорариумы. А ещё в зимний сад, по возможности, стоит поставить кресло для чаепития и любования зеленью.

Спальня на балконе

Такая идея может быть реализована при наличии достаточного свободного места, причём и для кровати (или гамака), и для нормального подхода к ней. Считается, что в спальне крайне важно обеспечить максимально тёплые условия зимой. Отчасти это так, то есть без тёплых окон и эффективной теплоизоляции стен, потолка и пола не обойтись. Но стоит помнить, что идеальная температура для сна в действительности составляет 16-18 градусов, а мерзлякам лучше взять одеяло поплотнее, чем включать тёплые полы или обогреватели на полную.

Кухня как продолжение лоджии

Когда кухня совсем мала, то её объединение с лоджией выглядит разумным шагом. Коммуникации (газ, водопровод) выносить сюда не стоит из соображений безопасности, но стол и стулья ставить можно. Позаботьтесь, чтобы остекление давало вам гибкие возможности проветривания (на кухне часто очень влажно), так что кроме фурнитуры для микропроветривания стоит подумать об установке приточных клапанов на окна.

Своя мастерская на балконе

То, каким будет благоустройство мастерской, прямо зависит от сферы вашей деятельности. Если вы занимаетесь резьбой по дереву или другим активным хобби, то высокие теплоизоляционные параметры не обязательны. А вот, к примеру, художникам без тепла зимой творить не удастся. С точки зрения мебели в мастерской нужно обустроить рабочее место (стул, стол и т.д.) и зону хранения различных инструментов (тумба, шкаф и т.д.).

Домашняя библиотека на балконе

Основная задача при реализации такой идеи — изготовление стеллажей, полок и других зон для размещения книг, которым найдётся место в условиях ограниченного пространства. Книгам нужен комфортный микроклимат без перепадов температур и избыточной влажности, так что потребуется соответствующее остекление и утепление. Плюс в библиотеке обязательно хорошее освещение.

Спортзал на балконе

Вместо мебели тут будут спортивные снаряды и тренажеры. Если вы готовы к экстремальным условиям и хотите закалить не только тело, но и дух, то можно выбрать холодное остекление и свести к минимуму утепление балкона. Но лучше, чтобы спортзал был комфортным и достаточно тёплым.

Кладовка на балконе

Классическая идея использования этого неотапливаемого помещения. Как правило, кладовая не требует энергосберегающего остекления и больших затрат на отделку. Но тут важно грамотно подойти к выбору мебели, чтобы она сочетала компактность с хорошей вместительностью.

Барная стойка на балконе

Классная идея, если у вас часто бывают гости и/или имеется отличный панорамный вид. Сама барная стойка может располагаться как на стене между балконом и смежной комнатой, так и на парапете. Последний вариант можно реализовать как при отсутствии остекления (летний бар), так и с ним (в идеале после того, как сделан вынос по подоконнику, в результате последний по ширине будет достаточным для размещения бокалов и снеков).

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00