Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Коэффициент сопротивления теплопередачи окон: нормы и расчёт

Проблема поддержания тепла в жилье зимой была и остаётся для нашей страны крайне актуальной, ведь она напрямую определяет расходы на отопление. Сами по себе теплопотери неизбежны, но в наших силах уменьшить их уровень к минимуму. Особенно с учётом того факта, что через проёмы происходит до 44% от всего их объёма. В том числе, если вы уже ставили металлопластиковые конструкции, и требуется уже ремонт окон.

сопротивления теплопередаче окон

Уровень значительный, но и перспективы к снижению расходов неплохие, если изучить и учесть сопротивление теплопередаче окон при выборе последних.

Стоит отметить, что тепло уходит через оконные системы двумя путями:

  • 30% потерь энергии обусловлены естественными процессами конвекции воздуха в стеклопакетах и камерах профиля. Также энергия проходит через твёрдые элементы блока. Это то, что неизбежно и вызвано самой природой материалов и физических явлений.
  • 70% тепловой энергии уходит из помещения через инфракрасное излучение. Именно здесь есть возможность снизить данный объём через применение технологий повышения энергоэффективности.

Способность предотвращать уход тепла как раз и выражается через сопротивление теплопередаче металлопластиковых окон. Это важно, ведь остекление занимает 70–80% площади блока, поэтому основные усилия производителей и сосредоточены на том, чтобы улучшить именно стеклопакеты. Хотя работа ведётся и в отношении металлопластиковых профилей.

Как проводится измерение?

Начнем с профиля ПВХ, поскольку на него приходится до 30% от площади оконного блока. Профильная система в значительной степени определяет, насколько энергоэффективным он будет.

Коэффициент сопротивления теплопередачи окон (КСТ, измеряется в м2*°С/Вт здесь и далее) по части профиля является табличной величиной и во многом определяется толщиной его стенок, а также количеством воздушных камер. Так, системы из поливинилхлорида имеют КСТ:

  • 3-камерные – 0.6–0.69, чего достаточно для холодного остекления балкона, а также для нежилых помещений. К примеру, профиль REHAU EURO-DESIGN 60 обладает показателем 0.62, а SALAMANDER DESIGN 2D – 0.63.
  • 5-камерные – 0.7–0.95. Оптимальный вариант для жилой недвижимости, с помощью которого уже можно получить вполне достойный уровень энергоэффективности жилья. Так, модель REHAU EURO-DESIGN 70  характеризуется КСТ 0.77, а у SALAMANDER HST он достигает 0.91.
  • 6- и 7-камерные – выбор для тех, кто хочет получить максимальный результат. Это профильные системы, на основе которых изготавливаются самые тёплые окна для частных домов, квартир на верхних этажах многоэтажек. Так, REHAU GENEO имеет теплосопротивление 1.01, а вот для SALAMANDER BLUEVOLUTION 82 он составляет впечатляющие 1.49.

То есть, как можно увидеть, разница между базовым профилем на 3 камеры и инновационной разработкой на 6 камер более чем двукратная. Но стоит учесть, что основная нагрузка по сохранению тепла внутри ложится именно на стеклопакет.

Сопротивление теплопередаче металлопластиковых окон с точки зрения стеклопакета зависит от многих составляющих, в том числе: количества стёкол, ширины воздушных камер и их заполнения, специального напыления на стёкла. В качестве примера можно привести следующие цифры в зависимости от формулы пакета КСТ составляет:

  • 4М-16-4М – 0.32;
  • 4М-10-4М-10-4М – 0.47;
  • 4М-10-4М-10-4К – 0.59 и т.д.

Получить данные о свойствах конкретного стеклопакета, когда вы выбираете необходимую модель, можно у ответственного менеджера компании «Стандарт Окна». С их помощью вы сможете уже посчитать теплосопротивление, а также ваши реальные возможности по экономии.

Для примера возьмём одностворчатое окно шириной 140 сантиметров, высотой 100 сантиметров, выполненной из профильной системы SALAMANDER HST (Rопр1 = 0.91) с классическим двухкамерным стеклопакетом с формулой 4М-10-4М-10-4М (Rопр2 = 0.47). Расчётная ширина «рама-створка» составляет 11.3 см.

Общая площадь использованного профиля составляет F1=0.49 м2, а остекления F2 – 0.91 м2. Сопротивление в нашем случае можно рассчитать по формуле:

Rопр = (F1+F2)/(F1/Rопр1+F2/Rопр2)

Подставляем цифры и получаем Rопр=0.56.

Что дает полученное число на практике? Здесь все очень просто. К примеру, зимой при морозе -20°С вы хотите, чтобы внутри стабильно поддерживалась температура +20°С. Теплопотери считаются по формуле:

Q стеклопакета = S остекления *д / R

Для нашего окна потери тепла в час составят:

1.4*40/0.56=100 Вт или 0.1 кВт

То есть, в месяц вам нужно будет потратить 0.1*720=72 кВт энергии, чтобы компенсировать уход тепловой энергии через блок при таких усреднённых температурных условиях.

Требования строительных норм по теплоизоляции стеклопакетов

При проектировании или энергомодернизации зданий является обязательным требование к достижению необходимого уровня сопротивления теплопередаче, который должен быть равен 0.75 и более.

Показатель в 0.75 является оптимальным, однако мы рекомендуем заказать металлопластиковые окна такой комплектации, чтобы иметь КСТ хотя бы в пределах 0.85–0.9. Это ненамного удорожает оконные блоки, но приносит ощутимый эффект. Особенно в том случае, когда ваша квартира или дом уже были надлежащим образом утеплены.

Что интересно, нормы ДБН относительно этой темы касаются не только стеклопакета, но и используемого профиля. С подсчётом конкретных характеристик выбранного вами окна вам всегда помогут менеджеры нашей компании. Зато точно будете знать, что вы покупаете и какой эффект это вам обеспечит.

Как выбрать стеклопакет на основе этого показателя?

Первое, что стоит учитывать – ДБН делит территорию Украины на две температурные зоны. Для I зоны КСТ оконных блоков и должен составлять не менее 0.75. К ней относятся вся северная, западная, центральная и восточная часть страны. II температурная зона включает в себя только Николаевскую, Одесскую, Херсонскую, Закарпатскую области, и для нее показатель должен составлять 0.6.

Для I зоны специалисты рекомендуют выбирать только энергосберегающие или мультифункциональные стеклопакеты. Оптимальным выбором будут окна REHAU. Использование в них специальных энергоэффективных решений (заполнение камер инертными газами, использование специального напыления на стёклах и т.д.) позволяет снизить минимум на 30% затраты на отопление, и в целом повысить комфорт пребывания в помещениях.

Вам достаточно при составлении конфигурации блока уведомить менеджера, что вы хотите, чтобы сопротивление теплопередаче металлопластиковых окон, предполагаемых к покупке, составляло 0.8–1. Получив конкретное число только от вас, наши специалисты подберут для вас несколько самых интересных решений.

Чтобы самостоятельно посчитать, подходит ли вам конструкция по КСТ, вы можете воспользоваться приведёнными ранее в статье формулами, а именно:

  • расчёт для стеклопакета (1) и профиля (2)
  • подсчёт теплопотерь через оконный проём.

В качестве исходных данных вам достаточно знать площадь необходимой вам конструкции, а также технические параметры остекления и профильной системы. Последние всегда можно запросить у продавца или глянуть усреднённые расчётные таблицы.

От чего ещё могут происходить теплопотери в доме?

Интересно то, что любая недвижимость, будь то дом или квартира, теряет тепловую энергию во всех направлениях. В начале статьи мы писали о том, что через оконные блоки уходит около 44% тепла. А вот остальное распределяется по таким направлениям:

  • стены ~ 30%;
  • пол ~ 12%;
  • крышу, потолок ~ 14.

Свести к минимуму тепловые потери можно за счёт комплексного утепления объекта. Если речь идёт о квартире с балконом и лоджией, то даже ремонт балкона в Киеве с холодным остеклением сделает её более тёплой и менее затратной по отоплению.

В этом вопросе мы рекомендуем советоваться со специалистами сферы строительства. В зависимости от особенностей вашего объекта они посоветуют оптимальные варианты улучшения энергоэффективности.

Примечание

Реклама рекламой, бренды, красивые описания – это всё неизменно влияет на ваш выбор. Однако лучше всего опираться на конкретные цифры и технические характеристики. А если у вас остаются вопросы, их всегда можно задать компетентным специалистам «Стандарт Окна». Нормально, если вы чего-то не знаете или не понимаете, ведь наша главная задача состоит в том, чтобы установка окна обеспечила решение ваших проблем.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00