Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Как защитить окна от солнца?

Современные металлопластиковые окна прежде всего отвечают за эффективное светопропускание. В свою очередь естественный (дневной) свет регулирует суточный ритм человека, влияя как на общее состояние организма, так и на продуктивность труда. И если зимой отличное светопропускание, как правило, не имеет побочного эффекта, то летом из-за ультрафиолетового излучения помещение может перегреваться, а обивка и мебель выгорать. Вот почему защита от солнца на окна является весьма актуальной, в особенности если помещение выходит на южную сторону.

Защита от солнца в окно

Сегодня существует много способов «борьбы» с нежелательными солнечными лучами. Их можно классифицировать по разным критериям, в том числе по простоте и/или технологичности, расположению (внутренняя или внешняя защита окон от солнца) и т.д.

Наша компания-производитель металлопластиковых оконных конструкций в Киеве предлагает разные виды солнцезащиты в соответствии с потребностями и возможностями наших клиентов. У нас вы можете выгодно заказать классические жалюзи и рулонные шторы, солнцезащитные стеклопакеты или специальные тонировочные плёнки.

Простые и недорогие варианты защитить окно от солнца

Традиционным изделием, которое защищает от солнечных лучей и посторонних взоров с улицы, считаются шторы. Лёгкие тюли и ситцевые занавески с этой задачей справляются не лучшим образом (они скорее элемент декора). А вот плотные льняные, шерстяные и комбинированные, многослойные материалы (ткань-блэкаут) не пропускают свет, а в некоторых случаях даже снижают нагрев воздуха.

Как правило, шторы делают из тёмных тканей, что и позволяет добиться эффективного затемнения. Но своя польза имеется и у аналогов светлых оттенков – они меньше нагреваются от солнца, то есть способствуют более комфортному микроклимату в помещении.

Основные рекомендации по выбору таких светозащитных изделий:

  • предпочтение стоит отдавать шторам из плотных тканей;
  • максимальный эффект обеспечивают так называемые black-out материалы. Ткань состоит из трёх слоёв, которые не только затемняют комнату, но и экранируют (отражают) ультрафиолетовое излучение;
  • сочетая различные цветовые гаммы можно не только регулировать степень затемнения, но и решать декоративные задачи;
  • не стоит экономить на ткани, ведь бюджетные вариации не защищены от выгорания, то есть достаточно быстро утратят свой товарный вид.

Использование штор имеет и негативные аспекты. Они ухудшают вентиляцию, быстро накапливают на себе пыль, могут быть весьма маркими. Если используются плотные шторы и подоконник пластиковый, который перекрывает радиатор отопления, то повышается риск «запотевания» стёкол, то есть появления конденсата. К тому же высококлассные плотные ткани остаются весьма дорогим удовольствием.

Собственно поэтому активно набирает популярность и другая защита от солнца на окна, а именно:

  • различные виды жалюзи, в том числе горизонтальные и вертикальные;
  • рулонные шторы (роллеты);
  • декоративные шторы плиссе и т.д.

Такие текстильные изделия лишены многих традиционных недостатков. Они не столь громоздки, обладают антистатичными свойствам, проще в чистке, доступнее по цене, очень вариативны в плане расцветок, плотности тканей и даже материалов изготовления (сейчас весьма популярны деревянные и бамбуковые жалюзи).

Что лучше, внутренняя или внешняя защита?

Описанные выше способы «борьбы» с солнечными лучами относятся к внутренним методам. Они повышают уровень комфорта, то есть защищают от прямого яркого света и бликов. Но от перегрева помещения жалюзи и роллеты помогают не столь эффективно. В этом смысле наружная защита окон от солнца более предпочтительна, в особенности если речь идёт о регулируемых решениях.

Внешние элементы охлаждаются уличным воздухом и/или изолируются имеющимся стеклопакетом, который не нагревается вовсе или лишь частично. Также некоторые наружные конструкции (при отсутствии больших отверстий и/или щелей) способствуют росту энергоэффективности. Между окном и этим изделием образуется дополнительный воздушный карман, снижающий общие потери тепла.

А ещё некоторые виды внешней солнцезащиты повышают противовзломную безопасность жилища, что актуально для частного домостроения и квартир на первых или последних этажах. Так, с ними не нужна фурнитура для окон с повышенной стойкостью к взлому.

К популярным внешним видам защиты от солнца на окна относятся следующее:

  • рафшторы. Это прочные жалюзи, которые устанавливаются со стороны улицы;
  • маркизы или кассетный/рулонный тент. Это навес, сделанный из лёгких материалов. Маркизы выступают также декоративным элементом фасада, защищают не только от солнечных лучей, но и от осадков;
  • пергола. Это нестандартный вариант навеса, который чаще используется в загородных объектах для затенения пространства;
  • ставни. Классическая конструкция, позволяющая защитить окна не только от солнечных лучей и посторонних взоров, но и от несанкционированного проникновения. Если раньше ставни делали преимущественно деревянными, то сейчас встречаются аналоги из пластика и металла;
  • рольставни. Современная защитная система с рулонным полотном, движущимся по направляющим и позволяющим управлять светопропусканием.

Все эти элементы относятся к регулируемым защитным средствам. Они способны снизить поступление солнечной энергии (тепла) в 3-4 раза и обеспечить ощутимую экономию затрат на кондиционирование помещения в тёплую пору года.

Отметим, что также выделяют внешнюю защиту без возможности регулировки. Это обычные козырьки, статично фиксируемые ламели, солнцезащитные экраны. Они более доступны, но сильно уступают в плане гибкости, то есть возможности управления светопропусканием. К примеру, козырёк оказывается полностью бесполезным, когда солнце только поднимается или уже опускается.

Современные технологии для решения проблемы

Предложенная сейчас защита от солнца на окна серьёзно отличается от тех решений, которые были доступны пользователям несколько десятков лет назад.

Так, есть возможность приобрести роллеты с электрическим приводом. Поднимать и опускать их вручную не придётся, всё сделает автоматика. Самые технологичные варианты не только работают по расписанию, но и могут быть интегрированы в эко-систему умного дома.

К более простым, но современным и востребованным решениям можно отнести роллеты типа «день-ночь». Тут защитное полотно состоит из двух слоёв с чередующимися полосками плотной и полупрозрачной ткани. За счёт различных сочетаний полосок можно регулировать светопропускание от полного затемнения до создания приглушенного или максимально естественного света.

К продвинутым видам солнцезащиты сегодня также относится тонировка, то есть нанесение на стёкла специальных отражающих плёнок или покрытий, а также изготовление специальных стеклопакетов. Мы предлагаем нашим клиентам оба варианта.

Как работает защитная плёнка?

Чтобы повысить солнцезащитные свойства самого окна можно применять разные методы. Во-первых, мы используем технологию специального напыления на стекла Silver-Star SUNSTOP. Тонкое серебряное покрытие отражает солнечные лучи, защищая от перегрева. Такой вариант подходит тогда, когда вы задумываетесь о солнцезащите ещё на этапе выбора комплектующих для остекления.

Во-вторых, мы применяем актуальные методы тонировки. Так, ещё на этапе изготовления стеклопакета можно изменить цвет стекла, скорректировав и его параметры светопропускания. А уже после установки окна оптимальным методом можно считать нанесение специальных тонировочных плёнок. Они незначительно влияют на степень прозрачности, защищая и от перегрева, и от выгорания.

К преимуществам защитных плёнок относится:

  • отражение ультрафиолета, благодаря чему помещение в жару почти не нагревается;
  • зеркальный эффект: прохожие на улице не увидят происходящего в комнате (правда, если не включать свет в помещении);
  • тонировка позитивно сказывается на прочности стёкол;
  • плёнка лёгкая и тонкая, то есть оконная конструкция не утяжеляется и не выглядит громоздко;
  • почти все плёнки просты в монтаже, так как обладают самоклеющимся слоем и не требуют использования клея.

С точки зрения противопожарной безопасности тонировочные плёнки также совершенно безопасны. Они не содержат токсичных элементов, то есть безвредны для здоровья и экологии. Всё это делает тонировку одним из наиболее востребованных методов солнцезащиты в настоящее время.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00