Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Как замерить проем под установку пластикового окна?

Отправной точкой для изготовления металлопластиковых оконных конструкций всегда являются замеры на объекте заказчика. Это обязательная и максимально ответственная процедура, которая предопределяет качество последующего монтажа, легкость и удобство эксплуатации окна, его надежность и долговечность. Даже в типовой квартире многоэтажного дома нужно выполнять индивидуальные измерения, поскольку два проема на разных этажах могут существенно отличаться по форме, толщине стен, иным параметрам. Поэтому до того, как замерить окно, ни один ответственный оконщик не начнет изготовление конструкции.

как сделать замеры окна

Компания «Стандарт окна» производит пластиковые окна в Киеве, а также специализируется на монтаже, обслуживании, ремонте и т.д. Все замеры у нас бесплатные, и, как правило, специалист может выехать к вам в день обращения. Наши замерщики знают все тонкости и нюансы снятия размеров для изготовления оконных конструкций. С их помощью вы можете защитить себя от ошибок в замерах.

Но если вы хотите знать, как замерить окно своими силами или проверить проделанную специалистами работу, то этот материал будет вам полезен.

Правила замера оконного проема

Если хотите знать, как замерять окна, то сперва изучите базовые рекомендации:

  1. Перед замерами следует определиться с материалами, используемыми для отделки стен внутри и снаружи, а также откосов. При обшивке различными панелями с предварительным утеплением, может потребоваться использования доборных профилей по периметру (слева, справа и даже сверху). Они обеспечат возможность нормального открытия створок и привлекательный внешний вид интерьеру.
  2. Рама должна быть слегка меньше проема. Это важнейшее правило того, как замерять окна. Между ПВХ-конструкцией и стеной нужен монтажный зазор, в соответствии с нормами его величина может быть 2-5 см.
  3. Замеры основных величин будущего окна (его ширины и высоты) надо выполнять и с наружной, и с внутренней стороны.
  4. Определить ширину позволяют три замера: сначала фиксируется значение по верхнему краю, затем в центре и по нижнему. Используемым для дальнейших расчетов значением должна стать наименьшая величина.
  5. Замеры высоты осуществляются аналогично трижды. В центре и по бокам. В расчеты тоже идет наименьшее значение.
  6. Чтобы узнать ширину подоконника, к ширине проема окна надо прибавить от 10 до 20 см, ведь подоконная доска должна выходить за проем на 5-10 см в каждую сторону.
  7. Глубина подоконника обязательно больше соответствующего показателя проема, но и перекрывать радиатор отопления подоконная плита не должна.
  8. Процесс замеров проема с «четвертью» (специальным выступом) и «без» отличается, о чем мы еще подробнее расскажем.

Чем чреват неправильный замер проема под пластиковое окно

Неслучайно в разговорах о том, как замерить окно, убеждают, что прежде всего нужна предельная точность всех измерений вплоть до миллиметра. Любая ошибка в этой работе может оказаться фатальной. Поэтому придерживаемся правила «семь раз отмерь», а затем столько же перепроверь все значения.

Так, если оконная конструкция будет меньше, чем требуется, то увеличится монтажный зазор. Его надо будет тщательно заделывать монтажной пеной, наращивать откосы. В результате не только повысится трудоемкость монтажа и потребуется больше расходных материалов, но и проем станет меньше, что скажется и на светопропускании.

Уже через 2-3 года (или ранее) возможна деформация оконной конструкции, возникновение щелей и трещин. Начнутся продувания, возможно даже промерзание конструкции зимой. При условии чрезмерной влажности стекла и откосы будут покрываться конденсатом, что чревато появлением плесени.

Если же окно наоборот слишком большое, то без нестандартных решений разместить его в проеме вообще не получится. Как правило, нужно наращивать высоту или ширину проема, что увеличивает количество «грязных» работ и повышает трудоемкость процесса.

В отдельных случаях спасением от неверных замеров является лишь изготовление новой конструкции, которому, понятно дело, предшествуют правильное снятие всех необходимых размерных величин.

Замер оконного проема без «четверти»

Расчеты максимально просты, если проем окна не предполагает специального выступа:

  1. Определить минимальную ширину позволяют три простых замера. От минимального значения надо вычесть значение под монтажный зазор (от 2 до 4 см). Большую величину стоит брать, если имеет место серьезная кривизна стены.
  2. Высота рамы считается от соответствующей величины (наименьшей из трех замеров) проема. Ее надо уменьшить на монтажный зазор сверху (до 2 см) и на высоту подоконного профиля (3 см), иными словами от размера проема надо вычесть где-то 5 см.
  3. В завершении надо выполнить расчет по подоконнику и отливу. К ширине проема дважды (в каждую из сторон) плюсуем 5-10 см. Это будет общая длина подоконника. Отлив рассчитывается аналогично, только к ширине проема со стороны улицы добавляется 6-8 см. Глубина отлива равна отступу оконной рамы от наружного края стены, плюс еще 3-5 см (выход вперед).

Замер оконного проема с «четвертью»

Наличие «четверти» (длина такого выступа составляет четверть одного кирпича, откуда и пошло такое обозначение) усложняет замеры. Вот основные правила для замеров:

  1. Подоконный профиль должен располагаться над нижней стенкой (выше ее на 1-2 см), это требуется для правильной фиксации отлива.
  2. Раме надо заходить за каждый боковой выступ на 2-4 см, а за верхний – на 1.5-2 см.
  3. Ширина рамы равна величине проема между наружными откосами, увеличенная на 4-6 см (требуемый завод за выступы). Но расчетное значение обязательно должно быть меньше ширины на уровне внутренних откосов.
  4. При наличии подоконного профиля высота оконной конструкции считается так: высота от нижней точки проема до верхнего откоса уменьшается на 5 см (высоту самого профиля и требуемый монтажный зазор) и увеличивается на 2 см, чтобы был заход за верхнюю четверть. При этом полученное значение должно быть меньше дистанции от подоконной доски до внутреннего откоса сверху.

И проем с «четвертью», и без нее лучше не замерять самостоятельно, а доверить эту работу специалистам.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00