Мы всегда Вам рады!
з 8:00 - 23:00 без вихідних
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Леси Украинки,
26, оф. 919

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Как снять стеклопакет в ПВХ-окне?

Стеклопакет считается одной из самых уязвимых составных частей металлопластикового окна, на которую приходится свыше 80% площади оконной конструкции. Но задумываться о том, как вынуть стеклопакет, порой приходится даже не из-за разбития стекла или иных повреждений. Без соответствующей процедуры не обойтись во многих случаях, когда нужна замена или модернизация окна, требуется доступ к фасаду и т.д.

Процесс извлечения стеклопакета не слишком сложный, поэтому может быть произведен и без вызова компетентных мастеров. Но без четкого представления о том, как вытащить стеклопакет, приступать к подобной процедуре самостоятельно не рекомендуют. Если вы хотите сэкономить финансовые средства и провести процедуру своими руками, давайте разберемся с ключевыми этапами этого процесса.

стеклопакет в ПВХ-окне

Для чего производят демонтаж?

Извлекать стеклопакет из металлопластикового профиля можно по разным причинам. К самым типичным ситуациям относится следующее:

  • появились механические повреждения стекол. Речь о таких дефектах, как скол, трещина, частичное или полное разбиение и т.д. В этом случае нужно думать, как заменить стеклопакет полностью, ведь по отдельности стекла не меняются (это более трудоемким и дорогой процесс);
  • необходима модернизация пластикового окна. Мысли о том, как поменять стеклопакет, возникают и когда он внешне не вызывает каких-то нареканий. Возможно, хочется повысить теплоизоляционные свойства и установить аналог с энергосберегающими стеклами или же улучшить противовзломные параметры за счет использования триплекс-стекол;
  • выявлен факт брака: сами стекла целые, но герметичность камер нарушена: внутри межстекольного пространства появились загрязнения, конденсат, насекомые и т.д. В этом случае также не обойтись без снятия и установки нового стеклопакета;
  • нужен доступ к наружным частям фасада. Как вынуть стеклопакет, решают при необходимости отделки наружных откосов, установке или обслуживании внешнего блока кондиционера, когда в двустворчатом окне открывающаяся секция слишком маленькая, чтобы выполнить все требуемые работы.

Как стеклопакет закреплен в ПВХ-раме?

Чтобы понять, как вытащить стеклопакет правильно, надо сначала разобраться с конструктивными особенностями металлопластиковых конструкций. Так, он удерживается в плоскости окна (в раме) за счет штапиков. Это гибкие пластиковые изделия, которые вставляются (защелкиваются) в раму по всему периметру стекла и обеспечивают стеклопакету надежную фиксацию.

Соответственно, для извлечения потребуется осуществить демонтаж четырех штапиков (двух боковых, верхнего и нижнего). Кроме того, вам придется обзавестись набором инструментов, необходимых для безопасного и правильного извлечения стеклопакета.

Как поменять стеклопакет: необходимые инструменты

Для самостоятельного извлечения потребуются такие принадлежности:

  • шпатель или острый нож (необходим, чтобы поддевать штапики для последующего извлечения);
  • перчатки (помогут извлечь стеклопакет, избежав порезов рук);
  • резиновые присоски (рекомендуются для работы с габаритными стеклопакетами, упрощают процедуру демонтажа).

Пригодится в работе также отвертка с плоскогубцами и деревянный или пластиковый молоток. Первые два инструмента позволят извлечь открывающуюся створку с петель, если нужно демонтировать стеклопакет. А молоток упростит процедуру обратной установки стеклопакета.

Как снять стеклопакет: последовательность действий

Если работы проводятся с открывающейся створкой, то первым делом надо снять ее с петель. Для этого нужно:

  • извлечь декоративные пластиковые накладки с двух петель;
  • надавить на верхний вал верхней петли;
  • потянуть вал плоскогубцами снизу и полностью его извлечь;
  • поднять створку для снятия с петель.

Дальнейшие действия для глухих и подвижных створок не отличаются:

  1. Шпатель или острый нож прислоняется к вертикальному шву, который находится между пластиковой рамой и штапиком.
  2. Аккуратными движениями нужно сдвинуть штапик по всей длине. Действовать надо аккуратно, чтобы не повредить профиль и стекла.
  3. Когда штапик станет достаточно подвижным его можно извлечь полностью.
  4. Аналогичным образом демонтируется второй боковой штапик.
  5. Далее извлекается нижний и в самом конце – верхний штапик. При демонтаже последнего надо придерживать стеклопакет руками, чтобы он произвольно не упал.
  6. Далее с помощью присосок или вручную можно извлекать стеклопакет из рамы и поставить на пол.

Если габариты изделия большие, то лучше работать в паре. Сборка выполняется в обратной последовательности. Стеклопакет ставится в раму, затем с помощью молотка фиксируется верхний штапик, затем нижний и боковые штапики. Во время процедуры установки первым делом вам нужно будет установить короткие горизонтальные штапики, а потом вертикальные боковые штапики. Во время работы с резиновым молотком старайтесь ударять со средней силой, равномерно продвигаясь со стороны углов к середине. После того, как вы установите все штапики, можно начинать устранять следы работ, протирать стеклопакет и т.д. Если на рамах и штапиках наблюдаются мелкие царапины, используйте наждачную бумагу для легкой зачистки.

Если вы хотите отделить одно стекло, то гарантировано нарушите герметичность конструкции, то есть без повторного выполнения сложного заводского процесса герметизации уже не сможете использовать этот стеклопакет. Для такого разделения потребуется нож, которым надо срезать слой герметика и прорезать алюминиевую рамку, после чего можно извлекать отдельные стекла.

Помните, что именно стеклопакет – это самая уязвимая и хрупкая часть конструкции. Приступать к работам стоит только в том случае, если вы уверены в своих силах и знаниях, а сама замена стеклопакета является крайней необходимостью. Если вы сомневаетесь в своих возможностях, обращайтесь к специалистам. В штате компании “Стандарт окна” работают квалифицированные сотрудники, которые быстро и качественно производят любые ремонтные и сервисные работы со стеклопакетами, профилями, фурнитурными элементами и т.д.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00