Каталог товаров
Работаем с 8:00 до 23:00 без выходных
(050) 65-55-216
Каталог товаров
Каталог товаров
(050) 65-55-216
Каталог товаров

Как сделать окна безопасными для ребёнка?

Окно является не только источником солнечного света и свежего воздуха в помещении, но и местом, которое неизменно манит детишек маленького возраста. Их стремление к познанию мира вокруг порой завершается трагедией, ведь новости с заголовками вроде «мальчик выпал из окна многоэтажки», к сожалению, до сих пор не редкость. Мудрые родители, конечно, не станут учиться на своих ошибках, тем более и современных аксессуаров детской безопасности на окна сегодня хватает, и приобрести их можно недорого.

окна безопасные для ребенка

Наша компания-производитель предлагает вам купить окна высокого качества в Киеве и сразу же дополнить их всеми необходимыми комплектующими, способными защитить юных жильцов. А семьям с детьми, решившим вопрос остекления ранее, мы рекомендуем заказать у нас специальные блокираторы и замки по выгодным ценам. Для их установки сложный ремонт окон не потребуется, а зачастую монтаж легко произвести своими руками.

Какие могут быть риски для ребёнка?

Взрослые часто думают, что если не оставлять малыша без присмотра, то никакие опасности ему не грозят. Но на практике добиться подобного нереально: мама отвлечётся на полминуты на кухню, папа отойдёт в уборную, а кроха уже у проёма. А если малыш совсем мал, а родители регулярно запрещают подходить к окну, то уровень соблазна лишь повышается.

Безопасность ребёнка у окна не стоит недооценивать, ведь перечень потенциальных неприятностей велик:

  1. Выпадение – главная угроза, которая чревата трагическими последствиями. Частота подобных происшествий остаётся в Украине довольно большой, несмотря на то, что установка пластиковых окон со специальными блокираторами доступна каждому заказчику.
  2. Травмы от осколков разбитого стеклопакета. Такой риск менее вероятен, так как обыкновенное 4-миллиметровое стекло разбить не так легко даже взрослому. Но подобное всё равно случается, в том числе в детских комнатах со старым остеклением.
  3. Удары створкой из-за порыва ветра (сквозняка). Кажется, что это не самая серьёзная угроза, из-за чего родители её и недооценивают. Но учитывая небольшой рост малыша, высок риск травмирования головы, что чревато последствиями разной степени тяжести.

Ещё одна потенциальная опасность травм связана не с оконной конструкцией, а подоконником. Острые края последнего, спрятанные за шторами, способны стать причиной различных повреждений. И, как минимум, в детскую комнату рекомендуется заказывать подоконник с закругленными формами.

Устройства на окна для обеспечения безопасности маленьких детей 

В базовую комплектацию защитные приспособления от детей не входят. Но семьям с дошкольниками и тем, кто планирует пополнение, необходимо усовершенствовать имеющееся окна или при замене старых конструкций на новые сразу позаботиться об этом. Кстати, наши замерщики на месте обязательно уточняют необходимость защитных приспособлений, настоятельно рекомендуют не игнорировать при наличии детворы в доме.

Детская безопасность на окна прежде всего связана с ограничением доступа малыша к открывающимся створкам. Используются блокираторы и замки, которые позволяют взрослому контролировать функциональность, как минимум, поворотной фурнитуры: в некоторых случаях возможность откидывания на проветривание остаётся, ведь в таком режиме не возможно выпадение.

Все ограничивающие открывание комплектующие весьма компактны, не ухудшают внешний вид проёма, просты в эксплуатации. К основным защитным элементам, используемым сегодня, относится следующее:

  1. Ручка с замком. Это простейший блокиратор, который не только повышает детскую защищенность, но и позитивно сказывается на противовзломных характеристиках окна. После поворота ключа открыть створку не удастся. Основной плюс такой ручки – универсальность (подобная фурнитура предлагается различными производителями и совместима с любыми ПВХ-профилями). К тому же аксессуар легко устанавливается, не требует дополнительного места (заменяет обычную ручку), не ограничивает возможность проветривания. Главное не потерять ключ и не забывать его в замке.
  2. Ручка с кнопкой. Она бывает быть как упрощённой, так и продвинутой версией первого изделия. Упрощенный вариант не предполагает замка с ключом, то есть нажатие кнопки блокирует и разблокирует створку (сообразительный ребёнок быстро разгадает секрет). Продвинутая ручка с кнопкой дополнена замком. Блокировка осуществляется кнопкой, а открытие – ключом.
  3. Поворотный фиксатор. Такой блокиратор устанавливается на раме и дополнен заверткой, которая меняет своё положение. Простейший вариант аксессуара не предусматривает ключа, то есть управляется вручную (подходит для защиты самых юных детей). Более продвинутая версия управляется ключом. Минус в том, что такая детская безопасность на окна не позволит выполнять проветривание и в целом слегка затрудняет процедуру открывания.
  4. Замок для проветривания. Такое устройство устанавливается под створкой. При блокировке открыть её нельзя, но откинуть на проветривание можно. Изделие компактно и малозаметно, не вызывает сложностей в монтаже, главное – не потерять ключ.
  5. Блокираторы полного распахивания с тросиками. Такой способ защиты рекомендован в тех случаях, когда предусмотрен только поворотный (распашной) режим открывания. Приспособление состоит из двух частей: одна монтируется на раму, другая – на створку. Между ними натягивается прочный тросик. В результате распахивание возможно, но частичное – зазор будет незначительным, а ребёнок точно не выпадет. К недочётам относится чуть более трудоёмкий монтаж и большая заметность на фоне аналогов.

К другим применяемым способам ограничения доступа также относят врезные замки и съёмные ручки.

Кроме защиты от несанкционированного открывания стоит позаботиться о том, как снизить вероятность разбития стёкол. Для этого нужен не обычный стеклопакет, а ударопрочный. Как правило, используются закаленные или триплекс стекла. Последние даже если удастся повредить, то осколки не разлетятся по комнате, а останутся в плоскости остекления.

Как установить устройства детской безопасности самостоятельно?

Весомое преимущество большинства блокираторов и замков – их нетрудно поставить даже своими руками. Как правило, достаточно базовых знаний и простейших инструментов, имеющихся в любой квартире.

Элементарно ставится такой аксессуар детской безопасности на окна, как ручка с замком или кнопкой. Необходимо сместить лицевую планку на имеющейся рукоятке, открутить два самореза и изъять изделие. Далее на его место устанавливается новая, более безопасная разновидность.

Блокираторы и ограничители тоже легко монтируются. Обычно достаточно вкрутить пару саморезов (в раму и/или активную створку), которые и обеспечат надёжную фиксацию. Предварительно стоит сделать разметку, а после завершения монтажа – проверить работоспособность. Если не уверены в своих силах, то обращайтесь за помощью к нашим специалистам.

Может ли москитная сетка быть средством безопасности?

Некоторые взрослые убеждены, что москитная сетка тоже способна защитить чадо от выпадения. В действительности это заблуждение, а её наличие лишь повышает риски, ведь создается иллюзия безопасности и защитного барьера. Ребёнок смело опирается на москитную сетку, а она не рассчитана на его вес и прилагаемые нагрузки. То же самое справедливо и в отношении специальных москиток «Антикошка»: им хоть и под силу предупредить выпадение домашних животных, но малыша уже 3-4 лет это не обезопасит.

Кстати, не во всех случаях спасает и металлическая решётка. Она не является изделием детской защиты. Часто тут расстояние между прутьями весьма большое, то есть ребёнок может пробраться через них и выпасть. Если же специально сокращать эту дистанцию, то решётка будет выглядеть крайне не эстетично и ухудшит светопропускание.

Чтобы ребёнок не закрыл родителей на балконе

Не редкость, когда малыши случайно или балуясь закрывают маму или папу на балконе. Чтобы родителей не ждала подобная неприятная участь, стоит грамотно подойти к выбору ручек для балконной двери. Следует использовать:

  • привод, позволяющий установить две ручки: внутри и снаружи: так ситуация запирания исключается;
  • ручка, которая запирается только на ключ. Но в таком случае ключ надо держать вдали от маленького непоседы, или родители при выходе на балкон должны брать его с собой;
  • съёмная ручка. При выходе на балкон маме или папе достаточно извлечь её и положить в карман.