Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Как регулировать пластиковые двери?

Пластиковые двери очень популярны. Они имеют герметичную конструкцию, небольшой вес и доступную цену. Но, как и любая другая вещь, иногда выходят из строя. Это связано с длительной или неверной эксплуатацией, или же просто — прошёл не один год, когда ручка на двери расшаталась. В этом случае потребуется регулировка механизмов. Рассмотрим подробнее, как регулировать пластиковые двери.

регулировка двери пластиковой

Как выявить проблему с пластиковыми дверьми?

Определить неисправности в работе металлопластиковых дверей довольно легко, ведь они видны даже невооруженным взглядом:

  1. Створки пропускают внутрь комнаты воздух. Явный признак — образование конденсата на стекле. Это значит, что герметичность в конструкции нарушена. Для определения этого дефекта возьмите бумагу и зажмите её между рамой и дверным полотном: если она выходит, то плотность прижима не идеальна. Такая проверка делается по всему полотну. Эта проблема, чаще всего, обнаруживается когда наступают холода.
  2. Створки провисают или перекашиваются. Из-за своей тяжести дверь может изменить положение. Перекос определить легко: возьмите карандаш и проведите линию вдоль закрытого полотна. Затем откройте и взгляните на вид начерченной линии: если она параллельна самой раме — значит перекоса нет, если пошла наискось — случился перекос. Ещё проще определить провисание. Оно очевидно, ведь при открывании происходит царапанье, а в верхнем углу конструкции образовалась щель. Причина этой проблемы — неверный процесс установки (неправильное расклинивание) и регулярно открытые двери.
  3. Зацепки за короб и скрип. Симптом: затруднённое открывание полотна, оно цепляется за короб и издаёт неприятный скрип. Причина: пользователь длительное время игнорирует корректировку возникших проблем, из-за чего верхний слой ПВХ изнашивается, происходит повреждение профиля и появляется неприятный звук.
  4. Расшатанная ручка. Такая поломка возникает при частом использовании или неправильной эксплуатации: сильных рывках, навешивании вещей или сумок, облокачивании.
  5. Ручка плохо открывается, а для её закрытия нужно прилагать усилия или же вовсе перестала закрываться. Это происходит из-за проседания, повреждения или замусоривания замка или его износа.
  6. Заедание запорной системы. Тут причин много: от простого засорения до поломки в конструкции.

Причинно-следственная связь установлена, поэтому перейдём к пошаговым инструкциям и узнаем, как регулировать пластиковые двери на балкон.

Необходимые инструменты

После выявления неисправности можно узнать, как регулировать пластиковые двери самостоятельно, обратиться в компанию, которая их монтировала или обратиться к нужным специалистам.

Если решили сделать всё самостоятельно, тогда обзаводитесь:

  • плоской и крестовой отвёртками;
  • шестигранным ключом;
  • пассатижами;
  • рулеткой;
  • пластиковыми накладками;
  • смазками для уплотнителей;
  • инструкцией.

Теперь нужно следовать пошаговым инструкциям, которые приведены ниже.

Пошаговая инструкция регулировки пластиковой двери на балкон

Прежде чем приступить к регулированию, сперва проверьте целостность уплотнителя. Именно из-за него часто возникает разгерметизация. Если он повреждён, тогда должна быть произведена замена.

Замена прокладки

Уплотнитель выходит из строя из-за неправильной эксплуатации и внешних воздействий в течение длительного времени (после 10 лет). Он не подлежит ремонту, а только замене. Прокладки бывают трёх видов:

  1. Каучуковые. Отлично противостоят изменениям влажности и перепадам температуры. Стойкие к износу.
  2. Полимерные. Сделана на ПВХ-основе. Не переносят сильные морозы, поэтому не рекомендуется их устанавливать в регионах с холодными зимами.
  3. Полиэтиленовые. Изготавливаются из поролона. Бюджетные варианты, но они плохо восстанавливаются после сжатия, так как недостаточно эластичны.

Для самостоятельной замены потребуется сам уплотнитель необходимой ширины и клей на основе силикона. Последовательность действий:

  • демонтируйте старую прокладку;
  • очистите, произведите обезжиривание и сушку поверхности: промойте водой, высушите и протрите спиртом, затем снова дождитесь полного высыхания;
  • нанесите клей в углы, чтобы прокладка не смещалась по длине;
  • делайте укладку двигаясь сверху и потом вниз, аккуратно проглаживайте её.

Важно делать всё аккуратно, чтобы прокладка не деформировалась или не порвалась. Как регулировать пластиковые двери, если после замены уплотнителя всё равно холодный воздух просачивается в помещение? Ответ ниже.

Прижим

Сквозняк с двери — это нарушение функции её прижима. Что делать? Отрегулировать эксцентрики. Меняя их положение, можно регулировать степень прижатия полотна к раме. В верхней части это возникает за счёт вращения цапфы, внизу — за счёт винта в боковой части навеса. Алгоритм:

  • освобождаем петли от защиты;
  • открываем дверь и прижимаем блокиратор;
  • поворачиваем винт до нужной степени прижатия;
  • прижимаем блокиратор;
  • возвращаем в исходное положение створку.

Настройку эксцентриков проводят в зависимости температуры воздуха. Летом прижим можно ослаблять, чтобы была небольшая вентиляция и уплотнители не рассыхались, а зимой — крепче прижимать, чтобы исключить продувание и потерю тепла.

Выравнивание в горизонтальной плоскости

В этом случае необходимо отрегулировать винты, размещённые под петлями. Алгоритм:

  • открыть створку;
  • для смещения вправо стоит повернуть регулировочный элемент против часовой стрелки, влево — по часовой.

Смещение происходит до 3 мм.

Выравнивание по высоте

Поворотно-откидные конструкции сложнее стандартных входных моделей, но зато они легко регулируются по высоте. Что делаем:

  1. Берём ключ-звёздочку или шестигранник.
  2. Снимаем петлевые чехлы.
  3. Открываем створку.
  4. В верхней петле находим шуруп под шестигранник и поворачиваем, при этом отслеживаем вертикальность полотна.

Если сдвиг был сильным, придётся подтягивать винт на петле внизу.

Трудное закрытие

Это бывает, если в конструкции установлен зимний режим. Если причина в этом, стоит ослабить винты.

Бывает такое, что защёлка засоряется и створка не закрывается. Для устранения этой проблемы требуется продувание и чистка замка, или разбор конструкции и очистка механизмов.

Регулировка фурнитуры

Тут речь идёт в первую очередь о ручке. Она закреплена двумя винтами. Такое крепление ослабевает с годами из-за механических воздействий. Для первоначального положения потребуется повернуть декоративный элемент на 90 градусов и закрутить винты до упора.

Если вдруг не удаётся развернуть декоративную заглушку, стоит потянуть на себя ручку и сделать новую попытку, ведь разболтанные винты в этот момент упираются в саму заглушку и тем самым блокируют её.

Может быть такое, что это не решило проблему. Как регулировать пластиковые двери на балкон в этом случае? Приступим к корректировке цапфы: переходим в режим «лето». Если ручка скрипит или издаёт любые другие неприятные звуки, требуется смазка механизма.

Корректировка петель подразумевает их затягивание шестигранным ключом. Если петли вырваны, причин две:

  1. Был сделан неправильный выбор креплений. Например, недобросовестные производители крепят вместо усиленных прочных моделей оконные, которые не подходят на вес двери.
  2. Укороченная армировка. Это когда на шурупы для фиксации крепится только рама и они естественно не выдерживают вес двери и деформируются.

В этом случае предстоит замена петель на новые. Регулировка раздвижных дверей осуществляется так же.

Какую регулировку проводит только мастер?

Как регулировать пластиковые двери на балкон самостоятельно, стало понятно. Но не всегда можно всё сделать самому. Подкрутить ручку или поменять уплотнитель ещё можно самостоятельно, но в некоторых случаях всё же стоит обратиться за помощью к специалистам. Лучше позвонить мастеру, если хотите:

  • установить стёкла;
  • заменить системы фурнитуры;
  • отремонтировать доводчики;
  • установить новые замки или фурнитуру против взлома;
  • заменить вырванные петли.

Нельзя игнорировать любые поломки, ведь дверь — это целостная конструкция, в которой всё взаимосвязано между собой. Например, если полотно плохо открывается и «тащится» по полу, вслед из строя выходит ручка, ведь в таком случае на неё будет приходиться больше давления, чтобы открыть проблемную створку.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00