Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Как правильно установить отливы на окна?

В соответствии с актуальными нормами, установка пластиковых окон обязательно предполагает монтаж отлива. Это расположенный с наружной стороны функциональный элемент, который служит для отвода дождевой и талой воды от стёкол, рамы и стен проёма.

отлив на окно

Пока отливы на окна не поставлены, монтаж всей конструкции считать завершенным нельзя. Профессионалы нашей компании выполняют эту обязательную процедуру быстро и безошибочно. Всё благодаря большому накопленному опыту и регулярной практике. Если же вы планируете делать всё самостоятельно, то должны разобраться с тем, как установить отливы на окна правильно. Наш материал поможет вам в этом.

Также обращаем ваше внимание, что соответствующие работы на высоких этажах, самостоятельно проводить не рекомендуется, поскольку это небезопасно.

Виды и особенности отливов

Если вы планируете заказать окна в Киеве, то, вероятно, захотите разобраться со множеством нюансов и мелочей. Но вот вопрос выбора отливов зачастую остаётся без должного внимания. А зря, ведь эти аксессуары сегодня очень разнообразны.

Сегодня для их изготовления используют:

  • пластик;
  • оцинкованную сталь;
  • металл с полиэстеровым или пластизолевым покрытием;
  • алюминий;
  • другие, редко встречающиеся материалы, включая титан, полированный мрамор и т.д.

Самый доступный и популярный вариант – оцинкованный лист без каких-либо дополнительных покрытий. Это прочный и надёжный выбор. Для придания ему большей презентабельности, долговечности и стойкости к негативным воздействиям после оцинковки изделие покрывают полиэстером или пластизолом. Но стоят эти модели чуть дороже.

Пластиковые отливы, как и соответствующие откосы в Киеве, активно набирают популярность. Они хорошо сочетаются с металлопластиковым профилем, привлекательно выглядят, лучше стали поглощают шум от дождя.

Алюминиевые вариации хороши с точки зрения шумопоглощения, весьма эффектны и долговечны. Но стоят они дороже вышеперечисленных аналогов.

Встречаются и другие альтернативы, относящиеся к категории экзотических. Это, допустим, медь или титан, полированный мрамор и гранит. Каменные отливы безупречно выглядят, не создают шума, очень прочны. Но позволить их себе могут не все.

Чаще всего выбирать приходится между пластиком и оцинкованной сталью (с покрытием или без). Первые – тише, вторые – прочнее.

Как определиться с размером?

Если вы собираетесь сами установить отливы на окна, размеры стоит несколько раз перепроверить. Длина аксессуара определяется с учётом ширины проёма. Причём необходим запас в 2-4 см по бокам, чтобы исключить вероятность затекания воды.

Так, если ширина проёма 140 см, то необходимая длина пластикового изделия или оцинкованного листа – 144-148 см. Уже перед установкой излишки обрезаются или же формируются компенсационные зазоры у торцов. При длине водоотлива больше 1.5 метра наличие таких зазоров размером от 0.5 см является обязательным требованием. Брать длину с запасом рекомендуется и потому, что нарезка порой осуществляется криво.

Изначально производители предлагают полосы до 6 метров, а уже отдельные продавцы могут выполнять нарезку требуемой длины. Для широких проёмов, для которых нельзя изготовить сплошной водоотлив, согласовывается место стыка с нахлёстом одного листа на другой на 2-4 см.

Ещё одним важным размерным параметром является глубина. Оптимальным можно считать вариант, при котором край отлива выступает от стены на 4-5 см. Так вода точно не окажется под оконным проёмом. Но и слишком большая глубина не желательна. Во-первых, такое изделие будет мешать. Во-вторых, может повышаться уровень шума от дождя.

Увеличить глубину отлива стоит тогда, когда планируется последующее наружное утепление стен (или парапета балкона/лоджии). В этой ситуации к оптимальным 4-5 см нужно добавить ширину теплоизоляционного материала.

При выборе отлива из пластика могут возникнуть трудности с подбором размеров. Самые узкие модели имеют глубину 15 см, а дальше прирост идет с шагом в 5 см. Тут уже нужно решать индивидуально, брать более широкий или, наоборот, узкий вариант.

Что нужно проверить перед установкой?

До того, как установить отливы на окна, надо выполнить определённую подготовительную работу. Речь о подготовке основания, что обеспечивает максимальную влагозащиту в стыках.

Чаще всего для фиксации оконных водоотливов используется монтажная пена. Это достаточно качественный изолятор, но после выполнения финишной подрезки в ней могут оставаться поры. А через них внутрь способна проникать пары. В результате конденсат может медленно разрушать пену, а она всё же утратит исходную герметичность.

Собственно поэтому для надёжной защиты узлов примыкания рекомендуется дополнительно защитить поверхность наружного откоса. 

Чтобы защитить их от негативного воздействия пара и влаги, рекомендуется использовать один их следующих методов:

  • шпаклёвку + влагостойкую грунтовку;
  • укладку гидрозащитной мембраны;
  • применение специальных уплотнительных лент для герметизации. 

Любой из этих вариантов повысит герметичность и позволит продлить срок службы отлива.

Также перед монтажом нужно проверить следующее:

  • соответствует ли угол сгиба базовым требованиям. Он должен быть не меньше 100 градусов, а лучше в диапазоне 110-135 градусов, чего достаточно для беспрепятственного стекания жидкости;
  • требуется ли установка шумогасящей прокладки, улучшающей звукоизоляцию;
  • планируется ли создание штробы в наружном откосе, куда будут заведены торцы отлива.

Отметим, что правильная установка предполагает фиксацию отлива к подставочному профилю. Если он отсутствует (из-за нарушения технологии монтажа окна), то опорой для защитного аксессуара могут быть треугольные бруски, используемые для выравнивания. Если их нет, то отлив прикручивают к каркасу рамы. Но это не лучший вариант, который не гарантируют защиты от протекания даже при использовании специальных мембран и герметизирующих лент.

Пошаговый процесс монтажа отливов на пластиковые окна

Процедура установки предполагает несколько обязательных этапов, а именно:

  1. Предварительные замеры и изготовление (резку) листов требуемого размера.
  2. Подготовительный этап с герметизацией (укладка гидроизолирующей ленты);
  3. Фиксация аксессуара на саморезы к подставочному профилю. Это гарантирует его надёжное положение даже в ветреную погоду.
  4. Заделка полости, которая появляется между отливом, металлопластиковым профилем и стеной проёма.
  5. Финишная заделка стыка с помощью герметиков или цементного раствора.

Разберем, как установить отливы на окна, чуть более подробно.

Независимо от материала фиксируется изделие к подставочному профилю на саморезы. В качестве исключения могут использовать заклёпки, размещаемые с интервалом в 200-300 мм. Работу нужно выполнять аккуратно, чтобы исключить повреждения рамы со стороны улицы.

Перед непосредственным креплением нужно обеспечить правильное положение водоотлива, в том числе уклон к улице и заход в боковые стены. В противном случае при осадках или таянии снега вода окажется у рамы, возможны протекания и промерзания, порча откосов и/или внутренней отделки.

После фиксации пустоты запенивают монтажной пеной. При этом рекомендуется зафиксировать лист отлива в районе центра, чтобы в результате расширения не произошла деформация. Для этих целей подойдёт временная распорка. Уже после застывания имеющиеся стыки между отливом и наружными откосами герметизируются. Для этих целей может использоваться цемент, акриловый или силиконовый герметик.

Заключительным этапом выступает обрезка излишков пены и герметика. Если соблюдать указанные рекомендации и не стараться необдуманно сэкономить, то всё должно пройти легко и просто. Хотя гораздо надёжнее и целесообразнее поручить выполнение задачи нашим специалистам.

Нужна ли профилактика и уход?

Если установка выполнена правильно, то так называемый наружный подоконник будет исправно выполнять свои защитные функции. Правила ухода за ним достаточно просты (даже фурнитура для окон более требовательна):

  • периодически (дважды в год или чаще) стоит выполнять очистку от загрязнений, убирать листву, пыль и мусор, которые мешают естественному стеканию воды;
  • защищать от механических повреждений. Без лишней надобности не стоит облокачиваться на изделие;
  • проверять герметичность стыков. Если она нарушена, то необходимо повторно заделать дефекты силиконом или акриловым герметиком.
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00