Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Как правильно ухаживать за москитной сеткой в летний и зимний периоды

Москитная сетка — нужный и практичный элемент окон и даже дверей. Она предотвращает проникновение в помещение нежелательных «гостей»: мух, комаров, мошек, тополиного пуха, а также минимизирует попадание уличной пыли в дом. Для квартир, расположенных на первых этажах, сетчатое полотно послужит защитой от мышей и жаб.

москитная сетка

Универсальные антимоскитные модели изготавливаются из полимерного полотна. Размер ячеек составляет от 0,8 до 2 мм, что обеспечивает комфортное проветривание жилья без попадания вовнутрь даже наименьших насекомых. Такой атрибут пригодится для окон домов, офисов, а также на предприятиях, в гостиницах, чтобы обеспечить приятную и безопасную атмосферу в помещении. При этом необходима регулярная чистка москитных сеток.

Какие виды существуют

Разработчики предлагают несколько видов изделия, различающихся в первую очередь механизмом крепления. Из ассортимента можно выбрать такие модели:

  • рамочные;
  • на липучках;
  • ролетные;
  • плиссе;
  • раздвижные;
  • «антикошка»;
  • «антипыль».

Рамочные весьма популярны среди владельцев пластиковых и деревянных окон. Их конструкция состоит из надёжного, крепкого каркаса, который устанавливается с наружной стороны оконной рамы или непосредственно в её проёме, и сетчатого полотна. Рамочная сетка крепится с помощью пластиковых угловых соединителей и  z-образных металлических элементов на каркасе. Чтобы было удобно держать сетку во время установки, на рамке расположены ушки-держатели.

Москитная сетка на липучке — один из самых бюджетных вариантов предотвращения попадания насекомых в жильё во время проветривания. Фиксируется она весьма просто: по периметру окна наклеивается специальная лента-липучка, которая удерживает натянутое сетчатое полотно. Такая конструкция не отличается высокой износостойкостью, поэтому к ней обычно прибегают, когда монтаж другого вида сетки не возможен.

Ролетную (ролевую) можно смело отнести к наиболее эргономичным конструкциям. На верхнюю часть оконной рамы крепится короб со свёрнутой в рулон сеткой. Специальный механизм даёт возможность легко опускать и поднимать антимоскитное полотно. Благодаря алюминиевым направляющим сетка плотно, без зазоров, прилегает к окну.

Сетки-плиссе функционируют по такому же принципу, что и ролетные. Отличие заключается в том, что полотно не сворачивается в рулон, а собирается в короб складками, напоминая гармошку. Направляющие можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально (например, для мансардных окон).

Раздвижная сетка — это конструкция из двух рам, которые раздвигаются в разные стороны с помощью металлических направляющих и роликовых колёсиков. Такая модель функционирует по такому же принципу, как дверца шкафа-купе. Для устойчивости и износостойкости сетчатое полотно обрамлено алюминиевой рамкой.  Раздвижные москитные сетки больше подойдут для установки на больших лоджиях и на балконах, где нужно обеспечивать свободный доступ чистого воздуха.

Сетка «антикошка» изготовлена из надёжной металлической рамы и крепкого полотна. Этот защитный оконный атрибут не только предотвращает проникновение мух в дом, но и защищает домашних питомцев от выпадения наружу, препятствует выходу животного на самостоятельную прогулку.

Сетка «антипыль» изготавливается из специального материала на основе нейлоновой нити с ячейками размером 1 × 0,25 мм. Мелкозернистая структура полотна обеспечивает надёжную защиту от пыльцы, пыли и других веществ, способных спровоцировать аллергические реакции в организме.

Заказать металлопластиковые окна и москитные сетки к ним всегда можно в нашей компании. Специалисты готовы проконсультировать и помочь выбрать оптимальный для вашего помещения вариант.

Уход и хранение

Установка окна из металлопластика — это не единственный шаг к созданию комфортной атмосферы в доме. Чистка москитных сеток — обязательный ритуал, который нужно осуществлять не реже чем дважды в год (перед началом и после окончания сезона). Уход за оконными конструкциями и его деталями требует отдельного внимания и состоит из таких несложных этапов:

  1. Очистка.
  2. Снятие в зимний период.
  3. Разумное хранение.

За один сезон (весна, лето, осень) на москитной сетке оседает грязь, поэтому для поддержания её эстетичного внешнего вида и здоровой атмосферы в жилье необходимо её периодически чистить. Этот процесс напрямую зависит от вида конструкции сетки. Например, раздвижные, рамочные модели для удобной и эффективной чистки нужно снять с окна. Ролетные и сетки-плиссе можно почистить от пыли, не демонтируя их, аккуратно протерев полотно влажной тряпкой или губкой.

Периодичность процедуры определяете вы, ведь всё зависит от степени их загрязнённости. Если вы проживаете в частном секторе, где много деревьев и отсутствует интенсивный автомобильный трафик, сетка дольше будет оставаться чистой. В городе, когда окна выходят на главные улицы, чистка понадобится гораздо чаще. Периодически можно устранять пыль с помощью влажной тряпки без ворса или салфетки, в процессе общей уборки дома. Сетка «антипыль» требует регулярного ухода, ведь мелкие ячейки быстрее забиваются пыльцой.

Как очистить изделие перед летним сезоном

Начинать сезон нужно с чистоты. Перед установкой сетки на окна REHAU или окна других производителей нужно позаботиться о её внешнем виде. В первую очередь необходима чистка москитных сеток после длительного зимнего хранения.

Для этого понадобится вода (душ или шланг с умеренным напором), жидкое моющее средство, губка или мягкая щётка. Сначала под краном смойте с сетки пыльцу растений, застрявших насекомых, пыль. Затем на полотно наносится неагрессивное чистящее средство (лучше всего — слабый мыльный раствор) и аккуратными движениями удаляется грязь с сетки и рамы. Сильно давить на них во время мытья не стоит, чтобы случайно не повредить каркас или сетку. Мыть нужно с обеих сторон.

После этого следует тщательно смыть пену и грязные частицы чистой водой. Сушить конструкцию нужно в вертикальном положении и в естественных условиях. Для сушки не рекомендуется использовать электрический фен, обогреватели, тепловентиляторы, чтобы не деформировать раму и не испортить целостность сетки.

Как подготовить сетку к хранению зимой

Уход за москитными сетками — это и их аккуратное сбережение во время зимнего периода. Несмотря на их прочность и высокое качество материалов, чтобы продлить срок «жизни» защитного изделия, перед началом зимы и наступлением минусовых температур рекомендуется их демонтировать. Причин для этого несколько:

  • низкие температуры способны спровоцировать трещины в каркасе;
  • полотно может провиснуть и потерять упругость под весом снега или льда;
  • перепады температуры негативно влияют на износостойкость ручек-держателей;
  • шквальные ветра портят полотно — оно теряет эластичность (в лучшем случае);
  • зимой нет нужды использовать защитные сетчатые изделия, ведь процесс проветривания длится считанные минуты, а насекомые отсутствуют.

Ролетные и раздвижные сетки, сетки-плиссе, ввиду их конструкции, можно не демонтировать на зиму — короб «прячет» полотно и защищает его от неблагоприятных факторов и суровых температур.

После снятия защитных сеток необходимо устранить собравшуюся на каркасе и полотне пыль и грязь. Для этого можно использовать пылесос. При необходимости проводится влажная чистка с помощью губки. Далее рекомендуется проверить полотно на наличие дефектов. Если заметили малейший разрыв сетчатых ячеек, используйте широкий скотч. Заклейте поврежденный участок — это продлит срок эксплуатации изделия ещё на один или несколько сезонов. В случае неисправностей оконной конструкции обратитесь за помощью к специалистам, для которых ремонт окон — это не проблема, а задача, которую они решают профессионально.

Москитную сетку храните в вертикальном положении, выбрав укромное место, или уложите её горизонтально (например, на шкаф). Класть что-то на неё сверху противопоказано, чтобы не повредить и не деформировать полотно.

Москитная сетка может прослужить множество сезонов, а может — всего несколько. Все зависит от условий, бережности эксплуатации и правильности и регулярности ухода за ней. Учтите наши рекомендации и наслаждайтесь приятной и комфортной атмосферой в ваших домах ещё долгие годы!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00