Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Как правильно мыть металлопластиковые окна

Пластиковые оконные конструкции хороши тем, что их не нужно время от времени подкрашивать, а их гладкие поверхности без пор и микротрещин упрощают процедуру ухода и очистки от основных загрязнений — пыли, грязи и т.д. Но всё равно важно не забывать помыть пластиковые окна, причём делать это стоит хотя бы два раза в год — перед наступлением летнего и зимнего сезона. Плюс многие хотят, чтобы на стёклах не оставалось разводов, да и определенных сложностей из-за работы на высоте порой не избежать.

kak-myt-plastikovye-okna

Если вас интересует максимально эффективная мойка пластиковых окон, которая обеспечит первозданный белоснежный облик профильной системе, идеальную прозрачность и блеск стёклам, то не спешите обращаться в клининговые агентства. Мы расскажем о том, как очистить самые сложные загрязнения на оконных конструкциях самостоятельно, причем без больших затрат времени и сил.

Также напоминаем, что компания «Стандарт окна» производит и продаёт в Киеве металлопластиковые окна недорого, предлагает профессиональные услуги монтажа, сервиса и ремонта.

Моем створки и рамы

Процедуру ухода за ПВХ-окнами стоит начинать с рам. Очищать гладкий пластиковый профиль от загрязнений несложно, так как он не имеет пор и различных микротрещин, характерных для дерева, где активно скапливается пыль и грязь. Но если не следовать рекомендациям и не помыть пластиковые окна 2-3 раза, то исходная белизна может исчезнуть. Правда, отмыть профиль и в этом случае будет, скорее всего, несложно.

Зачастую, очистку рамы и створок можно выполнять тряпками из ткани или влажными салфетками. Обычно достаточно просто смочить их в воде, а для дополнительной бактериальной обработки рекомендуется использовать мыльный раствор. Протрите раму один или два раза, затем вытрите её насухо и пластиковая поверхность снова будет выглядеть, словно окно только установили.

Очистить также стоит внутренние поверхности рамы (при открытой створке), а также фурнитуру. Тут может пригодиться старая зубная щётка, которой несложно добраться до удаленных частей фурнитурных элементов.

Для борьбы со стойкой грязью мыльный раствор стоит заменить моющими средствами для посуды. Это может быть либо жидкость, либо крем. В этих средствах, как правило, имеются вещества, которые эффективно растворяют органические соединения (из них и состоит стойкая грязь), но не оказывают никакого вреда пластиковому профилю.

Итак, каким средством мыть пластиковые окна лучше всего? Водой, мыльным раствором, моющими для посуды. А вот нельзя использовать порошки с различными абразивными частицами. Они могут оставить на гладкой поверхности царапины. Аналогичное воздействие оказывают на раму и створку металлические скребки. Да, они помогут избавиться от самых стойких загрязнений, но после этого появятся мелкие царапины и в них будет активно скапливаться грязь и пыль.

Аналогичные рекомендации справедливы и в отношении ламинированных рам и створок. Основной совет тут — выполняйте мойку максимально осторожно и аккуратно. Чрезмерное механическое воздействие в районе стыков и углов профиля может повредить ламинированную плёнку.

Кстати, если подоконники у вас тоже пластиковые (из поливинилхлорида), то мойка аналогична: влажные салфетки, микрофибра или тканевые тряпки плюс мыльная вода и деликатная химия без абразивов в составе.

Как правильно мыть стеклопакет

Основные трудности тут связаны с необходимостью добраться до удаленных наружных поверхностей стёкол в глухих створках. Вот почему в качестве обязательного инвентаря выступают магнитные щётки и скребки, специальные держатели с удлинительными трубками (в том числе телескопическими), а в некоторых случаях даже роботы для мойки окон.

Для очистки окон от пыли и других загрязнений можно использовать как газеты и бумажные полотенца, так и микрофибру, мягкие губки и специальные сгоны для воды. Удалять загрязнения допустимо при помощи упоминаемого ранее мыльного раствора, но также можно использовать и средства с активными действующими компонентами, в том числе аммиаком или спиртом. Самый простой вариант — приобрести специализированную химию для мойки окон и зеркал. При желании можно приготовить чистящий состав и своими силами.

Помыть пластиковые окна, используя такие растворители, можно весьма эффективно, грязь и пыль легко удаляется со стёкол, а активные компоненты при контакте с пластиковым профилем никак ему не вредят.

Чистку следует выполнять сверху вниз. После использования моющего состава (мыльного раствора или специальной химии) стёкла следует промыть чистой водой, а уже затем протереть их насухо до блеска, используя микрофибру, различные мягкие ткани или даже газету.

Конечно же, хочется помыть окна без разводов. Для этого мы рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • очищать следуют все участки стекла, а повышенное внимание надо уделить мойке в районе углов;
  • когда пыль и грязь уже удалена, следует удалить все остатки моющих средств или мыльного раствора с помощью обычной воды;
  • чистые стеклопакеты надо протереть насухо, выполнив своеобразную полировку. Если использовались специальные моющие средства, то такое натирание придает стёклам дополнительного блеска.

Удаление сложных загрязнений с окна

Не поддающиеся легкой очистке загрязнения чаще всего остаются после монтажа оконных конструкций или выполнения ремонта в помещении. К основным рекомендациям в таком случае относится следующее:

  1. Шпатлевку и/или грунтовку проще удалить, если она только попала на окно. Засохшие смеси не стоит устранять, прикладывая грубую силу, так как в результате высок риск появления царапин. Грунтовку и шпаклевку сначала стоит размочить, а после этого она без проблем удаляется с поверхностей окна.
  2. Монтажная пена, которая уже застыла, очень прочно прилипает к профильной системе. Чтобы не повредить пластик, следует использовать специализированные очистители. Салфетки и спреи, предназначенные для удаления твёрдой монтажной пены, быстро растворяют её без вреда для пластика.
  3. Клей, оставшийся от защитной плёнки, при высыхании плохо поддаётся очистке. В идеале нужно правильно удалять её, используя раствор тёплой воды и мыла и специальные скребки, которые не повреждают пластик.
Удаление сложных загрязнений с окна

Чем отмыть пластиковые окна без разводов

Чтобы на стёклах не оставались разводы воды, следует пользоваться специализированной химией для окон (стёкол). Помогают с этой же задачей и самостоятельно приготовленные растворы с аммиаком или уксусом. Последние обойдутся дешевле, но пользоваться проще и удобнее фабричной химией, к тому же они быстрее удаляет загрязнения.

Так, помыть пластиковые окна без разводов можно при помощи следующих веществ:

  • средств со спиртом в составе, вроде СИФ или Клин;
  • химии с аммиаком (характерный пример Мистер Мускул);
  • составом с лимонной кислотой (придают блеск) или с нашатырём (отлично помогают от разводов);
  • приготовленными в домашних условиях растворами. Так, можно смешать в равных количествах уксус и воду или же в 0.5 литра воды добавить 15 капель нашатыря.

Как мыть окна на высоте

Непростой задачей может стать уход за оконными конструкциями на высоких этажах. Особенно проблематичной может выйти мойка балконных окон, допустим, глухих боковин. Страх высоты лишь добавляет дискомфорта.

Самым технологичным решением является покупка роботизированного мойщика окон. Но он стоит достаточно дорого, поэтому такую технику чаще покупают при наличии больших панорамных окон или фасадного остекления и т.д.

Быстрее и легче будет мойка окон на высоте с использованием швабр с раздвижной ручкой. Ей проще дотянуться до удаленных участков стекла с наружной стороны. Также хорошим и относительно недорогим помощником являются магнитные щётки. Магниты крепятся к стеклу внутри и снаружи, ткань помогает распределить моющий состав на удалённых участках окна, а скребок — удалить жидкость. Если стеклопакет толстый, то нужно выбирать изделия с мощными магнитами.

Советы по уходу за окнами и фурнитурой

Кроме мытья два раза в год оконным конструкциям требуется и другое обслуживание, в том числе:

  • смазка подвижной фурнитуры раз в год при помощи WD 40, минеральных масел или силиконовых составов;
  • чистка уплотнителя от загрязнений, смазка силиконом или глицерином для сохранения эластичности и защиты от растрескивания;
  • проверка и настройка фурнитуры при продуваниях, провисаниях и т.д.

Помните! Смазывать фурнитуру и уплотнитель нужно только после предварительного удаления загрязнений.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00