Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Как отреставрировать подоконник своими руками?

Подоконники редко выступают исключительно декоративными элементами оконного проёма. На них часто ставят вазоны, различные предметы, вроде фоторамок или статуэток, иногда здесь хранят книги или другие вещи. И чем интенсивнее эксплуатация и выше нагрузки, тем раньше подоконники в Киеве потребуют ремонта, то есть реставрации.

Если откладывать ремонтные работы, то помимо ухудшения внешнего вида могут появиться другие нарекания, вроде продуваний в районе подоконной зоны. В итоге может потребоваться замена этого изделия или даже комплексный ремонт окон. А чтобы до такого не дошло, стоит своевременно подумать, как отреставрировать пластиковый подоконник.

Реставрацию лучше доверить профессионалам нашей компании. Мы предлагаем различные варианты восстановления, в том числе накладки на подоконник, нанесение ламинирующих плёнок и обработку жидким пластиком (акрилом). Наши мастера выполняют работу быстро (нужно лишь несколько часов), качественно и аккуратно, не будут затронуты ни стены, ни откосы, ни ваши окна металлопластиковые

Также мы гарантируем лучшие цены в Киеве на различные сопутствующие услуги и комплектующие, включая фурнитуру для окон. Все детали уточняйте у наших менеджеров онлайн или по телефонам.

Почему подоконник теряет прежний вид?

Можно выделить несколько факторов, которые приводят к утрате изначального товарного вида:

  1. Физический износ в результате продолжительного периода эксплуатации. Так, если, к примеру, установка пластиковых окон производилась больше 7-10 лет назад, то с высокой долей вероятности подоконник с тех пор покрылся царапинами, потрескаться и т.д.
  2. Приобретение низкокачественного изделия. Если на этапе остекления сэкономить на аксессуарах, то есть риск покупки подоконника с невысокими эксплуатационными свойствами. Он может пожелтеть под воздействием ультрафиолета или других факторов, деформироваться и т.д.
  3. Несоблюдение базовых правил эксплуатации. Повреждения нередко появляются в результате неосторожного обращения или баловства детей. Опасны и термические воздействия – размещение на пластике горячих предметов (плоек, посуды, утюгов).
  4. Проведение ремонтных работ в квартире. Задумываться о том, как отреставрировать пластиковый подоконник, нередко приходится после выполнения косметического или капитального ремонта. Если дополнительно не защитить оконный проём от горячей металлической/древесной стружки, агрессивных красителей и других стройматериалов, то подоконник легко может утратить прежнюю красоту.

При появлении царапин, сколов, впадин, пожелтении и других дефектов владельцы нередко не спешат предпринимать меры. Они ждут, когда состояние подоконника станет совсем плачевным, а уже затем решают искать ему замену.

Но есть и более интересные альтернативы. Зачастую лучше выполнить реставрацию имеющейся подоконной доски, а не заменять её на новую. В пользу такого решения говорит следующее:

  • не столь большие затраты средств;
  • оперативность: не нужно ждать изготовления нового изделия под ваши размеры;
  • отсутствие сложных демонтажных работ с последующей отделкой стен и откосов;
  • дополнительные декоративные возможности: аксессуару можно придать весьма оригинальный вид, окрасить в другой цвет и многое другое.

Конкретный способ восстановления прежде всего зависит от материала изготовления подоконника. На вариант реставрации также влияет выраженность имеющихся дефектов, а также другие факторы, в том числе ожидания заказчика, бюджет и т.д. Рассмотрим самые востребованные способы подробнее.

Как отреставрировать пластиковый подоконник?

Вместе с ростом популярности ПВХ-окон повышается спрос и на различные оконные аксессуары из таких же материалов. Пластиковые подоконные доски помимо отличной сочетаемости с родственными окнами привлекают своей невысокой стоимостью, они просты в уходе, не боятся влаги, достаточно привлекательны. В то же время они чувствительны к воздействиям высоких температур и страдают от механических ударов, падения тяжестей и т.д.

Раньше для ремонта пластиковых подоконников использовали преимущественно два способа – жидкий акрил и специальные декоративные плёнки. Сейчас к ним добавился ещё один метод – специальные накладки.

Жидкий пластик используется в тех случаях, когда в результате различных повреждений или термических воздействий на поверхности появляются углубления. Акрил заполняет их и позволяет выровнять поверхность. Также жидкий пластик помогает скрыть трещины, зазоры и глубокие царапины.

Процедура восстановления достаточно проста, но требует аккуратности. Акрил обычно предлагается в тубах разной ёмкости и предусматривает специальные насадки-наконечники для точного дозирования средства.

При серьёзных изъянах на поверхности даже после нанесения жидкого пластика проблемные места остаются заметными. Тогда рекомендуется нанести ламинирующую плёнку. Предварительно выполняется шпаклёвка и зачистка лицевых поверхностей. Сама плёнка является самоклеющейся, что не требует применения дополнительных клеев. Для разравнивания можно применять обычное полотенце. Если появления пузырьков с воздухом избежать не удалось, то можно просто проколоть их иголкой.

Реставрация с помощью накладки на подоконник

Отличная альтернатива акрилу – накладка на подоконник. Единственным ограничением для их использования выступает большая толщина подоконной доски (более 6 см).

Накладки зачастую сделаны из пластика (иногда встречаются и аналоги из ДВП). Они выпускаются листами большой длины. Под нужный размер выполняется покрой с последующим монтажом.

Преимущества этого метода:

  1. Универсальность. Их устанавливают не только на пластиковые, но и на деревянные, бетонные или даже каменные подоконники. Возраст аксессуара также не играет роли.
  2. Хороший запас прочности, благодаря чему они эффективно защищают основание от дальнейших повреждений/разрушения.
  3. Вариативность в плане текстур, цветовых гамм и других декоративных особенностей. Накладка на подоконник из пластика может имитировать другие материалы, в том числе древесину, натуральный камень и т.д.
  4. Быстрая установка. Изделие наносится на имеющуюся подоконную доску.
  5. Возможность замены. Если впоследствии повреждена сама накладка, то её можно снять и заменить на новую. Сделать замену можно и в том случае, если хочется изменить внешний вид оконного проёма.
  6. Демократичная стоимость. Мы гарантируем, что такая покупка не станет ударом для вашего семейного бюджета. Полная замена точно дороже.

Как отреставрировать пластиковый подоконник с помощью накладки:

  • подготовка основания. Его очищают и устраняют серьёзные дефекты, затем после выравнивания поверхность обезжиривают;
  • подготовка накладки под нужные размеры (предварительный раскрой, как правило, выполняется с небольшим запасом);
  • фиксация. На основание наносится специальный монтажный клей. После этого фиксируется насадка и для хорошего сцепления сверху кладут что-то тяжёлое, к примеру, книги или другие подручные средства. Полное высыхание происходит за 6 часов;
  • установка торцов. По бокам устанавливаются заглушки;
  • финальный этап предполагает заполнение стыков и швов между накладкой и рамой окна/откосами. Для этих целей применяют герметики, которые нужно наносить тонким слоем. Только после высыхания снимается защитная плёнка. 

Реставрация подоконника из дерева

Деревянные изделия чувствительны к влаге, требуют обработки защитными составами. Реставрация может предполагать установку накладок или же классическую многоэтапную восстановительную процедуру, а именно:

  • снятие лакокрасочных покрытий с прогревом и удалением шпателем;
  • оценка повреждений и деформаций. Если дефекты небольшие, то используется акриловая шпаклёвка, а если серьёзные – шпаклёвка и стекловолокно;
  • дополнительная пропитка и грунтовка;
  • зачистка наждачной бумагой;
  • нанесение нового слоя лака или краски в 2 слоя.

Как восстановить бетонный подоконник?

Подоконные плиты из бетона встречаются в панельных домах. Нередко лучше заменить их на новые, более практичные. Но если требуется именно ремонт, то он включает следующие шаги:

  • удаление краски химическими или термическими методами;
  • повторная грунтовка и шпаклёвка;
  • окрашивание (после высыхания предыдущих слоёв).

Помимо этого бетон можно декорировать керамической плиткой. Максимально эффектно тут выглядит её мозаичная разновидность.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00