Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Как обустроить узкий или маленький балкон

В условиях дефицита жилого пространства даже миниатюрный балкон может быть крайне полезным и важным местом в квартире. Ему можно найти самые разные применения и добиться нужных именно вам целей. О том, как обустроить балкон, который изначально не совсем удобен и мало практичен, мы и поговорим детальнее. В украинских реалиях чаще всего встречаются именно узкие и маленькие балконные зоны, которые и использовать как полноценное место для хранения вещей сложно, и дополнительную функциональность им придать тоже непросто.

узкий балкон

Способы увеличения балконного пространства

Основная проблема небольшого балкона – минимальное количество места, которое даже при продуманном до мелочей ремонте может оказаться почти бесполезным. В связи с этим первая цель, как обустроить балкон маленького размера – продумать все возможности увеличения свободного пространства. К основным возможностям относится следующее:

  • Вынос по плите. Такой вариант благоустройства предполагает сварочные работы и увеличение плиты основания на 30-40 см в длину и ширину. В результате обеспечивается прирост площади. Ограниченное этими размерами увеличение не считается перепланировкой, а значит, вы можете ни с кем его не согласовывать.
  • Вынос по подоконнику. Это еще один способ того, как обустроить узкий балкон. Он применим тогда, когда вынос по плите слишком трудоемок или технически нереализуем. В этом случае увеличивается свободное пространство и глубина подоконника, что расширяет возможности хранения. Как правило, после такого увеличения на расширенном подоконнике размещаются предметы декора и горшки с цветами.
  • Использование раздвижных систем остекления вместо традиционных. Этот вариант позволит более рационально использовать ограниченное балконное пространство. Современные технологии ПВХ-остекления позволяют установить такие раздвижные окна, которые не уступают традиционным решениям в плане герметичности и изоляционных свойств.

Зрительно расширить пространство можно и без технических решений, а только лишь зная, как оформить балкон правильно. К основным рекомендациям, визуально «раздвигающим» стены, относится следующее:

  • применение легкого декора, в том числе римских штор или ролетов, это делает пространство более воздушным и ненагруженным лишними деталями;
  • использование в отделке материалов светлых тонов. При плохом освещении рекомендуется применять изделия пастельных теплых цветов, а при хорошем (для солнечной стороны) – голубоватых или сиреневых холодных расцветок;
  • при использовании тех же цветов оформления, что и в смежной комнате, балкон будет казаться зрительным продолжением жилого пространства;
  • подоконник и другие поверхности лучше делать глянцевыми, подобное оформление повысит светоотражающие способности и визуально расширит пространство.

Как обустроить маленький балкон: популярные варианты

Даже на достаточно вместительном балконе или лоджии порой не найти места для небольшого дивана, что уж говорить о маленьких или узких аналогах. Но это не значит, что интересных вариантов обустройства не остается.

маленький балкон

Практически на любом балконе можно реализовать следующие виды полезных пространств:

  • Зона хранения вещей. Полки и стеллажи под самый потолок можно разместить у торцевых стен. Высокие стеллажи позволят вам разместить много мелких вещей, которые раньше занимали место в шкафах и комодах. Вместо них можно использовать высокие створчатые шкафы или другие места хранения, которые помогут спрятать от посторонних взоров спортивный инвентарь, новогодние украшения, консервацию и многие другие вещи.
  • Рабочее место. Даже на узком балконе найдется место под кабинет. Недостаток ширины стола можно легко компенсировать глубокой столешницей. Выше можно разместить навесные полки для хранения документов, книг и других деловых вещей. Современные производители мебели предлагают большое количество вариантов столов и навесных полок под любые конфигурации балкона или лоджии. Небольшой стильный стул, минимум декора, лептоп – и полноценное рабочее место на балконе вас ждет.
  • Место для чтения или отдыха. На балконе нужно разместить пару пуфиков или кресел. Также немного места отберет лампа или торшер. Зоны хранения вещей можно ограничить полками для книг. В качестве альтернативы им стоит рассмотреть мини-тумбу или столик для комфортного чаепития. Обратите внимание на популярные кресла-мешки, они создадут легкую расслабленную атмосферу. Здесь можно будет собираться небольшой компанией из 3-4 людей за чашечкой кофе или вкусным коктейлем. Пуфы и кресла можно заменить узенькими деревянными лавками или небольшими компактными складывающимися стульями. На торцевых стенах можно расположить небольшие тумбы для хранения, верхнюю панель которых использовать как релакс-зону. Просто положите туда мягкие подушки – и наслаждайтесь любимой книгой.
  • Творческая зона. Еще одним способом применения узкого небольшого балкона будет обустройство уголка для любимого хобби. Тут может размещаться столешница (если вы занимаетесь рукоделием) или же полки с ящиками для хранения различных расходных материалов, в том числе бумаги, красок, карандашей и т.д. Такой вариант применения порадует не только взрослых, но и детей. Это идеальная локация для размещения мольберта – почувствуйте себя настоящим творцом, который работает в собственной мини-студии.
  • Сад. Если пространства крайне мало (балконом полноценно пользоваться проблематично), то всегда остается вариант обустройства небольшого цветника или домашнего сада. Выбор подходящих растений у жильцов высоких этажей будет меньше, ведь тут нередко гуляют ветра, но даже среди устойчивых к ним культур есть варианты: герань, бегонии, настурции, маргаритки и т.д. А более зависящие от погодных условий растения можно разместить ближе ко внутренним стенам в кашпо.

Узкий балкон – это не источник вечной головной боли. При грамотном подходе он превратится во вполне функциональное и полезное пространство, своеобразную изюминку вашего жилища.

Для всех вариантов реализации (кроме первого и последнего) балкон надо не просто остеклить высококлассными металлопластиковыми конструкциями, но и грамотно утеплить. Для обшивки могут использоваться самые разные материалы, в том числе деревянная и пластиковая вагонка, гипсокартон и т.д. Комплексно решить задачи благоустройства готовы оконные компании, которые делают балконы “под ключ” и выполнят все работы, вплоть до изготовления мебели и реализации точек освещения.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00