Каталог товаров
Работаем с 8:00 до 23:00 без выходных
(050) 65-55-216
Каталог товаров
Каталог товаров
(050) 65-55-216
Каталог товаров

Как мыть окна снаружи на высоте?

Каждый любит после тяжёлого рабочего дня спокойно сесть, расслабиться и посмотреть на прекрасный вид за окном. На красоту напрямую влияет чистота стёкол. Для жителей верхних этажей каждый год мойка несёт за собой ряд проблем, так как работа эта сложная и требует много усилий. Тем более для тех, кто живёт в больших городах и мегаполисах, где их сложно отмыть от липкой пыли и грязи. Например, на стеклопакеты в Киеве часто оседает пыль от автомобилей, от которой очень тяжело избавиться. Можно воспользоваться услугами специальной клининговой компании, но зачастую они стоят дорого. Поэтому приходится очищать стеклопакеты самостоятельно. Но как мыть окна снаружи на высоте, если это опасно и неудобно? Таким вопросом задаются многие хозяева. Поэтому сегодня существует множество приспособлений и моющих средств, которые значительно облегчают процесс очистки внутренней и внешней стороны стекла. 

Как мыть окна снаружи

Когда придёт время уборки, следуйте чётким инструкциям, чтобы результат не отличался от работы профессионала. Прежде чем приступить к очистке внешней стороны, необходимо тщательно вытереть внутреннюю. Так будет легче заметить грязь на следующем этапе работы. Затем подготовьте правильный раствор из чистящих средств. Для этого чётко следуйте указаниям в инструкции. Желательно подготовить сразу две ёмкости: для чистой и грязной щётки. Теперь можно приступать к внешней стороне. На этом этапе может быть трудно разобраться, как помыть окна безопасно. Необходимо обеспечить себе страховку или попросить кого-то в поддержку. При работе с химическими веществами, обязательно надевайте защитные перчатки. Если у химикатов есть сильный запах, то можно воспользоваться и защитной маской. Грязь нужно соскребать с дальнего края по направлению к себе. Чтобы не осталось мыльных разводов, нужно протереть стекло чистой водой, а затем сухой тряпкой. 

Современные приспособления для мойки окон снаружи

Современные технологии очень помогают сделать быт комфортным и простым. Конечно, сегодня существует множество различных приспособлений, которые помогут облегчить процесс чистки внешней и внутренней стороны окна Rehau или стеклопакета любого другого производителя. Но кроме особых механизмов, также важно иметь и базовый набор материалов. Для мытья вам понадобятся:

  • мягкие губки, которые не поцарапают стёкла;
  • несколько ёмкостей для жидкости;
  • салфетки или тряпки из микрофибры;
  • скребок, желательно на длинной рукоятке;
  • стремянка или, в крайнем случае, стул;
  • бумажные полотенца или старая, но чистая газета.

В зависимости от степени загрязнения, могут понадобиться и другие приспособления. В интернете существует множество советов, как мыть окна снаружи на высоте с помощью домашних экспериментов, но не желательно к ним прислушиваться. В лучшем случае они просто не сработают, а в худшем могут навредить пластиковым или металлическим элементам.

Лучше использовать современные средства и механизмы. Они намного эффективнее и безопаснее в использовании. Кроме этого, значительно упрощают процесс и мойка не затягивается на целый день. Самыми популярными из них являются:

  • магнитные щётки;
  • телескопические швабры;
  • губки и скребки на длинной ручке;
  • парогенераторы со специальной накладкой;
  • специальные роботы.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Используя качественное моющее средство, можно добиться отличного результата.

Магнитные оконные щётки

Это устройство знакомо многим, но ещё не получило широкой популярности в нашей стране. Разработали такую щётку специалисты в Японии и она отлично очищает окно любой конструкции: стандартный стеклопакет, панорамное, витражное, пластиковые и стеклянные крыши. Главное преимущество этого приспособления заключается в безопасности при его использовании. Сама щётка имеет довольно простую конструкцию. Она состоит из пластикового корпуса, двух магнитов, верёвки, которая защищает её от падения, и чистящих деталей, которые обычно покрыты накладкой из фетра.

Разобраться, как помыть окна с помощью этой щётки, достаточно просто. Для начала необходимо очистить накладки и смочить их. Затем закрепить устройство страховочной верёвкой и прикрепить магниты к стеклу с обеих сторон. Теперь вам необходимо водить внутренней частью щётки по стеклопакету. Делать это надо медленно, иначе вторая часть не будет успевать за первой и вся конструкция останется грязной.

Стоит такое изделие довольно много, но оно надёжное, поэтому долго прослужит. При этом мойка проходит совершенно безопасно для человека. Некоторые жалуются, что щётка плохо вымывает труднодоступные места и углы, но в основном это зависит от конструкции и её расположения. Также работе щётки могут мешать жалюзи на окнах. При покупке такого устройства важно обратить внимание на мощность магнитов. Более сильные понадобятся для многокамерных стёкол.

Телескопические швабры

Если вы хотите понять, как мыть окна снаружи на высоте легко и быстро, попробуйте приобрести швабру с телескопической ручкой. За счёт такой формы, ею очень просто пользоваться и вымывать самые дальние уголки и труднодоступные места. Можно регулировать её длину и менять насадку. Очень удобно, что с одной стороны швабры находится мягкая губка, а с другой — каучуковый скребок, который уберёт лишнюю жидкость. Она имеет небольшой вес, поэтому ею легко пользоваться долгое время. В зависимости от модели, скребок можно поворачивать, чтобы добраться до самых дальних мест. Также в наборе могут предлагаться насадки различных размеров. 

Преимущества телескопической швабры могут также стать и её недостатками. Она идеально подходит для очистки стандартных стёкол ПВХ. Но владельцам панорамных окон она не подойдёт. Ею можно очистить окна Rehau и конструкции других производителей. Хоть и существуют швабры с ручкой длиной в 10 метров, ею очень сложно управлять, особенно на высоте. К тому же это ещё и опасно. Цена на такое изделие довольно высокая, но у него долгий срок эксплуатации, что станет отличной инвестицией на будущее.

Губки и скребки с длинной ручкой

Это самое «старое» и практически классическое средство для мытья, но при этом и самое проверенное. Им пользуется уже не одно поколение и довольно эффективно. За десятилетия дизайн губок и скребков поменялся и они стали ещё более удобными в использовании. Самым большим их преимуществом является цена. Сегодня на рынке можно найти модели на любой вкус и кошелёк. Работают по такому же принципу, как и телескопическая швабра, но они не такие мобильные. У них меньше регулировок, поэтому часто хозяйкам приходится в прямом смысле вываливаться наружу, что на высоких этажах небезопасно.

Можно отдельно купить губку и скребок на длинной ручке. Но чтобы сэкономить деньги и пространство в подсобке, часто приобретают единую конструкцию. Пользоваться ею очень просто. Для начала смочите губку раствором воды и очистительного средства. Обычно губку изготавливают из микрофибры. Затем обильно промойте внешнюю часть стекла. Теперь соберите лишнюю жидкость скребком, тщательно промойте губку и скребок в чистой воде и повторите всю процедуру ещё раз. В конце, для закрепления результата, можно убрать влагу и разводы бумажным полотенцем, газетой или тряпкой из микрофибры.

Рекомендации по чистящим средствам для мытья окон снаружи

Очень важно правильно подобрать моющее средство именно для вашего региона. В зависимости от состава воды и воздуха, состав химии может отличаться. Например, если у вас вода содержит много накипи, то следует выбирать раствор, который содержит уксус. Одни средства хорошо очищают от пыли, а другие — от пыльцы во время цветения деревьев. Не стоит надеяться на одну лишь чистую воду. С её помощью вряд ли получится очистить даже самые лёгкие загрязнения. 

Существуют различные виды моющих средств. Одни представлены в виде аэрозоля, другие — крема или раствора. Вне зависимости от консистенции, их нужно наносить на тряпку или губку, но не на саму поверхность. Используя такую технологию, вы легко разберётесь, как помыть окна быстро и безопасно. Для более явного эффекта, желательно использовать химическую очистку несколько раз, тогда на стекле не останется раздражающих разводов. Но затем обязательно нужно смыть очиститель и вытереть поверхность насухо.

Для деревянных рам можно использовать специальные полироли. Они не только сделают внешний вид лучше, но и продлят срок эксплуатации конструкции.

Самая главная рекомендация при выборе очистителей: они должны быть предназначены именно для мытья стеклопакетов. Растворы для полов, ванной или других поверхностей могут иметь в составе частички, которые оставят царапины. Одна лишь установка окон не гарантирует вам отличных панорамных видов. Важно поддерживать рамы и стёкла в хорошем состоянии. Какими именно средствами и инструментами это делать, решать только вам. Главное, чтобы сам процесс мытья был безопасным, а результат — видимым.