Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Как и когда делается регулировка на пластиковых окнах зима лето?

Конструкцией современных металлопластиковых оконных конструкций предполагается возможность изменения степени прижима створок к профилю рамы. В связи с этим часто возникают разговоры о том, что выполнять подобные регулировки нужно дважды в год, соответственно перед наступлением холодов и в начале тёплого сезона. Отсюда и возникли частые разговоры про режим зима лето на пластиковых окнах.

Информация о необходимости смены режимов прижима в последние годы активно распространялась. Сначала она перекочёвывала с одного интернет-ресурса на другой, затем о том, что нужна регулировка окон зима лето стали рассказывать некоторые менеджеры по продажам оконных конструкций. А апофеозом можно считать то, что о важности такого рода настроек начали рассказывать даже многие украинские оконные компании. Но, поскольку в таком случае регулируется именно фурнитура окна, как раз её производители и должны были расставить все точки над «и». Если кратко, то переключения между летним и зимним режимами – лишь выдумка и миф. Но, мы расскажем про это детально и основательно.

Что такое сезонные режимы для пластиковых окон?

Практически все производители фурнитуры уверяют, что профессионалы не используют термины «зимний» или «летний» режим, в связи с этим и регулировка пластиковых окон зима лето – термин странный. В то же время эксперты соглашаются, что в онлайн-среде и на оконном рынке в целом часто можно услышать о различных позициях цапф, ответственных за прижимное усилие – степень прилегания створок к раме. Соответственно, более сильный прижим условно соответствует зимнему режиму, а ослабленный – наоборот летнему.

Но, подобного рода переводы и регулировки с технической точки зрения не нужны. Специалисты оконных компаний выполняют настройку цапф единожды при установке окон на объекте заказчика. Их задача сводится к тому, чтобы подогнать степень прижима под уплотнительные резинки и обеспечить герметичность закрытия в любую пору года. Именно такова официальная позиция представителей компании МАСО.

Соглашаются с этим мнением и в компании-конкуренте – Siegenia Gruppe. По мнению её руководителей в Украине, ни про какой режим зима лето на пластиковых окнах речи вести не нужно. Цапфы после установки располагаются в центральной позиции, поскольку именно в этом случае гарантируется оптимальная степень прижима створки. Возможность регулировки, то есть ослабления или усиления, имеется, но производить её следует при тех или иных нареканиях на работу окна, в том числе при:

  • износе или других дефектах уплотнителя;
  • появлении сквозняков и т.д.

Действительно, в технической документации к любой фурнитуре указывается, что изменения степени прижима должны производится только тогда, когда для этого имеются объективные причины. Смена пор года, а также сильная жара или лютый мороз к таковым не относятся.

Получается, что регулировка пластиковых окон зима лето не требуется каждые полгода, если изначально у вас нет жалоб на эксплуатационные свойства оконной конструкции. Более того, представители ведущих производителей фурнитуры уверены, что частые хаотические переводы цапф, выполняемые потребителями «по рекомендациям», наоборот повысят вероятность возникновения различных проблем, в том числе неправильного прижима, появления продуваний, дефектов фурнитурных элементов и т.д. В этом смысле единственные меры, которые рекомендовано производить с фурнитурой дважды в год, в том числе перед холодами и накануне лета – это базовый уход, включающий очистку поверхностей и смазку подвижных деталей.

Любые окна можно настроить для режима зима лето?

Большинство производителей фурнитуры не оперируют понятиями «зимнего» или «летнего» режима, настаивая на том, что технической целесообразности у подобных регулировок нет. Но, одновременно с этим возможность изменения степени прижима имеется почти в каждом современном окне. Она предусмотрена для того, чтобы при тех или иных отклонениях, в том числе не связанных с самой оконной конструкцией (допустим, усадкой здания), у пользователя или мастеров имелась возможность скорректировать прилегание створки к раме без каких-то кардинальных мер.

Основными механизмами регулировки прижима выступают прижимные элементы, они же эксцентрики или цапфы. В современных окнах они присутствуют в 100% случаев и находятся в основном на торцевой части створок. Отличаться у разных производителей фурнитуры может только форма и/или размеры этих эксцентриков.

Зачастую встречаются цапфы, имеющую круглую или овальную форму. На первых обычно предусматриваются черточки или риски, позволяющие понять, как текущую выставленную позицию, так и направления для регулировок. На овальных эксцентриках дополнительных отметок нет, тут подсказками выступает сама их позиция (вертикальная или горизонтальная) и/или наклон.

Отметим также, что отличается и численность цапф на различных окнах. Этот аспект зависит как от производителя профиля, так от габаритов рамы: чем она крупнее, тем большее число эксцентриков предусмотрено.

Правила и особенности настройки оконной фурнитуры

К базовым рекомендациям можно отнести следующее:

  • Менять режим зима лето на пластиковых окнах без острой необходимости не нужно, хотя возможность изменения степени прижима и заложена большинством производителей фурнитуры.
  • Поводом для усиления прилегания створки к оконной раме может быть возникновение сквозняков или продуваний. Чаще всего причиной подобного выступает износ уплотнительной резинки.
  • Так называемый «зимний» режим с усиленным прижимом постоянно эксплуатировать не рекомендуется, так как он повышает нагрузки на уплотнитель и ускоряет его разрушение.
  • За счёт ослабления прилегания (перевода в «летний» режим), можно снизить нагрузки на уплотнительную резинку. Но, при слабом прижиме не избежать сквозняков.
  • Регулировка прижимного усилия – это скорее временная мера. Для полноценного решения проблемы может быть нужна замена уплотнителя или же другие действия, вплоть до замены отдельных фурнитурных элементов. 

Особенности настройки режимов обусловлены маркой фурнитуры, но общий алгоритм действий в большинстве случаев одинаков. Из инструментов для этих манипуляций обычно требуется шестигранный ключ (реже пассатижи или отвёртка). Процесс регулировка прижимного усилия таков:

  • открываем створку и находим все эксцентриковые цапфы на торце;
  • изучаем их на предмет тех или иных подсказок: рисок, отметок, текущей позиции;
  • незначительный поворот каждой цапфы (около 10 градусов) позволяет изменить прижим. Чаще всего движение по часовой стрелке усиливает, а против – ослабляет. Но, в каждом конкретном случае несложно выполнить проверку: при ослаблении между створкой и рамой лист бумаги не будет держаться или легко извлекается, а при усилении – должен порваться при попытке его достать.

Как часто требуется регулировка?

Универсального правильного ответа нет. Технической документацией подобного рода настройки не регламентированы по времени. Точно не следует менять режим зима лето на пластиковых окнах дважды в год, это лишь повысит износ уплотнителя и фурнитуры.

Если нет нареканий на работу оконной конструкции, то любые манипуляции с прижимным усилием вообще не нужны. А когда прижим усилен после возникновения сквозняка, а тот после регулировок исчез, то последующие ослабления нужны разве что тогда, когда вы по каким-то причинам не хотите менять уплотнитель (сделать это можно легко и недорого).

Регулировать пластиковые окна на зимний режим своими руками или вызвать мастера?

Процедура усиления прижима технически не сложная, то есть её может выполнить даже новичок. Другое дело, что необходимо понимать, для чего это делается и не переусердствовать. Чрезмерные повороты цапф могут стать причиной повреждения не только уплотнительных резинок, но и механизмов фурнитуры.

В идеале лучше обращаться к мастерам. Они, во-первых, определят реальную целесообразность изменения прижимных усилий. Во-вторых, смогут понять, чем обусловлен тот или иной дефект. В-третьих, сделают всё профессионально и без ошибок.

И в завершении ещё один совет о выборе мастеров, которым доверить любые регулировки и/или ремонт окон. Если по телефону или в личном общении специалисты рассказывают про обязательные переключения на «зимний» или «летний» режим, то это явно повод усомниться в их профессионализме и уровне квалификации.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00