Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Из чего и как делают стеклопакет для пластиковых окон?

Собираясь купить окна, мы редко задумываемся о различных технических аспектах изготовления этой продукции. Хотя к примеру, изучение того, как делают стеклопакеты и из чего они состоят, позволило бы лучше понять, почему они прямо влияют не только на светопропускание, но и на тишину и тепло в помещении, противовзломную безопасность и защиту жилища от прямых солнечных лучей.

стекло и стеклопакет

Пластиковое окно является сложным, многосоставным изделием, ведь для его производства нужны профильные системы, фурнитура и стеклопакеты. Последние тоже имеют несколько компонентов, благодаря чему сильно отличаются по своим свойствам от одинарных стёкол, характерных для старых оконных конструкций. Давайте разберём, как делают стеклопакеты и из чего они состоят.

Из чего состоит стеклопакет?

Стеклопакет – это изделие, состоящие из нескольких листов стекла (чаще всего 2 или 3), между которыми находятся замкнутые камеры (соответственно одна или две) с осушенным воздухом либо инертным газом. По контуру стёкол располагаются дистанционные рамки (спейсеры), соединенные между собой и герметизированные внутри и снаружи, для чего применяется соответственно бутиловая масса и полисульфидные герметики. Помимо этого нужны ещё и специальные осушители. Их задача сводится к тому, чтобы в межстекольном пространстве не образовывалась влага. 

Таким образом, стеклопакет состоит из:

  • стёкол (их два в однокамерном стеклопакете и три – в двухкамерном). Выбор листов обусловлен конкретными предъявляемыми требованиями. Для современных металлопластиковых окон стандартными считаются стёкла толщиной 4 мм, а вот форма и размеры могут быть весьма разнообразными;
  • спейсеров (дистанционных рамок), которые необходимы для создания прослойки между стёклами, то есть камер. Ширина спейсера определяет толщину межстекольного пространства: чаще всего эта величина колеблется от 6 от 16 мм, а к самым распространенным размерам относится 10 и 12 мм. Изготавливают рамку, как правило, из алюминия или пластика. Последний вариант «тёплый», так как помогает минимизировать теплопотери;
  • пластмассовые угловые соединители. Позволяют объединить дистанционные рамки в одно целое. Сегодня такие соединительные элементы используются всё реже, а углы оформляются с помощью изгиба спейсера, в результате вместо многочисленных соединений в камере имеется только одно;
  • осушителя. Он засыпается в полость дистанционной рамки и служит для поглощения водяного пара, попадающего в камеры ещё на сборочном этапе. В роли осушителей применяются силикагели, гранулированные молекулярные сита или же комбинация из этих двух веществ. Для холодного климата более предпочтительным вариантом считаются молекулярные сита;
  • материалы, используемые для заделки швов и обеспечения герметичности камер. Чаще всего применяется бутил (лента или мастика) и полисульфид. Первый служит для первичной заделки швов – наносится на дистанционную рамку после её сборки и служит преградой для попадания влаги внутрь камеры и/или утечки инертного газа. Полисульфидный герметик формирует наружный шов, который также повышает общую герметичность, но помимо этого обеспечивает надёжное и прочное соединение листов стекла со спейсерами.

Главный компонент стеклопакета – стекло – на две трети (около 70-73%) состоит из оксида кремния, то есть обыкновенного песка (кварцевого). Ещё два вещества, на которые приходится около 20% состава – это оксиды натрия и кальция (соответственно сода и известь с доломитом). Это сырьё служит для снижения температуры плавления песка и обеспечения водонепроницаемости.

Для повышения механической прочности и стабилизации стекла добавляются оксиды магния и алюминия (на них приходится около 5%). Помимо этого в производственном процессе применяются и другие добавки, которые позволяют придать материалу нужный цвет и/или улучшить его эксплуатационные параметры.

Как делают стекло?

Процесс, который позволяет получить из песка стёкла представляет собой плавку с последующим приданием необходимой формы и охлаждением.

Как делают стекло для стеклопакета:

  • основное сырьё – песок, соду и известь, размещают в специальной печи и доводят до температур плавления. Сода позволяет снизить это значение с 1700 до 850-900 градусов Цельсия;
  • когда образуется однородная масса, её перемещают в специальную ванну с оловом для придания нужной формы. Толщина полученного стекла зависит от количества стеклянной массы, добавленной в эту ёмкость;
  • затем осуществляется охлаждение заготовок в контейнерах;
  • для повышения прочности уже остывшее стекло могут снова подвергнуть тепловой обработке. Эту процедуру также называют отжигом или закалкой;
  • последним этапом изготовления стекла для стеклопакета является нанесение дополнительных покрытий, если таковые требуются. Это могут быть ламинированные плёнки и/или напыления.

Как делают стеклопакеты:

  1. Подготовка листов стекла, включая разметку, резку на требуемые заказчику размеры, а также мойку и сушку.
  2. Сборка дистанционной рамки с заполнением осушителем.
  3. Первичная герметизация с созданием внутреннего шва (используется бутил).
  4. Сборка стеклопакета и сжатие.
  5. Вторичная герметизация, то есть заделка наружного шва полисульфидным герметиком.
  6. Заполнение межстекольного пространства газом, если требуется получить камеры с аргоном или криптоном.
  7. Контроль для выявления брака, который включает в себя отбор и осмотр продукции представителями службы качества.

Основные типы стёкол

Для выпуска современных металлопластиковых оконных конструкций могут использоваться различные стёкла, которые отличаются по своим функциям от стандартных разновидностей. С их помощью можно:

  • повысить теплоизоляцию;
  • улучшить защиту от шума;
  • избежать перегрева помещения летом и исключить выгорание отделки и мебели под воздействием ультрафиолета;
  • улучшить противовзломные свойства жилища;
  • добиться определенных эстетических целей, повысив привлекательность изделия.

Если вас интересует установка пластиковых окон в Киеве, обращаясь в компанию «Стандарт окна». Мы предлагаем самые разные типы стёкол для стеклопакетов и гарантируем нашим клиентам лучшие цены.

Какие стёкла мы используем:

  • энергосберегающие. Это так называемое i-стекла с особым покрытием, повышающим сопротивление потерям тепла;
  • солнцезащитные. Эти изделия снижают проникновение тепловой энергии, но сохраняя высокое светопропускание. Для их изготовления ещё на этапе производства в расплавленную смесь добавляют оксиды металлов;
  • звукозащитные. Отличаются увеличенной толщиной и/или наличием дополнительных звукоизоляционных покрытий;
  • закалённые. Относятся к категории сверхпрочных стёкол. Их рекомендуется устанавливать в жилых помещениях на первых и последних этажах, чтобы повысить защиту от взлома;
  • триплекс или многослойные стёкла. Они состоят из нескольких листов, соединенных в одно целое при помощи специальных плёнок или жидкостей. Они также повышают противовзломные свойства оконной конструкции.

Что такое энергосберегающие стёкла?

Это стёкла с низкоэмиссионным напылением ионов серебра, улучшающих сопротивление теплопередаче и увеличивающих теплоизоляцию окна. Их рекомендуется использовать в жилых помещениях для обеспечения комфортного микроклимата. Кроме того энергосберегающие стёкла уместны в частном домостроении и объектах с индивидуальными системами отопления. Тут их наличие позволяет сократить затраты на обогрев зимой и кондиционирование – летом.

Используя стеклопакеты с энергосберегающими стёклами можно повысить параметры теплоизоляции металлопластиковой оконной конструкции без её замены. Такой ремонт окна не требует грязных работ и демонтажа рамы, а сводится просто к замене стеклопакета.

Почему в стеклопакете есть воздушное пространство?

Наличие межстекольного пространства, то есть камеры, необходимо для повышения тепло- и звукоизоляционных свойств стеклопакета. Камерность создаёт дополнительные преграды как для теплопотерь, так и для движения звуковых волн. Поэтому 2-камерный стеклопакет предпочтительнее однокамерного. 

Правда, использование 3-камерных изделий и увеличение толщины прослойки более 16 мм в большинстве случаев является нецелесообразным шагом. Первое увеличивает стоимость производства, а второе – вызывает рост теплопроводности, то есть снижение энергосбережения.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00