Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Использование монтажных клиньев при установке окна

В ходе реализации многих строительных работ необходимо выполнять выравнивание в горизонтальной и вертикальной плоскости. Любые отклонения сказываются не только на эстетике, но и на функциональных особенностях, надёжности и долговечности.

клинья для монтажа

Для выравнивания традиционно используются разные виды подложек, в том числе бруски или даже щепа из дерева. Они почти всегда имеются под рукой, но не совсем удобны в эксплуатации. Собственно поэтому всё чаще используется более продвинутый вариант подложек – монтажные клинья. У них нет существенных минусов, они также весьма доступны и очень удобны в эксплуатации.

Специальные клинья появились достаточно давно, но длительное время применялись только профессиональными строителями, монтажниками и т.д. Сегодня они всё шире используются в разных сферах строительства. Без них уже не обходится качественная установка окна на базе ПВХ, алюминия или даже дерева. Ещё они применяются при выравнивании дверных коробов в проёме, при монтаже лестниц и лаг, работе по отделке откосов, укладке некоторых видов полов и т.д.

Компания «Стандарт окна» специализируется на производстве металлопластиковых оконных конструкций и предлагает широкий спектр сопутствующих услуг в украинской столице. Если вы хотите окна купить в Киеве, то можете рассчитывать на лучшие цены и высокое качество. Причём это касается и самой производимой продукции, и её установки на вашем объекте. Мы используем монтажные клинья из пластика, что уже стало нормой качественного профессионального монтажа. Опираясь на богатый практический опыт, мы расскажем об этих немаловажных подручных приспособлениях подробнее.

Монтажные клинья для окон – что это?

Фактически это клинышки малого размера, сделанные из пластмассы. В боковой проекции они имеют треугольную форму. От нижней кромки идёт возвышение к верхней, а к характерным особенностям этой поверхности относится наличие зубьев. Они нужны для того, чтобы обеспечить надёжное сцепление двух клинышек и предотвратить соскальзывание.

Внутри предусматриваются воздушные камеры и рёбра жёсткости. Такая конструкция повышает не только общую устойчивость, но и теплоизоляционные свойства (как минимум, препятствует промерзанию), что для оконных проёмов немаловажный фактор.

В качестве материала изготовления применяют полимеры, которые не боятся температурных перепадов, хорошо справляются с различными погодными факторами, обладают высокой общей долговечностью. Клинья могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур: как правило, и при сильных морозах (до -40 градусов Цельсия), и при жаре (+80 °C).

Монтажные клинья для окон нужны в ходе монтажа. Они используются парами, образуя своеобразную прямоугольную колодку, которая используется для выставления и выравнивания блока в проёме. За счёт сведения и разведения выполняется регулировка высоты и балансировка посадки оконной рамы. Проверка отклонений осуществляется с помощью строительного или лазерного уровня.

Только после устранения любых неровностей осуществляется крепление конструкции в проёме. Размер клиньев подбирается индивидуально с учётом устанавливаемой светопрозрачной или другой строительной конструкции (в зависимости от конкретной сферы применения).

Виды и размеры

Сегодня всё большей популярностью пользуются именно пластиковые монтажные клинья. У мастеров оконных компаний нередко в распоряжении имеется большой запас таких выравнивающих элементов, поскольку на каждом объекте они точно пригодятся, а весят и места занимают немного.

Основным классификационным признаком для клиньев выступает размер. Выделяют такие разновидности:

  • малые. Это самые компактные вариации, которые способны выдержать нагрузку небольших стандартных окон (вес от 200-350 кг и более). Высота изделия составляет 15 мм, а длина 91 мм. Заводская упаковка включает 700 штук. Остальные особенности идентичны с более крупными аналогами: внутри есть воздушные камеры, специальные зубья идут с шагом в 0.5 мм. Используют клинья «малыши» при установке окон в коттеджах и новостройках. В этом случае не нужен предварительный демонтаж, в результате которого нередко приходится компенсировать серьёзные неровности. Помимо оконной сферы используют малые клинья при укладке ламината или паркетной доски;
  • средние. Отличаются чуть большими габаритами: 1.9 см в высоту и 11.5 см в длину. Это обеспечивает дополнительные возможности выравнивания по высоте (можно устранить более существенные перепады), но и в упаковке идет меньше изделий – 600 шт. Их грузоподъёмность уже выше – вплоть до 1700 кг, благодаря чему эти клинья используются при монтаже дверных и балконных блоков, довольно крупных оконных конструкций с тяжёлым стеклопакетом. Также востребованы эти изделия и при кровельных работах;
  • большие. Это самые крупные вариации с высотой в 22 мм и длиной 143 мм. Вместе с увеличением размеров повышаются выдерживаемые нагрузки (вплоть до 2.5 тонны), а численность в заводской упаковке сокращается до 200 единиц. Большие клинья используют при установке окон с нестандартными конфигурациями, в том числе высокими (в домах сталинской постройки) или широкими, допустим, при панорамном остеклении и т.д. Ещё они востребованы при обустройстве массивных стропильных систем кровли, необходимости выравнивания толстых лагов, монтаже портальных дверей и т.д.

Почему именно пластиковые монтажные клинья?

Эти вспомогательные изделия из пластика обладают неоспоримыми преимуществами, которые и делают их всё более востребованными. К основным плюсам относится:

  1. Филигранная точность выравнивания, что выступает залогом соблюдения технологии монтажа и сводит к минимуму необходимость ремонта окон в кратко- и среднесрочной перспективе.
  2. Качественное сцепление с минимальными рисками скольжения или размыкания благодаря наличию зубцов на поверхности.
  3. Стойкость к влаге и другим негативным воздействиям.
  4. Защита от промерзания: «мостики холода» в подоконной зоне не должны появиться, даже если отливы на окна фиксируют не к подставочному профилю.
  5. Неограниченный рабочий ресурс при различных погодных условиях.
  6. Вариативность и широкий диапазон высот.
  7. Простая эксплуатация без предварительной подготовки. Не нужно, как в случае с брусками, строгать/выпиливать специальные заготовки, тратя больше времени на монтажные работы.
  8. 100% совместимость с монтажной пеной и металлопластиковыми профилями.
  9. Отсутствие риска усадки и гниения, что характерно для древесной щепы и брусков.
  10. Невысокая стоимость.

Рекомендации по использованию

Применяют монтажные клинья на начальном этапе установке окон. Предварительно демонтируется старый оконный блок, выполняется зачистка поверхностей от строительного мусора и пыли. Большие неровности, выступы и другие изъяны, возникающие после демонтажа бетонного подоконника, можно заделать с помощью цементного раствора.

Ещё до размещения окна в проёме парами ставятся клинья, формирующие выравнивающие колодки. В большинстве случаев используются малые или средние вариации. Порядок работ следующий:

  • клинья парами нужно расположить равномерно по нижней поверхности стены: нужны они и в центре, и по краям блока, а расстояние между ними определяется весом и размерами оконной конструкции;
  • при наличии импоста обязательно разместить клинья непосредственно под ним или же с двух сторон на удалении в 10-12 см от центра перегородки;
  • после этого на колодки ставится рама;
  • выполняется непосредственное выравнивание за счёт сведения и разведения клиньев с проверкой позиции с помощью уровня;
  • при выставлении нужно учитывать, что в идеале нижний монтажный шов должен иметь толщину от 20 до 30 мм;
  • затем осуществляется фиксация рамы в проёме и последующие этапы установки. 

Дополнительные советы:

  • посадка колодок должна быть плотной, но без какого-то силового воздействия на само окно.
  • нижний шов и клинья закрываются монтажной пеной, что повышает теплоизоляционные свойства проёма;
  • при желании можно использовать и ПСУЛ-ленты, которые улучшают показатели герметичности, отвечают за отвод пара от монтажной пены;
  • при выборе размера клиньев стоит учитывать, что максимальная грузоподъёмность достигается только при полном (100%) совмещении двух деталей. На практике большинство колодок соприкасаются частично (на 60% и более), а несущая способность соответственно ниже где-то на 40%;
  • перед первым использованием клиньев следует детально изучить технологию монтажа окон и применения этих вспомогательных изделий.
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00