Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Грибок и плесень на откосах – что делать?

Ситуации, когда появляется плесень на откосах, подоконнике или поверхности рамы, нельзя назвать редкими. Нужно понимать, что профильные системы из ПВХ не являются прямым виновником подобной беды, хотя чисто теоретически эталонные показатели герметичности при условии повышенной влажности или некачественного воздухообмена могут способствовать образованию грибков. Собственно поэтому на старых деревянных рамах с крупными щелями плесень встречается реже, но не исключена и там.

Чтобы эффективно бороться с проблемой, желательно своевременно её распознать. Затем в идеале нужно определиться с первопричинами и направить усилия на их устранение, а не только воздействовать на грибок: механически или химически.

Признаки появления плесени на окнах

Обнаружить грибки, как правило, несложно, в особенности если профиль, откосы и подоконник у вас белые. Плесневый налёт обычно имеет темную расцветку, хотя и она может отличаться от зеленоватой или синеватой, до бурой или полностью чёрной. Как правило, грибковые колонии появляются постепенно сначала в виде единичных точек, затем пятна становятся больше и разрастаются.

При увеличении с помощью микроскопа можно выявить структуру плесени. Она представляет собой тонкие нити с шариками, которые являются ничем иным, как спорами. Они активно размножаются и разбрасывают новые шарики, в результате, как говорится, «беда не приходит одна» – грибок растет группами (колониями), стремящимися захватить побольше пространства.

Чаще всего жильцы замечают плесень на откосах пластиковых окон. Но, это не обязательно. Данный вид грибков нетребователен к окружающим его условиям. Он может адаптироваться и размножаться на различных поверхностях, в том числе штукатурке, дереве, бумаге, текстильных материалах, бетоне и пластике.

Кстати, если изначально визуально грибок не заметен (допустим, размножается в мелких щелях), то к дополнительным признакам его присутствия в жилье относится устойчивый затхлый запах. Зачастую он никуда не исчезает даже при регулярном проветривании.

Затем, если плесневый налёт активно размножается и распространяется, то появляются описанные выше точки и пятна характерной расцветки. После грибок начинает разрушать отделку, в том числе штукатурку, обои, различные малярные покрытия (краску и т.д.).

Почему появился грибок на окнах?

Лучше всего плесень на откосах и других поверхностях размножается при благоприятных для данных организмов условиях, а именно при высокой влажности и тёплой температуре воздуха. Оптимальными условиями для этого грибка будет влажный (около 60% и выше) и тёплый (от 20 и до 35 градусов Цельсия, а иногда даже от +15 °C) домашний микроклимат, а также кислая среда (pH ниже 7).

Дома подобное бывает при чрезмерной влажности, а она ведёт к образованию конденсата, или же нарушении нормального воздухообмена, что вызывает застой воздуха или другие негативные явления. На практике грибок может появиться при:

  • активной работе увлажнителя воздуха;
  • наличии других факторов, которые повышают влажность, включая обилие домашних растений, проблему затопленного подвала или текущей крыши в многоэтажном доме (соответственно для жильцов первых и последних этажей);
  • неэффективной работе вентиляции, в том числе проблемах с централизованной вытяжкой и недостаточном банальном проветривании. Эти особенности могут обостряться в зимнее время, когда работает отопление, а для борьбы с пересушиванием воздуха жильцы включают увлажнитель, а вот открыть окна они не решаются из-за боязни сквозняков или сильного охлаждения комнаты;
  • широком подоконнике или очень плотных шторах, из-за которых температура на поверхности стёкол или откосов оказывается слишком низкой (тепло от радиатора отопления не поступает), это вызывает появление конденсата на них, а он может привести к образованию грибков.

Пластиковые окна при закрытых створках максимально герметичны. Из-за этого вероятность появления конденсата, застоя тёплого и влажного воздуха в помещении увеличивается. Влага собирается на подоконнике, поверхностях профиля, откосах, а затем тут может возникать плесневый грибок.

Если не убрать грибок с окон, что будет?

Плесень на откосах, безусловно, является нежеланным гостем. При этом неприятная эстетика в действительности выступает не самой главной проблемой. Есть и более опасные последствия, к которым может приводить этот вид грибка.

Грибные споры, а точнее микотоксины, которые они производят, считаются опасным растительным ядом. Они даже при незначительных концентрациях повышают риски для общего самочувствия и здоровья человека в целом. К тому же грибок активно размножается, так что вероятность заболеваний только растёт. К самым распространенным проблемам со здоровьем из-за плесени относятся:

  • различные аллергические реакции;
  • респираторные заболевания, включая бронхиты и риски развития астмы;
  • частые головные боли;
  • раздражения глаз и кожи;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • быстрая утомляемость и хроническая усталость;
  • болезни костей;
  • поражения почек и печени.

В этом перечне имеются действительно опасные заболевания, вот почему, если появляется плесень на откосах, как бороться с ней – крайне актуальный, важный вопрос. А то, что плохо человеку становится не сразу, порой способно сыграть злую шутку, то есть решать проблему мы не спешим, а грибок медленно, но уверенно разрушает наше здоровье.

Способы предотвращения плесени

Главная задача в борьбе с плесневыми грибками на окнах – избежать благоприятных условий для ее развития. Для этого нужно снизить влажность (хотя слишком низкая – менее 40% – тоже не желательна) и поддерживать в помещении температуру воздуха от 18 до 22 °C. А еще не стоит забывать о нормальной вентиляции и проветривании.

Но, если плесень уже есть, то таким образом её уже не убрать. Поверхностям, которые она поразила, требуется специальная обработка. Выделяют два вида эффективного воздействия:

  1. Физические методы, в том числе механическое удаление с поверхностей, обработка ультрафиолетом или другими облучателями, а также нагрев. Правда, последний метод не всегда желателен вблизи окон. Да и откосы в Киеве не стоит перегревать, вне зависимости от материала их изготовления.
  2. Химические методы. Достаточно эффективны в борьбе с плесенью такие вещества, как фунгициды, биоцид, обычная хлорка. Необходимо приготовить моющий состав и обработать пораженные поверхности. Иногда нужно повторить процедуру несколько раз.

Зачастую используется именно химическая обработка. Последовательность действий такова:

  • осмотрите окно и проём на предмет присутствия грибковых спор;
  • наденьте перчатки, чтобы не повредить химией кожу рук;
  • возьмите специализированные средства (биоцид, фунгицид) или хлор и сделайте водный раствор с ними (согласно инструкции на упаковке);
  • если плесень появилась на откосах, а также имеются продувания в районе монтажного шва, то нужен демонтаж с дополнительным утеплением (запениванием) и герметизацией. Если подобного не сделать, то грибок может быстро вернуться снова;
  • если у вас пластиковые откосы, то вовсе не обязательно выбрасывать их, можно обработать их специальными средствами против плесени. Их, как правило, нужно наносить и оставлять на поверхности какое-то время (до 2 суток), а после этого смыть водой. В этом случае после утепления допустимо устанавливать назад уже имеющиеся панели.

В дальнейшем нужно следить, чтобы грибковые споры снова не появились на поверхностях окна и проёма.

Профилактика и предотвращение повторного появления

Удалить плесень на откосах не так просто, как кажется, и обилие специализированной бытовой химии не должно успокаивать. Проще и эффективнее предупредить проблему, приняв профилактические меры.

Нужно поддерживать оптимальные для жилого помещения параметры влажности и температуры. Для этого нужно приобрести соответственно гигрометр с термометром и контролировать микроклимат.

При появлении конденсата нужно протирать влагу с подоконника, рамы и откосов, выяснить причины его образования. Возможно, стоит сделать следующее:

  • чаще проветривать;
  • заменить однокамерный стеклопакет на двухкамерный;
  • отказаться от плотных штор и/или сделать вентиляционные отверстия в широком подоконнике;
  • выполнить утепление балкона или лоджии, если влага проступает на окнах в смежной комнате или на этих неотапливаемых объектах;
  • установить вентиляционные клапаны, бризеры, другие системы приточной вентиляции.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00