Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Флоат-стекло – что это?

Мы сталкиваемся с этим материалом ежедневно, однако далеко не все имеют представление, что он в действительности собой представляет и как изготавливается. Речь идёт про флоат-стекло. Это именно тот вид остекления, который мы ежедневно наблюдаем на фасадах зданий, в окнах и дверях, в магазинных витринах, в офисах и административных зданиях в качестве перегородок и много где ещё.

Мы подготовили для вас материал, в котором расскажем особенности производства самого популярного материала остекления, все сферы его применения, а также основные свойства. Это даже интереснее, чем фурнитура для окон.

Что такое стекло-флоат и как оно производится?

Начать нужно с того, что это листовой материал, который изготавливается по технологии термического формования на расплаве металла. Он производится из кварцевого песка, соды, доломита и известняка – этот набор ингредиентов составляет 98% материала.

Флоат-стекло характеризуется отличной светопропускной способностью и безупречной гладкостью поверхностей. Оно ещё имеет и второе название – термополированное стекло. Оно прекрасно объясняет суть производственного алгоритма.

Термическое формование – это общедоступная и неустаревающая методика изготовления листового стекла. Она была разработана в 1950-х годах А. Пилкингтоном. В 1959 году в СССР приступили к разработке своей независимой флоат-технологии. А в 1974 году в США компания PPG запатентовала свой вариант технологии. С этого момента уже можно говорить о всемирном распространении стекла флоат.

Сейчас на планете функционируют около 260 производственных линий, каждая из которых выпускает в год около 6 тысяч километров стекла шириной до 3,21 м. Они локализуются примерно в 30 странах и принадлежат почти 50 производителям.

Флоат-стекло характеризуется следующим усреднённым способом производства:

  1. Основные компоненты: песок, доломит, кальцинированная сода и известняк, – проходят контроль качества и смешиваются в чётко выверенных пропорциях. В результате получается шихта (сырьё для технологии).
  2. Шихта с добавлением некоторого объёма стеклянного боя загружается в плавильную печь, где стабильно поддерживается температура свыше 1500°С. Стеклобой добавляется, чтобы снизить расход газа и снизить количество отходов.
  3. В плавильне формируется жидкая стекольная масса, нагретая до 1100°С. В таком состоянии смесь выливают на слой разогретого также до жидкого состояния олова. Последняя деталь неслучайна, поскольку поверхность этого металла идеальна с точки зрения её ровной гладкости.
  4. Стекольная масса растекается по металлу, формируя с толщиной 2–25 мм практически идеальный слой. К слову, толщина регулируется скоростью выливания состава. На этом этапе стекло охлаждается до t 600°С.
  5. Остывшее и несколько отвердевшее стекло переходит в зону отжига. С помощью дополнительной тепловой обработки происходит контролируемое охлаждение материала, который обеспечивает ему должную механическую прочность. В результате стекло имеет гладенькие поверхности идеальной ровности и уже поддаётся резке.
  6. Стеклянная заготовка моется, анализируется согласно стандартам качества, после чего нарезается на листы с необходимыми размерами. Стеклобой, который неизбежно остаётся при нарезке, повторно отправляется в плавильную печь.
  7. Нарезанные листы складываются в пачки на стойках, и в таком виде увозятся на склад или отгружаются сразу на продажу.

Как мы указали в историческом экскурсе, на сегодняшний день существует три технологии, как получать стекло-флоат. Несмотря на общую схожесть, они имеют и принципиальные различия. Рассмотрим каждый технологический процесс подробнее:

  • Английский. Базовый метод изготовления. Он основывается на том, что стекольная масса по узкому лотку с определённой высоты свободно выливается на оловянную поверхность. Отформованную ленту, остывшую до 600-615°С, выводят на первый вал печи отжига с подъёмом над выходным порогом, который составляет 8–10 мм.
  • Советский. Его ещё называют способом двухстадийного формования. Он заключается в том, что стекло последовательно подаётся из плавильной печи в резервуар с оловянной массой, а затем с температурой свыше 650°С подаётся без перегибов на газовоздушную подушку. Именно здесь происходит окончательное формование стеклянной ленты с фиксацией геометрической формы, после чего она подаётся на валы печи отжига уже с температурой 570–580°С. Благодаря этому на выходе получается стекло с лучшим набором характеристик у нижней поверхности.
  • Американский. Технологически наиболее продвинутый вариант. В его основе использование узла подачи стеклянной массы из плавильной установки с особой конструкцией. При этом стекломасса выливается в ванну расплава горизонтально. Это даёт возможность получать стеклянную ленту с сохранением ламинарности слоёв, благодаря чему достигаются более высокие оптические качества стекла, чем в предыдущих вариантах.

Все эти производственные технологии позволяют получить на выходе флоат-стекло толщиной от 0,4 до 25 мм, хотя основная часть продукции выпускается в листах толщиной 3–19 мм, что обусловлено запросами рынка. Интересно, что стандартными размерами листов являются 3,21х2,25, а при необходимости можно купить версию «Джамбо» – 6х3,21 м.

Где используется этот вид стекла?

Термополированные стёкла выпускаются в бесцветном, цветном и усиленно прозрачном вариантах. Эти три разновидности являются базой для доработки и выпуска всех современных версий стекла, в том числе закалённых, триплекс, энергоэффективных, мультифункциональных и многих других. Именно из них делают самые классные пластиковые окна, которые отлично смотрятся с готовыми откосами в Киеве.

Стекло-флоат благодаря своим исключительным эксплуатационным свойствам при недорогой цене много десятилетий удерживает статус наиболее востребованного продукта в строительной сфере. Благодаря этому на металлопластиковые окна цены остаются посильными для большинства семейных бюджетов. Оно повсеместно используется при изготовлении всех современных окон, балконных и дверных блоков, а также в ходе выполнении различных проектов недвижимости:

  • остекление фасадов, кровли;
  • обустройство внутренних перегородок;
  • производство витрин, зимних садов, теплиц, оранжерей и т.д.

Если говорить про бесцветное флоат-стекло, то оно активно используется в остеклении, когда есть повышенные требования к светопропусканию. Особенно, когда важно именно сочетание высокой способности к пропускании света при абсолютном отсутствии цветовых оттенков. С этой точки зрения остекление используется при:

  • изготовлении многослойных стёкол под различные задачи;
  • декоративной обработке лакокрасочной продукцией;
  • обустройстве безрамного ограждения проёмов.

Если говорить про цветное стекло-флоат, то оно чаще всего используется в экстерьерах и интерьерах зданий, когда есть потребность ограничить избыточное солнечное излучение. К примеру, если вы захотите остеклить балкон с южной стороны здания. Это отличный способ предотвратить перегревание внутреннего пространства помещений, соответственно, и расходы на кондиционирование.

Основные характеристики: прозрачность, размер, цвет, толщина

Флоат-стекло характеризуется светопропусканием на уровне 88–90%, что является отличным показателем с учётом низкого светоотражения. Большую светопропускную способность имеет только сверхпрозрачное остекление, химически очищенное от оксида железа. В последнем случае убирается даже лёгкий зеленоватый оттенок, достигается природная цветопередача. Интересно то, что чем толще слой стеклянного листа, тем насыщеннее оказывается его цвет.

Когда есть соответствующая необходимость, в стеклянную массу добавляют оксиды различных металлов, благодаря чему получается тонированное стекло-флоат необходимого оттенка. Оно даёт желаемый эстетический эффект, а также затемняет помещения.

Что касается толщины, то стандарты в мм следующие: 2–8, 10, 12, 15, 19 мм. Для классических стеклопакетов используются стеклянные листы толщиной 4 мм. Остекление разной толщины используется в разных целях:

  • 2–3 мм – всевозможные рамки, основа под зеркала для корпусной мебели;
  • 4–5 мм – фасадное остекление, обычные зеркала и вставки в шкафы типа «купе»;
  • 6 мм – различные полочки, которые используются в интерьерных решениях;
  • 8–19 – столешницы, стеклянная мебель и цельностеклянные конструкции.

В целом это все основные данные про флоат-стекло, из которого делают и окна REHAU в Киеве. Теперь вы знаете, благодаря какому материалу вы можете наслаждаться красивыми пейзажами из дома, при этом никак не беспокоясь о тепле и уюте жилья.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00