Каталог товаров
Работаем с 8:00 до 23:00 без выходных
(050) 65-55-216
Каталог товаров
Каталог товаров
(050) 65-55-216
Каталог товаров

ДВЕРЬ НА БАЛКОН: ВИДЫ КОНСТРУКЦИЙ И МАТЕРИАЛЫ

Дверь на балкон — один из самых важных элементов интерьера в доме. От её качества зависит уровень защищённости от сквозняков, холода, грязи, вторжения посторонних лиц. Существует много разновидностей по размерам, конструкции, материалу изготовления. Нельзя однозначно сказать, какая из них самая лучшая, так как это зависит от климата, планировки, личных предпочтений.

Выбирая изделие, нужно обращать внимание на его устойчивость к внешним факторам, способ открывания, конструкцию. Оно должно плотно прилегать к раме, быть надёжным и удобным в использовании, подходить под общий интерьер и планировку комнаты.

ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ БАЛКОННЫХ ДВЕРЕЙ

Специфика балконных дверных перегородок в том, что по факту они представляют собой увеличенное окно, используемое для выхода наружу. Они изготавливаются и проверяются, исходя из технических требований к окнам. 

От входных и межкомнатных балконные конструкции, в основном, отличаются петлями. Первые должны выдерживать от 100000 до 500000 циклов открывания-закрывания, в то время как к балконным требования значительно меньше — от 20000 циклов.

В зависимости от критериев выделяют такие виды:

  • расположение относительно окна: отдельно стоящие или комбинированные балконные блоки;
  • механизм открывания: распашные, раздвижные, поворотные, поворотно-откидные;
  • конструктивное исполнение: одностворчатые, двустворчатые;
  • материал исполнения: из ПВХ, алюминия, дерева, стекла;
  • внешний вид: сплошной стеклопакет в раме, две застеклённые половинки, разделённые перемычкой, нижняя половина закрыта деревянной филёнкой или сендвичем.

Дверь на балкон должна подходить по параметрам проёма. Стандартная ширина может варьироваться в пределах 60-90 см, а высота 200-210 см. В индивидуальных планировках могут использоваться и более габаритные параметры. Самая лучшая модель та, которая идеально подходит под планировку помещения, размеры проёмов, климатические особенности района и условия эксплуатации.

Чтобы сэкономить время клиента, компания «Стандарт окна» может изготовить балкон под ключ в Киеве. Инженеры сами придут к заказчику, оценят спектр работ, сделают замеры и разработают варианты исполнения. На сайте компании есть калькулятор стоимости балкона, при помощи которого можно самостоятельно сделать предварительный расчёт необходимой суммы денежных средств.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДВЕРИ ОТНОСИТЕЛЬНО ОКНА

Изделия могут устанавливаться раздельно или представлять собой цельный блок. В первом случае их разделяет часть стены, во втором – только рама. Дверные конструкции могут располагаться справа, слева от окна, в середине. Исполнение и установка зависит от размеров, планировки помещения. 

При монтаже важно помнить, что створка должна открываться в большую часть комнаты. Если планируется установить шкаф на балкон, створки при открытии не должны с ним соприкасаться, так как это со временем приведёт к порче имущества.

При использовании распашного способа рекомендуется, чтобы изделие открывалось во внутрь – если на лоджии кто-то случайно закроется, преграду будет легче вскрыть, потянув на себя. Можно выбрать и открывание от себя. Об этом следует обязательно уведомить изготовителя.

МЕХАНИЗМ ОТКРЫВАНИЯ

Всего можно выделить четыре способа открывания. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы:

  1. Распашной. Наиболее простой, долговечный и устойчивый к поломкам вариант. Хорошо защищает от холода и сквозняков, надёжно изолирует от шума. Единственное, что он требует – наличие определённого пространства для распахивания изделия.
  2. Раздвижной. При помощи специальных роликов один или два блока двигаются по специальным рейкам. Они могут иметь ручки или раздвигаться без них. Этот вид относится к «холодному» типу перегородок. Раздвижные двери на балкон устанавливаются только при условии его остекления, в районах с тёплым или умеренным климатом без сильных ветров, сквозняков.
  3. Поворотный. Удобный, многовариантный механизм. Створка вертикально вращается вокруг оси и может открываться вправо, влево, от себя, на себя. Такой вариант рекомендуется использовать только на утеплённых, застеклённых лоджиях, так как конструкция лёгкая и не способна в полной мере защитить комнату от холода, ветра.
  4. Поворотно-откидной. Рама не только открывается полностью, но и откидывается боком на 30 градусов для проветривания.

Таким образом, при выборе механизма следует учитывать размеры помещений, климатические особенности, условия эксплуатации.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Дверь на балкон может иметь разное исполнение. По этому критерию выделяют такие модели:

  1. Одностворчатые со сплошным стеклопакетом или горизонтальной перемычкой. При наличии перемычки в нижнюю часть может устанавливаться сэндвич-панель – пластиковая вставка. По методу открывания бывают поворотными и поворотно-откидными (предусматривают функцию проветривания). Модель идеально подходит для малогабаритных помещений и небольших проёмов.
  2. Одностворчатые с форточкой или фрамугой. Сверху предусматривается наличие открывающейся или глухой дополнительной части. Эти модели разработаны для комнат с высокими проёмами, в соответствии с ограничениями по высоте фурнитуры.
  3. Классические двустворчатые. Одна створка глухая, а вторая может быть поворотной или поворотно-откидной. Изделие исполняется со сплошным стеклопакетом или с перемычкой. Во втором случае с целью экономии нижнюю часть можно выполнить из сэндвич-панелей.
  4. Двустворчатые с двумя открывающимися половинками. Между створками располагается вертикальная перемычка – импост. Она служит для сохранения геометрии ПВХ, сохраняет плотное прилегание половинок по всему периметру, обеспечивает надёжную тепло- и шумоизоляцию. Можно выбирать поворотный и поворотно-откидной способ распахивания. 
  5. Штульповые. Предусматривают две открывающиеся части без вертикальной перемычки. Одна половинка активна, а другая – временно стационарная, но при необходимости тоже открывается. Стационарная створка фиксируется шпингалетами. Как правило, устанавливаются для больших проёмов при необходимости быстро увеличить проход.
  6. Фрамужные двустворчатые. Предполагают наличие дополнительной верхней глухой части. Применяются в помещениях с высокими проёмами.Фрамуга позволяет снизить давление, которое створки оказывают на петли.

Пластиковая дверь на балкон может быть исполнена в любом из этих вариантов. 

ИЗ КАКОГО МАТЕРИАЛА ИЗГОТАВЛИВАЮТ ДВЕРЬ НА БАЛКОН?

В производстве используются разные материалы. Чтобы выбрать наиболее подходящую модель, следует рассмотреть особенности каждого из них:

  1. ПВХ. Самый распространённый материал, так как он обладает хорошими эксплуатационными характеристиками и доступен в цене. Среди преимуществ: долговечность, отличный уровень шумо- и теплоизоляции, устойчивость к низким, большим температурам и их колебаниям, влаге, ультрафиолетовым лучам. Их можно ламинировать. При этом, для обеспечения длительной службы за фурнитурой и уплотнителем необходим регулярный уход. 
  2. Алюминиевый профиль. Среди достоинств материала: лёгкость, пожаробезопасность, экологичность, приемлемая цена, возможность изготавливать любые формы и размеры, долговечность. Выбирая эту позицию, нужно учитывать, что алюминиевый профиль подвержен образованию царапин, по тепло- и шумоизоляции уступает конструкциям из ПВХ.
  3. Дерево. В производстве чаще всего используется клееный брус со стеклопакетами или филенками из натуральной древесины либо МДФ. Изделия обладают высокими шумо- и теплоизоляционными свойствами. Они экологичны, имеют благородный внешний вид. При этом их стоимость достаточно высокая. Позиция не подходят для не застекленных помещений, так как влага будет их разрушать. 
  4. Стекло. Такие позиции не имеют каркаса, передвигаются при помощи управляющей фурнитуры. В процессе изготовления применяется толстое стекло или триплекс, благодаря чему обеспечивается надёжность. Изделия помогают зрительно увеличить помещение, максимально наполнить его светом. Однако стоимость такого варианта довольно высокая. Такие модели тяжёлые, характеризуются небольшим уровнем герметичности и шумоизоляции.

Таким образом, на сегодня самое доступное и практичное решение — приобретение позиций из ПВХ. Купить пластиковые двери можно по разной цене, она зависит от конструкции, механизма открывания, размеров стеклопакета. Наиболее экономный вариант — одностворчатые модели с горизонтальной перемычкой и нижней сэндвич-панелью.